老北京小吃攻略:宫廷小吃

2019-01-30 08:46 北京旅游网

打印 放大 缩小

说起老北京小吃,那宫廷点心最有名,原为民间小吃,后传入宫廷。北京的宫廷小吃不仅历史悠久、品种繁多、用料讲究、制作精细,堪称千年都城史的“活化石”,更是蕴含着浓浓的“京味儿”。

1、豌豆黄

北京春夏季节一种应时佳品。原为民间小吃,后传入宫廷。清宫的豌豆黄,用上等白豌豆为原料,做出成品色泽浅黄、细腻、纯净,入口即化,味道香甜,清凉爽口,因慈禧喜食而出名。民间的糙豌豆黄儿是典型的春令食品,常见于春季庙会上。例如在三月三蟠桃宫,“小枣糙豌豆黄儿”便是时令鲜品,小贩们一声"嗳这小枣儿豌豆黄儿,大块的来!”好象是给人们报出了春讯,带来了暖意。

哪里吃

稻香村

地址:北京市东城区灯市口大街10-2号

护国寺小吃

地址:北京市西城区护国寺大街93号(人民剧场对面)

白记年糕

地址:北京市西城区牛街东里二区2号楼商业13号

2、小窝头

小窝头是北京地区特色传统名点之一,由小米面、敉子面、玉米面、栗子面混合而成,做成圆锥形,每个底部都有一个圆洞,小巧玲珑,蒸熟后呈金黄色。

传说小窝头是清代慈禧太后喜爱的一种宫廷食品。一般老百姓吃的,主要用玉面(有些掺进一些黄豆面)制作而成,个子也大。

哪里吃

仿膳饭庄

地址:北京市西城区地安门西大街北海公园北门内九龙壁前

3、芸豆卷

芸豆卷是北京地区传统名点,后流传入清宫。具有色泽雪白,质地柔软细腻,馅料香甜爽口的特色。传说是慈禧太后听见宫外有小贩叫卖,便召进宫内品尝,觉得好吃,便命令御膳房专门制作,芸豆卷也就成了慈禧太后的御前御点了。

芸豆尤其适合心脏病、动脉硬化,高血脂、低血钾症者食用。常食芸豆具有提高人体免疫能力、增强抗病能力的作用。

哪里吃

稻香村

地址:北京市东城区灯市口大街10-2号

仿膳饭庄

地址:北京市西城区地安门西大街北海公园北门内九龙壁前

4、肉末烧饼

肉末烧饼是老北京一种小吃,确切来讲应该称之清朝“宫廷小吃”。因为这种小吃是从宫廷里流传出来的,是宫廷小吃之一。

关于肉末烧饼,有这样一个传说:某日夜里,慈禧老佛爷做了个梦,梦见自己吃着一种夹着肉末的烧饼,味道很好。一觉醒来梳洗完毕,太监们伺候用早餐时,偏巧早餐中有一盘肉末烧饼。慈禧见与自己所梦相合,心里非常高兴,视为吉兆。问及谁做的时,得知是一个叫赵永寿的御厨做的,慈禧就更高兴了,因为“永寿”代表万寿无疆,慈禧心想这莫非是天意?于是她立即传御厨赵永寿进见,当即下令赏赐这个御厨二十两银子并赐蓝翎一顶。自此,赵永寿成了有品级的“顶戴厨师”,肉末烧饼也成了宫廷小吃。以后,肉末烧饼流入民间亦成了民间小吃,且流传至今。

哪里吃

南来顺

地址:北京市西城区南菜园街12号(大观园西门南侧)

护国寺小吃

地址:北京市西城区护国寺大街93号(人民剧场对面)

5、奶酪

奶酪,据说很久以前,北方少数民族发明了一种牛奶制品,用鲜牛奶和糯米酒混合烤制,然后再放入冰窖中降温冷藏,才能得到这一碗碗“凝霜冻玉”般的奶酪。正因为来之不易,在过去,奶酪曾是皇家御膳的珍品,因此叫做宫廷奶酪。当时即使是皇宫贵族也难得一尝。

哪里吃

奶酪魏

地址:北京市西城区广安门内大街202号107室(大中电器西侧)

三元梅园

地址:北京市西城区鼓楼西大街75号

文宇奶酪

地址:北京市东城区南锣鼓巷49号(黑芝麻胡同口)

责任编辑:雷云锋(QR0005)