“内容为王”重塑旅游产业升级之路

2019-02-20 08:59 中国经济时报

打印 放大 缩小

本报记者 李晓红

近日,马蜂窝旅游网和中国旅游研究院共同成立的“自由行大数据联合实验室”发布了《人文华北:中国省域自由行大数据系列报告之华北地区》(以下简称“报告”)。报告显示,2018年华北地区各省份旅游热度均保持了稳定快速增长,其中,北京热度涨幅最大,达到191%,内蒙古紧随其后,2018年热度上涨180%。

马蜂窝旅游研究中心负责人冯饶指出,文旅融合成为近年来华北旅游发展的重要议题,旅游内容因文化的介入使其产品生产、流量分发和终端消费都产生了巨大的变化。华北地区各省区市近年来推进旅游内容的建设,让热播影视综艺成为当地旅游的强劲助力,文化和旅游融合的创新产品也逐渐赢得了年轻客群的消费市场。

近年来,依托自然风光和历史建筑拍摄的影视剧和综艺节目,成为推动华北旅游发展的新动力。其中,综艺节目对旅游的推动力,在内蒙古阿尔山的体现最为明显。阿尔山凭借绝美的自然风光一直受到旅游达人的追捧。热播综艺则帮助阿尔山真正成了全国年轻游客圈层中的“网红”目的地。

2006年,电视剧《乔家大院》的热播,让全国观众关注到山西的晋商文化。2017年,热播综艺《全员加速中》第一期取景地就选择了山西平遥古城。2018年,另一部火爆全国的综艺节目《奔跑吧兄弟》,录制地点之一选在了山西太原。泛娱乐文化让历史古城和文化巡礼在旅游爱好者心中变得越来越重要,令山西的旅游热度继续稳步提升。

2019年春节期间,故宫首次推出“贺岁迎祥——紫禁城里过大年”大型展览,将文物展览和实景体验相结合,让游客真真切切地体验了古代皇家的年俗。这些创新的游玩方式吸引了大量游客的关注,数据显示,近年来,故宫稳居北京热门景点榜首,成为北京最受年轻游客欢迎的景点。

内蒙古和河北北部的草原和沙漠,是华北地区最为独特的风景。北京、天津、山西、河北的众多名胜古迹,更是吸引了众多游客关注,成为华北地区得天独厚的旅游资源。中国近代史上,天津曾被迫作为首批通商口岸,世界各国的租界遗存下来,形成了颇具规模的古建筑群,被人们称为“万国建筑博览会”。“万国建筑”成为天津最火的搜索关键词。游客还会关注天津的相声、茶馆等融合了当地民俗文化的玩法。

责任编辑:雷云锋(QR0005)