初三北京下雪!北京看雪的6个好地方

2019-02-01 09:17 北京旅游网

打印 放大 缩小

冬天的北京,和雪后的北京,简直不是同一个地方。雪后的故宫,红墙白雪,一夜梦回明清,皇家的庄严肃穆更有气场;白雪下的三山五园,是无尽的雅致和谐趣,是镌刻的历史;有雪的长城,才是“山舞银蛇,原驰蜡象”的雄浑壮阔……

可惜,北京一直不下雪,让“气象北京”的小哥哥每天面临无数的朋友问什么时候下雪,简直要自己登台做法了。

图片来源:微博截图

不过,现在好啦,根据中央气象台的数据,在2月7日,就是大年初三,北京就会下雪啦!

下雪了,在北京哪些地方是欣赏雪景的好地方呢?

故宫

人们总会说,一下雪,故宫就变成了紫禁城。是的,故宫的雪,就像是一个时间宝物,可以凝固时光,让岁月更加璀璨。

当雪花从天而降的时候,金色的琉璃瓦,便一点一点变白,最终和寻常百姓家一样,成了一个单纯的白色屋顶,只有飞檐的兽吻,昂着头显示自己的存在。

往日里隔断了所有目光的宫墙和宫门,在白雪的映衬下,却变得更加庄严肃穆,与往日里人来人往的“故宫博物院”,似乎是两个完全不同的地方。

宫里的那些雕塑,石狮子,石龟,头顶上或者背上,也变成了一片白色,与往日里灰黑的颜色相比,多了一丝灵动,更加憨态可掬。

偶尔路过的人们,手里举着相机、手机,在雪地当中平添上一行脚印,纯洁得仿佛是穿越了时光,不是现在,而是娇俏的宫女带着微笑,小心地走向各个嫔妃小主们的宫殿馆阁。

下雪,简简单单的一件事,就能让故宫,平添了这许多许多的美丽与梦幻。

地址:东城区景山前街4号

门票:40元

交通:地铁1号线天安门东

景山公园

在故宫诞生之前,景山就安安静静地矗立在那里了。作为可以近距离俯瞰故宫的地方,同时也是北京城内的制高点,景山毫无疑问,是看雪的好地方。

在紫禁之巅,登上万春亭,不远处就是雪中庄严肃穆的紫禁城。无论是雪花飞舞的时候,还是大雪满地,在这里遥望紫禁城,都会有一种真正的,在其他地方无法感受到的庄严肃穆,一种皇家气派的气势和壮美。

景山内,现在正是一派红红火火的过节气氛。大红的灯笼,可爱的拜年小猪,如果再加上一场纷纷扬扬的大雪,那就是一个完美的冬天了。

景山上苍翠的松柏,也会一夜白头的吧。它们会陪伴着这里的亭台楼阁,一起在纷飞如零琼碎玉一般的雪花当中,一起安安静静,看着远处的故宫。

如果,下雪的时候你选择去景山公园,请一定带上你最好的相机!

地址:西城区景山西街44号

门票:2元

交通:公交5路景山西街站

颐和园

作为中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,颐和园占地广阔,气派非凡,偏偏又独具江南的婉约与秀美。

一下雪,颐和园就也变了。

颐和园的雪景,既有皇家园林的大气,又不失精致,堪称是人文与自然美景的和谐统一。

万寿山在白雪的覆盖下更加安静,而佛香阁前的昆明湖上,这个时候正是滑冰的人群纵情飞驰的时候。一动一静,让颐和园别有一番韵味。

说起江南的风情,断桥残雪名列前茅。但在颐和园十七孔桥边上,特别是在大雪纷飞的时候,只需随手一拍,如果打印出来再题上一首小诗,那就是一幅水墨山水画。

地址:海淀区新建宫门路19号

门票:20元

交通:地铁4号线北宫门站

什刹海

下雪时候的什刹海,才是北京最有情调和味道的地方。

海子两边的柳树叶子早已经掉光了,可大雪,会让它们开出花儿来。道路上的积雪,肯定落满了大大小小的脚印,他们从哪里来,要去哪,我们不知道。

特别是到了晚上,当酒吧街的灯次第亮起,为雪后的什刹海涂上一层变幻的色彩。寻醉的人们来到这里,微醺的男女结伴离开,这里的浅斟低唱,是什刹海的另一个标签。

特别是在下雪的时候,天地之间缩短了距离,抬望眼,一片苍茫,偏偏又清晰无比,这种感觉,只有什刹海才能有。

地址:西城区后海北沿

门票:免费

交通:地铁6号线北海北站,8号线什刹海站

八达岭长城

长城,北京的著名景点,中国的象征。但冬天的长城,因为塞北的寒风,游客们很少来这里。

但是,雪后的长城,如果只能有一个词形容,我想那就是壮美。

无论雪是大还是小,是铺天盖地还是星星点点,当站在长城上向远方眺望,看到蔓延到天边的山峰和皑皑的白雪,心中那种激荡,还是压抑不住。眼前,是专属于长城的刚烈,是专属于北方的雄浑。

千里冰封,万里雪飘,望长城内外,惟余莽莽,大河上下,顿失滔滔……

这一幕,只有在这里,才最纯粹。

地址:延庆区八达岭特区

门票:35元

交通:公交919路

胡同

其实北京本地人对雪的思念,不如说是对寒冷的冬天却始终没有下雪的厌倦。在好多老北京心中,下雪了,最好玩的就是家门口的胡同。

雪后的胡同,安安静静,行人脚步匆匆,雪铺满了地面,在脚下咯吱咯吱地响着。临近春节,手里提着年货的邻居们见面了总是笑呵呵地打着招呼,而小孩们则哇哇叫着在胡同里乱窜。

这热热闹闹的一幕是北京雪后的胡同,但安安静静,将历史的积淀与经历过风霜之后的那份淡定一并展示的,也是北京的胡同。

如果说,皇城是北京远远传出去的名声,那么胡同才是北京真正的灵魂。

去雪后的北京胡同里走走吧,在那里,你能遇到一个真正的北京。

责任编辑:雷云锋(QR0005)