年后的北京除了庙会还有哪些地方适合去?

2019-02-13 15:28 千龙网

打印 放大 缩小

有的人喜欢热热闹闹的地方,比如说北京的各大庙会,有的人喜欢幽静的地方,比如人少环境的好的地方,年后的北京除了各大热闹的庙会还有哪些地方可以去?

景山公园

景山是北京城中轴线上最高的山峰,山顶的万春亭是看故宫最佳的观景点。登上万春亭,遥望故宫,迎接新年曙光,是北京人最传统的迎春活动。

今年,这里有“中轴祈福 紫禁之巅过大年”的活动。公园设置了自助互动“赐福机”,购买福币、福牌和福袋,万春亭、关帝庙设立了纳福架,可以挂福牌、系福绳。公园在东门广场还设置了“万岁文化商街”,汇集糕点、工艺品、玩具、图书等各类摊位。寿皇殿春节期间也照常开放。

时间:1月24日-2月19日6:30-20:00

门票:2元

交通:5路景山西街下,58、60、111、124路景山东街下车。

北海公园

今年,北海公园将在新春送“福”,从初一到十五,游客凭门票可免费盖北海特色印章,领取北海特色“福”字及特色剪纸。2月19元宵节当天,游客还可以猜灯谜送剪纸。另外,传统的民俗活动,比如敲福钟、系福条、摸福字、赏福鱼也都是有的,春节期间,公园还将推出“鸳鸯”系列文创产品,以及结合“猪”年大吉打造的系列手机壳、帆布包等。

门票:5元

交通:地铁6号线北海北站出,即到。

北京植物园

植物园的活动自然也植物有关,在这里,您将提前感受到2019年的春色。因为,这里有国兰展及洋兰展,您将欣赏到“兰花岛、兰花树、兰华墙”等特别的春色。而在卧佛寺里,也将开展多项祈福活动,敲福钟、系福条、摸福字、赏福鱼等传统活动应有尽有。

时间:植物园7:00-19:00;卧佛寺8:30-16:00

门票:5元起

交通:地铁4号线北宫门站西北口出,换乘563、331路植物园站下,步行即到。

颐和园

今年,颐和园首次在听鹂馆举办第八届“傲骨幽梅”两梅文化展,除了传统的梅花、蜡梅以外,今年还增设了插花展示、游客互动等多种互动体验活动。另外,今年颐和园还联合天猫、京东开展了新春年货节。

时间:2月5日至2019年2月19日

门票:20元起

交通:地铁4号线北宫门站出,步行即到。

香山公园

公园今年有登高祈福会。期间,将推出“游园送福”、“登高祈福”、“古寺纳福”、“松林品福”、“好礼有福”5项传统祈福活动。

另外,今年还有迎新剪纸、福猪陶泥制作、大年宫灯制作等体验活动。昭庙、索道下站还有2项临时展览,可品读香山历史文化。

2月5日(初一),2月9日(初五)、2月19日(元宵节)三天,东门、北门还将向游客赠送福字(每天1000张,赠完为止)。游客凭“福”字参加游园集章送祝福活动,根据所集印章的个数,到公园的文创产品礼物店兑换不同礼品。

时间:2月1日至2月24日6:00至18:00

门票:5元

中山公园

位于紫禁城(故宮)南面,天安门西侧,原是明清两代的皇家社稷壇。园中唐花坞是许多老北京人春节休闲的保留项目。

去唐花坞赏花传统,看玉兰、海棠、迎春、连翘等花卉绽放,这个春节,将花香满满。

时间:7:00-18:00

门票:3元起

交通:地铁1号线天安门西站B口出,步行即到

黑龙潭

在密云,有一个美丽的地方,就是黑龙潭。现在的黑龙潭,正是一年当中最美的冰雪季。而且,现在还有好玩好听的风铃。在黑龙潭正在举办冰雪风铃节。往常在动漫当中才能看到的梦幻风铃,在这里足足有上千只。当有风吹过,风铃叮当作响,想想就觉得奇幻浪漫。

而且,现在的黑龙潭,正是别具风情的好地方。冰洞、冰挂、冰瀑……来自冬天的独特美景,让这里成为一个晶莹剔透的水晶宫。

地址:密云石城镇大关桥

行车线路:京承高速16出口出,沿水库风景区方向,至大关桥,沿路标行驶即到。

门票:60元

红螺寺

位于怀柔城北4公里的红螺寺,有着“碧波藏古刹”的深山美景,是一方完美绝尘的净土佛国。春节期间(初一至初六),这座千年古刹将举办传统的“红螺寺祈福游园会”,以“福”文化为特点,推出系列丰富多彩的节庆活动。

“翠竹劲松梅花香,红螺古寺送福来”,红螺寺内近2000亩的古松林和百万杆四季常青的翠竹是一片不凋谢的绿洲;温室内花房间的腊梅、粉梅、三角梅争奇斗艳,流连于此间,仿佛春意已盎然。

地址:怀柔区红螺东路2号

交通:东直门乘坐916公交车至怀柔汽车站换乘H57路(怀柔汽车站—红螺寺)到红螺寺景区。

门票:54元

世界葡萄博览中心

去世葡园不去摘葡萄啦,咱们去体验精彩的民俗年!趁着假期最后一天,带着孩子和父母一起逛世葡园冰雪文化庙会,趣玩民间传统游戏,品味优秀传统文化,在这里度过一个愉快的假期!

在这里可以吃遍京城美食,玩转冰雪嘉年华,体验花会民俗,还有各种传统民俗表演,让每个人在新的一年当中都可以笑口常开,喜气洋洋!

地址:延庆区张山营镇下芦凤营村

交通:乘坐葡萄专线,起点德胜门919公交停车场,终点世葡园北门停车场。

门票:60元

南宫村

老北京们都知道,南宫村的花灯,那是非遗项目,每年要说看花灯,最好看的就数这里了。

今年南宫村5000余盏非遗花灯正式亮灯。夜色朦胧中,身披高贵宝石蓝色羽毛的“鹦鹉之王”、大型灯组“花开富贵画中仙”等一件件手工制作的花灯,为人们献上一场美轮美奂的灯光盛宴。

此外,新春大集也鸣锣开市,糖葫芦、茶汤、爆肚、棉花糖等传统特色小吃,将为您带来浓浓年味。

地址:丰台区王佐镇南宫村

交通:321路公交南宫站

责任编辑:雷云锋(QR0005)