故宫94年来首次开夜场!重点还免费!

2019-02-19 08:53 北京旅游网

打印 放大 缩小

最近故宫有点火,先是“紫禁城里过大年”成为2019春节的一句流行语、一件新鲜事儿,看稀奇、赏国宝、了解传统文化,吸引了大批游客前往故宫共襄盛举。

然后,故宫被上周三天内的两场雪,装饰得粉雕玉琢,晶莹剔透,很多人终于见识到了故宫雪后的美。

就在昨天,故宫博物院发出公告,2月19日(正月十五)、20日(正月十六)将举办“紫禁城上元之夜”文化活动这是故宫94年来,首次晚间对公众开放。而且门票还是免费预约!

夜游的活动地点主要在午门展厅、太和门广场、故宫东城墙、神武门等区域,据说预约系统一开启,门票十分钟就抢光啦,可见活动多么火爆了!

官方推荐的参观路线

与民间“闹花灯”不同,宫里既可看灯也可看殿。而且故宫的首次“灯会”,参观线路走的是“高规格”——很多环节,观众都可登城墙,俯瞰整座紫禁城。

入场前,观众可观赏午门城楼及东、西雁翅楼在灯光映照下的壮美雄姿。

自午门入场后,首先观赏点亮后的太和门广场,随后由午门西马道登午门城楼,参观“紫禁城里过大年”展,在东雁翅楼欣赏中央民族乐团,琵琶演奏家赵聪及其团队的精彩演奏。

按照官方说法,展览刷新了两项故宫博物院的历史纪录。一是单一展览动用文物数量最多。展出文物共885件(套)。

二是展场区域最大。紫禁城整个开放区域中,春节元素随处可见(虽然随处可见的只有门神,但真是画龙点睛的装饰)。

随后,观众沿着由充满节日氛围的红灯笼点缀的城墙步行至东南角楼,观看虚拟现实影片《角楼》,沿着城墙来到东华门城楼,参观“营造之道——紫禁城建筑艺术展”,当走过近千米长的布满红灯笼的故宫东城墙时,可以看到临近城墙西侧的部分古建筑也被点亮,聆听到畅音阁戏楼传来的戏曲声音。

到达东北角楼后,观众步行至神武门,在这一区域可以观赏到城墙南北两侧通过艺术灯光投影于建筑屋顶上的《千里江山图卷》等绘画作品,宛如画中游。

最后从神武门离开,别错过了角楼餐厅和角楼咖啡。故宫新开的“角楼咖啡馆”,就位于神武门西侧的角楼下,逛完元宵节灯会后,正适合来这里小憩一会儿、补充些能量。

看完这份贴心的攻略,你是不是特别期待今年的紫禁城元宵“灯会”?其实最近几年,故宫一直是北京乃至全国文物古建中最“时髦”的一位。

从2012年到2018年,故宫开放面积从30%增加到80%,新开放了南大库家具馆、3/4的城墙,越来越多的院落、展览、文物与公众“见面”。

而此次举办“灯会”,也是一次“扩大”开放的尝试。故宫希望能够通过展览等方式,多层次地展示优秀传统文化的深厚内涵,用人们喜闻乐见的方式展示和解读传统文化,与观众的期望互动,让沉睡的文物活起来。

实际上,故宫近两年通过文创、工艺品设计、产品创新,已经不止一次吸引人眼球啦,比如前一阵刚刚走红的“故宫红”,瞬间秒杀“斩男色”。

还有其他很多产品设计,既有萌萌哒的“朕略萌”,又有高颜值值得收藏的作品。在这些文创和创新的背后,也离不开带我们领略文物和文化的单霁翔院长的努力。

不知道这次故宫首次夜间开放的上元之夜,将给我们怎样的惊喜呢?

虽然故宫夜间开放可能不会成为常态,但是这样的创新举措,真心希望越多越好~当然,前提是保护好咱们全中国的心头好,安全最重要!

地址:北京市东城区景山前街4号

日常门票:40元/人(不包括珍宝馆、钟表馆)

淡季(11月1日-来年3月31日)

开放时间:周一下午闭馆,实名制购票。

交通:地铁1号线天安门东、天安门西出,步行即到。

责任编辑:雷云锋(QR0005)