这些适合长假游玩的山西古镇,你有去过吗?

2019-02-13 09:36 搜狐

打印 放大 缩小

青龙古镇

位于太原市北约20公里处阳曲县的阳曲镇,是一处集军事、古建、园林、庙宇、古道、地道、祠堂于一体的古建筑群,也是明清时期晋商出入晋阳城必经之路中的第一个重要集镇。

杏花村镇

小时候的语文课本就诗云:“借问酒家何处有,牧童遥指杏花村”。这里盛产高粱,水量足且质优味甜,就是因为得天独厚的酿酒条件,产出汾酒、竹叶青等白酒誉满全球。不仅如此,还有汾酒博物馆、复古生产线、万吨酒海、醉仙楼等。

碛口古镇

历史悠久的古渡口,繁华络绎的小镇。曾经的车水马龙,商贾如云,到了今天它成了艺术家寻梦,迸发灵感的地方,碛口古镇,李家山,西湾,到了这里,你会有时空错乱的感觉,仿佛穿越了时空隧道,到了百年之前的一片幽谷。

蒲州古城

古城遗址位于山西省永济县西南约17公里处黄河东岸,传说中的舜都蒲板就是这里。古城历为州治府治,中唐几为中都建制,为中国北方历史重镇,是我国古代六大雄城之一。这座有着五千年历史文化的小城内历史遗迹星罗棋布,张生和崔莺莺的传奇爱情故事发生地普救寺,还有堪称国宝的黄河大铁牛以及“白日依山尽,黄河入海流”的鹳雀楼……

绛州古城

新绛古称绛州,距今已有一千四百多年的历史。远眺绛州城从西至东“绛州三楼”、“绛州大堂”、哥特式“天主教堂”、唐代“宝塔”,雄居高垣之上,巧妙利用空间,“创造了生动而变化的城市轮廓与风貌”,这组古建筑群成为古绛州的重要标志。

郭峪古城

它与皇城相府毗邻,相隔500米。其实郭裕村的明代民居从规模上要比皇城相府大得多,现在大部分村民还居住在老房子里。整个村子安祥宁静,充满着浓郁的生活气息。

静升古镇

东眺绵山,西望汾河,北与介休接壤,南与本县马和乡交错。周边沟壑纵横,层层梯田,海拔900余米。其地形有似双乳,高不露风,低不失水。土地肥美,物产富庶。可谓占尽了祥和山色田园之“风水宝地”。错落于小水河畔的王家大院、红庙和文笔塔等古建筑群,是古镇静升悠久历史文化的见证,展示了深厚的传统文化积淀和浓郁的人文景观风貌。

娘子关镇

有万里长城第九关之称的娘子关,颇有“一夫当关,万夫莫开”之势,另有承天寨、老君洞、妒女祠、烽火台、洗脸盆等十多处景点,传说都是当年平阳公主驻防时所建。并且这里拥有景色秀丽风景。

润城镇

几百年过去了,镇内的屯城与刘善如今仅存遗址,只有砥洎城基本保留下来,并被国家批准为中国历史文化名镇。这里是明代万历年间礼部尚书王国光的老家住址所有。

平遥古城

是中国境内保存最为完整的一座古代县城,是一幅非同寻常的文化、社会、经济及宗教发展的完整画卷。你只要到这里来,便可一览数百年前的中国华尔街诞生地,领略中国保存最完整的古城风采。

张壁古堡

它是是我国现有保存比较完好的一座融军事、居住、生产、宗教活动为一体的,罕见的古代袖珍“城堡”,古堡有三大看点,一是三道军事防线:即城垣、里坊、暗道;二是可罕王祠、空王佛行宫、关帝庙、真武庙、三大士殿、吕祖阁、二郎庙等古代建筑;三是古代民居、黄土塬风光与淳朴的民风。

泽州大阳镇

“东西两大阳,南北四寨上,沿河十八庄,七十二条巷。”这里是笙歌曼舞的诗境,是炊烟旧事的故乡;是盛极一时的古建兴郡与阳阿县治所,是繁华一世的九州针都所在的地方。被称为“三晋第一镇”,拥有北方最大的明清古建筑群,被专家誉为“中国古城镇的活化石”。 2008年10月,被国家城乡建设部、国家文物局评为第四批“中国历史文化名镇”。2011年11月,被国家文化部评为“中国民间文化艺术之乡”。

昭馀古城

东西约相距850米,南北约为700米,在城池的东南方向缺一角,整座城池形同古代官吏所戴的纱帽,故有“纱帽城”之说。整个城区布局以十字交叉为骨架,全城辅以二十八条街巷与之纵横贯通。

荫城古镇

来到这里我们会感到悠然自得,且更加纯粹,没有浓重的商业味道,纯朴的青砖小院。在这些小院里,依旧可以发现那些文化意味浓厚的门楣,达官贵族们才能拥有的门墩,还有富贾之家的极致木雕艺术。

榆次老城

它被称为“中国民间文化艺术博物馆”建筑气势雄伟,造型优美,色彩绚丽,构造精巧,是一处优秀的以古建艺术为载体的中国城市文化、政治文化、宗教文化、商业文化和民居文化的集结地。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:小惠带你去旅行