春天来了,来名人故居游玩看花吧

2019-02-26 08:38 北京旅游网

打印 放大 缩小

名人故居不仅院落漂亮、蕴含着各种有趣的故事。名人故居的春天也是美景如画,各种花儿争相开放,快来游玩吧!

宋庆龄故居

宋庆龄故居原为大学士明珠的府邸花园,乾隆年间为和珅别院,嘉庆年间为成亲王永瑆王府花园,后为光绪父亲醇亲王奕譞府邸花园,清末又为末代皇帝溥仪的父亲醇亲王载沣的王府花园。1962年,周恩来下令将花园修整一新,并在原有建筑的西侧,建了一座中西合璧的二层楼,成为宋庆龄在北京的居所。从1963年起,宋庆龄在这里工作、生活了18年,直至逝世。1981年10月中央决定把此处住所命名为“中华人民共和国名誉主席宋庆龄同志故居”,并对外开放。

北京宋庆龄故居既保留着王府花园的布局和风格,又融入了西方别墅的特点,是一处中西合璧的园林。故居占地面积2万余平方米,建筑面积约5000平方米。庭院里前厅有“濠梁乐趣”,后堂有“畅襟斋”,侧厅有“听鹂轩”,东厢有“观花窒”,西厢与新建的主楼相接,抄手曲廊把它们与隔湖相对的“南楼”连接,两侧假山上有“听雨屋”和“箑亭”。

园内有上百年的西府海棠、两百年的老石榴桩景和五百年的凤凰国槐等古树名木。每年四月上旬,竞相绽放,灿若云霞,满庭芬芳。百年西府海棠,以令人过目难忘的悠悠古韵,繁华绚丽,每年都吸引了许多观众前来赏花,自2009年开始举办的宋庆龄故居海棠文化节也受到了越来越多观众朋友的欢迎。

地址:北京市西城区什刹海街道后海北沿46号

北京鲁迅故居

北京鲁迅故居位于西城区新街口街道阜成门内宫门口二条19号,2006年由国务院公布为第六批全国重点文物保护单位。

鲁迅故居整体坐北朝南,是一所典型的北京小四合院建筑。院门辟在倒座房的东南角,经一个短短的通道,进入屏门便是旧居的前院,有南北房各三间,东西厢房各两间,北房呈凸字形,是用木隔扇隔开的一明两暗的开间。东侧一间为鲁迅母亲的住室,西侧一间为妻子朱安的住房。北房中部后边加建了一间8平方米左右的房屋,是鲁迅的卧室兼书房,俗称“老虎尾巴”,鲁迅称其为“绿林书屋”。南房三间为会客室,东厢房原为女工住房,现设小型图片展,展示鲁迅在此居住时期的日常生活。北房西侧夹道通向后园,园内有一口枯井和花椒树、榆叶梅等灌木。没到春天,这里繁花似锦、美景如画,一派热闹祥和!

地址:北京市西城区新街口街道阜成门内宫门口二条19号

郭沫若故居

郭沫若故居又被称为郭沫若纪念馆,位于西城区前海西沿18号。东临什刹海,南望北海公园静心斋。建于上个世纪20年代,是一个占地7000平方米的两进四合院。大门上方悬挂着邓颖超题写的“郭沫若故居”牌匾。郭沫若于1963年迁入,直到1978年病逝,在这里度过了人生中最后的15年。

院里最好的时节是春天的四、五月间和秋天的十月。春天,满院的色彩变换不停,百花争妍,各成气象:黄色的报春的连翘,粉红色的热热闹闹开满一树的西府海棠,猩红的铁杆海棠,雍容的牡丹、芍药,特别是满山满地的二月兰,年年自生自长,开起花来一片淡淡的紫色。这野花不光好看而且味道清香,每逢春天,它们是郭沫若一家顿顿不少的时令野菜。

地址:北京市西城区前海西街18号

责任编辑:雷云锋(QR0005)