2018年第四季度福建省共处罚旅行社13家

2019-01-31 09:53 中国网

打印 放大 缩小

中国网1月31日讯 近日,福建省发布了2018年第四季度旅游市场整治工作总结情况,第四季度该省共开展执法检查550次,出动检查人员3002人次,检查企业706家,其中旅行社及门市部356家、饭店88家、景区(点)93家、旅游购物单位137家,旅游车船公司3家,其他单位29家。

据统计,查处情况中共实施旅游行政处罚75起,其中厦门37起,南平37起,龙岩1起。共处罚旅行社13家,旅行社直接责任人23人,违规导游36人,无证导游3人。共计没收违法所得121557元,罚款1628400元。

处罚类型集中在旅行社组织不合理低价游、非法无证经营旅行社业务、安排未取得导游证的人员提供导游服务、未与旅游者签订旅游合同、擅自增加变更旅游项目及导游员未携带导游证佩戴标识等违法违规行为。

福建省严厉打击“不合理低价游”;精准整治“非法一日游”;努力提升市场监管手段。针对旅游市场的违法违规行为的整治虽然取得重大成效,但旅游市场仍然存在以下问题:

一、市场经营主体良莠不齐,一些企业通过发布虚假旅游广告、散布不实信息,超范围经营旅游及相关业务,采取不法手段误导旅游者。

二、部分旅行社恶性价格竞争,强迫或者变相强迫消费;旅游合同模棱两可,履约不到位。

三、一些旅行社在接待旅游者过程中降低或变相降低旅游合同约定的住宿、餐饮、交通等标准,擅自更改行程和缩短游览时间、增加购物次数和时间以及增加自费景点等自费项目,影响服务质量。

(伍策 林溪)

责任编辑:雷云锋(QR0005)