日本1月航空货物出口量同比下降8%

2019-02-26 09:13 北京商报

打印 放大 缩小

据《日经新闻》报道,日本航空货物运送协会发布的数据显示,日本1月航空货物出口量(按混载货物计算)为86262吨,同比减少8%。出口量连续两个月低于上年同期。

按国家来看,对中国出口减少30%,连续5个月同比下滑。智能手机相关零部件等电子零部件的货物运输下滑,降幅呈现扩大趋势。

以汽车零部件为主体的对美国出口增长12%,时隔两个月增长。整体出口量也比2017年1月增加,有观点认为,“虽然此前的快速增长已放缓,但整体上货物量仍处于高水平”。

日本财务省上周发布的数据显示,1月日本出口额同比下降8.4%,贸易收支赤字1.4152万亿日元。这是日本连续两个月出口下降,也是连续4个月出现贸易收支赤字。其中出口5.5742万亿日元,进口6.9895万亿日元,赤字1.4152万亿日元。出口下降的主要原因,一是由于美国发起的贸易保护主义,导致中国等亚洲国家对美出口下降。二是中国春节假期,一些进口业务歇业。值得注意的是,日本1月份对中国出口同比下降17.4%。据新华社

责任编辑:雷云锋(QR0005)