上海市文化和旅游局:充分准备 文明出游 欢乐过年

2019-01-30 09:37 中国网

打印 放大 缩小

中国网1月30日讯 邻近春节假期,各地游客出游热情高涨。上海市文化和旅游局提醒广大市民游客,春节出游要做好充分的行前准备、注意安全、文明出游、欢乐过年。出行前可通过外交部、文化和旅游部网站了解目的地的安全形势,留意当地天气、卫生、路况、饮食、住宿情况及应急救援等信息,妥善安排行程,保持通讯畅通。

春节黄金周是传统的出游高峰期,上海市文化和旅游局建议,对于人流量较大、等候时间较长的情况,需提前做好准备。冬季受低温、雨雪、冰冻、寒潮、大雾等灾害性天气影响,高铁、航班都存在延误甚至取消的可能,游客须及时通过相应平台加以关注并调整行程安排。对于因天气原因或其他不可抗力造成的航班延误或取消、邮轮变更停靠地点等,游客需冷静对待,切忌不加限制地采取过度维权、甚至违反法律法规的行为来主张权益。要尊重旅游目的地的风俗习惯、文化传统和宗教信仰,避免不礼貌言行,杜绝不文明举止,自觉遵守景区、景点的规定,听从导游或领队人员的提示,不携带当地法律法规禁止的物品出入境,珍惜旅游资源、保护生态环境,做文明的传播者、幸福的分享者。

上海市文化和旅游局特别提醒,游客要根据自身身体状况选择参加相应的游览活动,并向旅行社如实告知与旅游活动相关的个人健康信息。冰雪运动、水上项目等专业性强的项目必须在专业人士指导下进行,并严格按照有关安全要求做好防护措施,不盲目追求刺激。年龄偏大、患有心脏病、高血压等慢性疾病者应谨慎选择温泉类的旅游项目。可根据自身情况及旅游目的地情况购买人身、医疗、财产、意外等相关方面的保险,更有效地维护自身权益。

此外,在预订旅游线路或产品时,不要轻信商家宣传,要挑选口碑好、有资质的旅行社,不参加明显低于正常价格的旅游线路,以免贪图便宜、因小失大。要规范签订旅游合同,认真阅读合同条款,不轻易相信口头承诺。预订时要留意相关退订条款,可以选择一些退订保险产品,如取消预订,可弥补部分损失。在开始异国他乡的旅程前,提前做好功课,避开差评较多的餐厅和商店。旅途中消费购物时应选择正规的购物场所,不冲动、不跟风,坚持理性消费并保留好购物凭证,以免日后发生纠纷。

(伍策 楠雪)

责任编辑:雷云锋(QR0005)