春节旅游也是家庭团聚的新方式

2019-02-20 08:58 中国经济时报

打印 放大 缩小

本报记者 李晓红

“我喜欢热带景观,阳光、沙滩和海浪,想想就特别美好。刚好有难得的春节七天假期,可以和家人一起去泰国感受一下异域风情和热带风光。”

近年来,越来越多的国人和记者的这位朋友一样选择春节去国外旅游,甚至春节旅游已逐渐成为家庭团聚的新方式。

“只要一家人在一起团聚,在哪里都是过年,而且还能感受不同国家的人文、地理,让心情彻底放松下来,春节出去旅游是一种很好的休闲方式。”

在记者的微信朋友圈里,每年春节都在上演着旅游摄影大赛,泰国的清迈古城、印尼的巴厘岛海滩、新加坡的鱼尾狮公园、土耳其的蓝色清真寺、摩洛哥的卡萨布兰卡,甚至于国外很多并不是很出名的历史文化小镇、名人故里等,都成为国人休闲旅游的选择。在欣赏亲朋好友奔赴各地旅游、观美景享美食的照片的同时,也深刻感受到国人的消费在不断升级,更加注重旅游的品质和深度体验。

对于为何选择泰国,朋友告诉记者,“泰国旅游业发展比较成熟,签证非常方便。关键是,相对于欧洲国家来说,泰国当地的消费水平不高,费用可以承担,更不用担心语言问题,据说当地人都会说点汉语。对于第一次出国的我来说,去泰国是个不错的选择。”

携程数据显示,春节假期泰国旅游市场火热,再夺人气最高的出境游国家。据记者了解,这与泰国宣布落地签免费政策延长至今年4月30日,加上已经实施的落地电子签证双重利好不无关系。与此同时,目前,泰国主要旅游目的地与中国各大城市均开通了直航,游客出行更加方便。

在记者认识的朋友中,去日本的也不在少数,因为冬季的日本正迎来了冰雪旅游旺季。

“现在去日本无论是支付还是出行都是比较方便的。日本的便利店如7-11、全家、罗森都可以使用支付宝、微信来进行移动支付。而且在日本已经完全支持银联刷卡。”记者的另一个朋友认为,在日本赏雪、滑雪、泡温泉也是别有一番风味。

据悉,今年春节出境游期间,最受中国游客青睐的十大海外目的地分别是:泰国、日本、中国香港、印度尼西亚、越南、新加坡、马来西亚、中国台北、柬埔寨和菲律宾,有大约60%的游客首选去东南亚地区,东南亚也成了整个中国春节期间最热闹的海外旅游点。除了有丰富的旅游资源、完善的配套设施、良好的服务形象,当地政府为了吸引中国游客,各国的春节活动举办得如火如荼,中国游客在欣赏异国风情之余还能体会到过年的气氛。

中国旅游研究院发布的统计数据显示,中国出境到“一带一路”沿线国家和地区的游客数量由2013年的1549万人次增加到2017年的2741万人次,5年间增长了77%,年均增速高达15.34%。

此外,还有一些年轻群体特别偏爱历史、人文等文化主题游,而且很多都是亲子出游。来自北京的董先生特别喜欢埃及,更希望带着孩子一起旅游去了解古埃及的文明和历史,实地探访埃及众多神庙遗址、金字塔,游览卢克索和阿斯旺这样的历史文化名城,也希望通过休闲游有更多时间与孩子相处。

事实上,随着我国“一带一路”倡议的提出,近几年国人周边短途出境游明显增加。一方面短途出境游距离近票价便宜,消费也合理,中国大多家庭可以承受。另一方面国人的关注点已经从景点“打卡”转向了解当地历史文化、体验风土人情。“求实”“求新”“求深”成为中国人出境游的新特点。

据悉,除了泰国和日本,北欧也成为今年春节国人出境旅游的大热门。随着丹麦、冰岛、芬兰等国家逐渐被中国游客熟悉,中国人前往北欧旅游的热情持续高涨,赴北欧冰雪旅游、看极光的人次倍增。2019年春节期间,通过携程平台预订赴北欧跟团游、自由行、定制游、当地向导、海外玩乐等产品的人次同比增长翻番。

对于现在的国人,消费理念和生活方式不断升级转变,观念也变得更加时尚化,传统的回家过年的观念正在发生改变,甚至在很多人看来,只要一家人能在一起过年,无所谓是否待在家里。相反,利用春节假期携家人外出旅行,或许是一种更好的团聚方式。与此同时,当前我国的出境游产业比以往更加成熟,产品种类也比较丰富,满足不同游客的个性化需求。

在未来消费升级的大背景下,出境游市场将会保持强势增长的态势,而国人对美好生活的向往推动了对旅游品质化提升的新需求,多元化、个性化、定制化旅游将成为一种新趋势。

责任编辑:雷云锋(QR0005)