治理大货超载超限首用“电子眼”

2019-02-21 10:19 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:治理大货超载超限首用“电子眼”

昨日,北京15处、38条车道公路超限不停车检测设施正式投入使用,这是本市首次采用非现场执法设备治理货车超载超限。按照规定,超载超限最高可处以3万元罚款。市交通委介绍,北京将利用三年时间在市界至六环间安装68个点位的非现场检测设备。

昨日,北京首批超限非现场检测设备在房山部分公路投入使用。记者在长阳治超站附近看到,路面上多了两条灰色的检测设备,长得很像减速带。路段上方还安装了两组摄像头,拍摄两条车道上车辆的车头、车身等信息。市交通委路网中心设备管理科副科长李东介绍,地面上的检测设备学名叫“动态汽车衡”,货车通过时可以测量出车辆的重量、速度和轴数,从而作为判断货车超载超限的证据。“一般来说,物体在运动的时候测量重量不够准确,但这套设备可以通过函数计算判断物体的重量,准确率在95%左右。”李东说。

记者了解到,此前公路治超执法大多依据治超站人工检测,非现场检测设备是首次在京正式投入使用。非现场执法能有效弥补治超站布局不足、交通民警警力不足等问题,提高超限超载车辆管控范围,实现对违法超限超载车辆的精准打击。(记者 孙宏阳)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)