瘦西湖春节游客同比增近两成 大明寺鉴真东渡禅茶秀受热捧

2019-02-12 15:16 中华网

打印 放大 缩小

今年春节是“诗和远方”牵手后的首个春节,扬州各大景区争相推出精彩的文化旅游活动,春节期间,瘦西湖举办了十大主题活动,包括“中国艺术家笔下的运河”2019迎春展、“乾隆赐福”“福闪熙春台”等。2月10日晚,扬州市文化广电和旅游局发布2019年春节黄金周扬州旅游有关情况,数据显示,扬州市区主要封闭式景区共接待游客72.6万人次,同比增长9.83%;其中瘦西湖景区接待游客37.76万人次,同比增长18.97%,以家庭亲子游及学生游为主。

此外,由瘦西湖运营团队精心打造,位于大明寺卧佛殿的室内精品演出——“鉴真东渡禅茶秀”演出周年庆也是精彩连连,吸引众多游客参与。

  “十全十美”瘦西湖:全域旅游百花齐放 景区工作人员全线在岗

今年春节,为了让游客享受更丰富、更精彩的假期,瘦西湖景区精心设计了十大文化旅游活动,满足年节文化的体验感受。徜徉在景区,景美、花香、人多、活动精彩,瘦西湖成为“旅游过年热地”。瘦西湖景区设计的众多精彩活动,吸引了更多的游客到瘦西湖游览,仅大年初四一天就接待游客7.2万人次,同比增长近40%。

徜徉在瘦西湖艺术中心的“中国艺术家笔下的运河”2019迎春展,欣赏着景区管理方特别组织的一批艺术家专题创作的精品,从不同视角共“画”新扬州,现场的游客纷纷表示,体验了一把饕餮艺术盛宴。期间,工作人员还时不时地向游客赠送“福”字,现场准备“文房四宝”让游客题字作画,营造了浓浓的文化氛围。此外,徐园听鹂馆也推出了“淮左乡愁”2019江淮籍70后画家邀请展,让不同年龄层次的游客都能欣赏到自己喜爱的作品。据悉,为了服务好大家,整个春节期间,景区的工作人员也是放弃了休息、和家人团家的机会,全员在岗。

除了艺术大家共“画”新扬州,瘦西湖景区内也出现了“乾隆爷”的身影——由“春江花月夜”原班人马精心编排的“新戏说乾隆”情景剧,给游客带来耳目一新的互动体验;演出之余,“乾隆爷”还沿着景区主要游览线巡游,向游客派发瘦西湖特色新春福袋,惹得众多游客纷纷上前与之合影。

为了加强游客互动,景区还设计了不少特色环节,如扬派盆景博物馆的“花开正月”精品梅花插花展、洛春堂的洛春雅集、熙春台广场的精彩快闪秀。另外,瘦西湖在西门为小朋友准备了“福满瘦西湖”赠送小猪佩奇玩偶活动,在非遗文化园及静香书屋举办了非遗年味市集,游客纷纷在非遗文化园观看并参与剪纸、刺绣、面塑等非遗产品展销、木偶互动,在静香书屋雕版印刷馆DIY一幅“吉庆有余”雕版印刷作品……可以说处处透着百姓过大年的欢乐氛围。

除了传统的文化活动,瘦西湖也紧跟潮流,和游客玩起了时尚——抖音短视频,让游客在欣赏美景、文化互动的同时,也将精美的新年礼物抱个满怀。

  “六六大顺”大明寺:鉴真东渡禅茶秀震撼视听 新春祈福游人如织

2018年2月4日,扬州市副市长余珽在鉴真大师的家乡扬州大明寺卧佛殿为“鉴真东渡禅茶秀”首演揭幕,提醒大家“不忘初心,砥砺前行”的鉴真精神。

“鉴真东渡禅茶秀”作为瘦西湖管理处运营团队精心打造的文化项目,不仅将禅茶文化以体验的方式呈现给广大游客,而且通过“鉴真东渡禅茶秀”的演出,让广大游客在品味文化的同时,进一步加深对鉴真大师东渡的了解。全剧分为六幕,以其独特创意以及史诗气质,伴随着360°的环绕大屏,利用3D动画和实景航拍相结合的声光电等高科技手段,全景展现了大师东渡的历程,凸现了鉴真大师不畏艰难、百折不挠的精神,给观赏者带来了一场唯美写意与震撼体验。

如今距离“鉴真东渡禅茶秀首秀”时隔整一年。开演以来,深受广大游客的欢迎,观演人数达2万余人。为了回馈游客对鉴真东渡禅茶秀的喜爱,瘦西湖景区管理处在今年春节特地开展了鉴真东渡禅茶秀周年庆活动:从大年初一到正月十五,所有通过线上线下方式购买鉴真东渡禅茶秀门票的游客,都获得一份开光香包。现场工作人员说,每天安排的四场表演,排得满满当当,有的外地客甚至因为当天没排上,而多住了一晚。

记者同时在现场看到,大明寺卧佛殿现场买票的观众,5折就购到了票,现场一位南京游客在看完禅茶秀连连惊呼:“太震撼了,一定要再接父母过来欣赏一次。”

扬州瘦西湖风景区主任金川表示,“鉴真东渡禅茶秀”填补了大明寺实景演出的空白,这一实景演出的推出受到政府的大力支持,是文化旅游的又一新开创。同时,禅茶文化是中国传统文化史上的一种独特现象。大家在此可以观一段历史故事,品一壶绿杨春茶,悟一份禅茶真谛。

除了“鉴真东渡禅茶秀”,今年春节,扬州大明寺也举办了多场祈福活动,包括大年初一的“新春平安吉祥祈福法会”、大年初三的“圆满佛供”、大年初五的“迎财神法会”,丰富的祈福活动也吸引了众多游客前往,庆贺新春的同时,为家人和亲朋好友送去诚挚的新春祝福。

责任编辑:雷云锋(QR0005)