东航拉萨至西安生命接力 藏族新生儿转危为安

2019-02-22 09:35 中国民航网

打印 放大 缩小

来源标题:东航拉萨至西安生命接力 藏族新生儿转危为安

《中国民航报》、中国民航网 记者钱擘 通讯员周宏娟、刘言涛 报道:2月19日清晨,刚刚出生第9天的藏族小男孩尼玛完成手术出院了,孩子父亲的脸上也终于露出了如释重负的笑容——这个藏族宝宝刚一出生,就被确诊患有重病,死亡率很高,在西藏当地无法治疗,需要尽快前往西安儿童医院接受手术,而其间东航的空中生命接力,则助孩子转危为安。

今年2月13日下午,一则消息紧急传来:身患重病、出生不满3天的藏族新生儿小尼玛,亟待手术治疗;现在已由家人从家乡阿里带到自治区首府拉萨,接下来还得赶到西安儿童医院,在那儿才有条件开展手术;东航总部了解到孩子的特殊情况后,立即通知了执行拉萨-西安航班的东航西北分公司运控部。

家人带着宝宝求诊

孩子一家人计划搭乘的MU2336航班预计当天下午16:05起飞,准备时间非常紧张。东航西北分公司运控、飞行、客舱各部门接到任务后,争分夺秒地行动起来。航班机长刘言涛马上与西北分公司签派运行经理联系,确认相关事项,并通知乘务组做好特殊旅客乘机准备,给孩子和家长就近安排头等舱第一排的座位,便于他们抵达西安后第一时间离机,还对飞行中可能发生的紧急情况安排好预案。东航西北分公司也同时通知拉萨现场,务必抓紧,让过站时间不被耽搁。

一切就绪后,孩子父亲在家人陪同下,抱着小尼玛登机。当天下午16:04,飞机在拉萨准时起飞。飞行过程中,机组持续向空管部门说明情况,争取最大限度节省空中时间。在万米高空,负责航班客舱服务的汪紫娟乘务组随时留心小旅客的状况,安抚家属情绪;考虑到新生儿年龄太小,还不能用奶瓶,乘务长细心地帮助孩子父亲用吸管给宝宝喂葡萄糖。

两个半小时的飞行过程平稳顺利。落地前,机组通过高频联系东航西北分公司现场做好准备,安排救护车在停机位待命。18:32,飞机平稳降落在西安咸阳国际机场,比预计时间提前28分钟。早已等候在机坪的东航西北地服部田建莉、生智、于宏三名工作人员立即将患儿和家属陪护引导到救护车上。

西安儿童医院的医生查看小尼玛情况

2月19日,好消息传来,小尼玛完成手术、并在观察后确认情况稳定,可以出院了。从青藏高原开始的接力,跑赢了死神。

责任编辑:张晶(QA0003)