春运期间六家航空公司实现“阶梯费率”

2019-02-01 09:40 南京日报

打印 放大 缩小

春节出行高峰来临,飞机票退改签问题还让人头疼吗?1月30日,省消保委发布了飞机票退改签情况“回头看”调查报告,所涉航空公司及互联网机票销售平台总体整改效果显著,但仍有个别航司尚未整改到位。

去年2月,省消保委就飞机票退改签情况开展消费调查,并于4月发布调查报告,提出“退改签费用整体较高”“各经营者退改政策相差较大”“国家退改标准缺失”等共性问题,建议航空公司执行“机票退改签阶梯费率”。5月,省消保委就调查问题约谈了相关互联网机票销售平台与航空公司,引起社会各界广泛关注。7月,中国民航局也出台了《关于改进民航票务服务工作的通知》,对航空公司、互联网机票销售平台和销售代理人等在规范制度、改进服务方面提出了具体要求,要求航空公司规范明码标价、制定退改签收费“阶梯费率”等。

《通知》出台半年之后,各平台飞机票退改签政策是否有调整,消费者权益是否得到了进一步保障?今年1月,省消保委对飞机票退改签情况开展了“回头看”调查。此次调查对象除包括去年2月份调查的南方航空、东方航空、中国国航、海南航空、深圳航空、厦门航空、四川航空、山东航空等8家航空公司外,新增春秋航空,共涉及9家国内规模较大的航空公司。互联网机票销售平台包括携程旅行网、去哪儿网、飞猪旅行网、驴妈妈旅游网、同程旅游网、艺龙旅行网、途牛旅游网等7家在线旅游平台。

调查显示,9家航空公司中已有6家实现“阶梯费率”。其中,东方航空、海南航空、四川航空、厦门航空等4家航空公司,将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、48小时、4小时等四档时间节点,来确定不同的收费比例;深圳航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、4小时等四档时间节点;春秋航空将退改签时间与登机日的期间长度,划分为7天、72小时、24小时、2小时等五档时间节点。但是,直至报告发布前,中国国航、南方航空、山东航空等3家航空公司仍未实现退改签手续费率差别收取。

“对于机票退改签问题,我们将继续关注。”省消保委建议,民航局应进一步加强监管,督促有关航空公司落实《通知》要求,完善退改签收费制度,建立全渠道退改平台;相关航空公司应遵照《通知》要求,加强机票退改签政策优化,提升票务服务水平;消费者应注重自身权益维护,加强信息保护,根据自身需要,优先选择退改签收费标准更为合理的航空公司。同时,消费者要提高警惕与辨识能力,对于出行航班情况,务必通过官网或者官方客服电话进行确认,提高对此类诈骗短信或链接的防范意识。

(王国丰 邹伟 范杰玉)

责任编辑:雷云锋(QR0005)