北京市属11家公园打造猪年新春游园会

2019-02-01 09:38 北京青年报

打印 放大 缩小

2019年春节,北京市属11家公园将打造猪年新春游园会,并将春节的“年味儿”融合公园的文化创意,首次推出特色文创集市,集迎春赏花、民俗体验、冰雪健身于一体,提高市民游客的参与性。

1月30日上午,北京青年报记者来到北京动物园,园内大红灯笼高高挂,颇具热闹喜庆的节日氛围。公园在正门及主干路、主题活动现场、热门动物场馆、特色文创商店等区域插挂了道旗、灯笼、中国结等560个节庆装饰,并设置了一处景观小品以营造春节氛围。同时,今年公园结合生肖猪憨厚可掬的形象与春节氛围,专门设计出一款“福、禄、寿、喜、财”卡通“福猪”形象,并做成了硬质展板和宣传海报供游客拍照留念。据悉,北京动物园“猪”事如意生肖文化活动昨日启动,通过生肖文化展、手工制作互动体验等活动,让游客了解“生肖猪”背后的传统文化以及猪科动物科普知识。

据北京市公园管理中心相关负责人介绍,春节期间,天坛、北海、玉渊潭等公园将开展年货“文创集市”,将市属公园特色文化结合传统文化、春节文化推出年味儿十足的文创产品大集。其中,北海公园在春节将推出“鸳鸯”系列新年礼物文创产品,以及结合“猪”年大吉打造的系列手机壳、帆布包等新年文创。天坛公园内的第四家文创商店29日正式开业,新店位于天坛丹陛桥具服台,走在丹陛桥一眼望去,文创店明黄色屋顶十分显眼。春节期间,天坛公园将举办“创意年货节”,除了原有的爆款产品,还会推出天坛建筑、传统节日元素融合的文创产品,并开展“拍照分享送剪纸”等活动。

北京市公园管理中心相关负责人介绍,市民游客到市属公园里,还能提前领略“春暖花开”的新年气象,颐和园、中山公园、植物园的冬季传统花展和年宵花卉植物,营造了猪年春节假期喜庆、热烈的游园氛围。

春节期间,北京市属11家公园及中国园林博物馆将围绕全市“福满京城 春贺神州”主题,陆续开展5大类、共计46项新春游园活动,邀游客“逛公园、纳五福,诸事如意、红火过年”。

(王斌 蒋若静 张小妹)

责任编辑:雷云锋(QR0005)