中国人境外消费升级 "买买买"不再是唯一选项

2019-02-14 09:38 中国日报网

打印 放大 缩小

近年来,随着中国人消费理念和消费结构的变化,使得出境游消费增长迅速。据国家移民管理局通报,2019年春节期间全国边检机关共查验出入境人员1253.3万人次,与2018年春节期间相比增长10.99%。其中,入境622.2万人次,同比增长9.51%;出境631.1万人次,同比增长12.48%。

此外,春节期间内地居民因私出入境增长最为明显,共722.2万人次,同比增长15.97%。出境目的地排在前10位的国家和地区依次是香港、澳门、泰国、日本、越南、韩国、台湾、新加坡、马来西亚、美国。

出境游持续走高,“买买买”不再是唯一选项

当前,中国人的消费理念已经从生活必需品消费转向享受型消费,消费结构则从商品消费转向服务消费。2019年春节假期,许多人选择在境外游中享受旅游消费升级的新变化。

据银联数据,今年春节假期,中国游客在137个国家和地区使用银联卡,较去年同期增加10个。“一带一路”沿线成为新兴热门旅行目的地,缅甸、摩洛哥、印度、土耳其、芬兰等地交易量显著增长。

春节期间,大批中国游客的到来,催生了境外消费的新旺季。中国人旅游消费升级再加上新电商法的实施,“买买买”不再是中国游客出境旅行愿望清单上的唯一项目,中国游客的关注点已经逐渐从纯购物向深度游转变,从景点“打卡”转变为了解当地历史文化、体验风土人情。

今年出境旅游消费增长在一线城市保持了力度,中小城市增长显著。来自支付宝数据显示,北京、上海、广州三个一线城市的境外人均消费增长率分别是27%、30%和24%。此外,中国三四线城市的出境游客使用支付宝的次数超过了北上广等一线城市的游客。

移动支付成新宠,7成受访者在境外使用过手机付款

近几年中国出境游旅客的移动支付比例、频率已逐年呈现上升趋势。春节期间,银联手机闪付、银联二维码支付境外交易额同比增长近120%。尼尔森日前发布的《2018年中国移动支付境外旅游市场发展与趋势白皮书》显示,中国出境游客使用移动支付的交易额占总交易额比例已达32%,首超现金支付。同时,近7成受访中国游客表示已在境外使用过手机付款。

阿里巴巴近日发布的《2019春节经济报告》显示,从线上到线下,从本土到全球,从实物消费到服务消费,提质升级是这个春节最强劲的脉动。此外,出境游等正在以数字化方式传承春节文化。

旅游过年升温,世界共享中国年味儿

现如今,中国人的钱包鼓了,护照的含金量高了,国际航班增多了,促使出境过年成为一种新时尚。2019年春节,旅游过年的热度再次升温。文化和旅游部日前发布的统计数据显示,2019年春节假期,境外游的增长达28%,全球各地海岛游增长超过90%。

据携程数据,今年春节出游的预订人次同比增长42%,游客从近1296个海内外城市出发,到达全球97个国家和地区、1372个国内外城市,东南亚和日本依旧是国人出境游的首选。出境游市场在今年春节持续火热,越来越多的家庭选择在海外团聚。

刚刚过去的春节假期,全世界与中国一起庆祝。美国纽约世贸中心一号楼首次为中国春节亮灯,西班牙马德里举办了中国庙会,丹麦哥本哈根商业街被大红灯笼装点,在巴黎主要景点和购物店内,多数店员都会说的一句中文就是“新年快乐”。

(刁云娇)

责任编辑:雷云锋(QR0005)