聊聊美兰机场快速接客通道那点事

2019-01-29 11:08 海南网

打印 放大 缩小

2018年4月13日,在庆祝海南建省办经济特区30周年大会上宣布了一件大事 :党中央决定支持海南全岛建设自由贸易试验区,支持海南逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。此后,国务院、中央部委、海南省省委、海南省政府相关政策落地和实施细则备受全世界方方面面的关注,海南省重点项目的推进进程和重要窗口的改革变化同样也为外界所严重关注。

最近,美兰国际机场发生了一件“神奇”的事情,2019年1月15日,海口美兰国际机场发布了一则通知,并且特别标示为“重要通知”,并要求媒体朋友扩散!此公告一推出,各大媒体纷纷进行转发报道。据统计,海南特区报、海南在线、海口网、海广网、海南网络广播电视台、南海网、人民网、新浪新闻中心、 搜狐、凤凰网海南、南国都市报、海南日报数字报刊、中国新闻网海南站、东方网、第一推、阳光海南网、一点资讯、椰网、海南乐居网、海南岛国际旅游网、海口·阳光旅游之家、中国航空网、海口旅游网等多家媒体均已醒目标题对该公告内容进行了报道。

通知告诉广大司机车主朋友,美兰国际机场二期高架立交工程施工需要占用快速接客专用道路,2019年1月24日零时起,美兰机场将停止使用机场快速接客通道。美兰国际机场作为海南立体交通运输战略节点和建设自由贸易港(区)的战略咽喉,机场二期扩建工程建设乃是海南省各项重点建设工程的重中之重,因工程施工需要停止使用快速接客通道自然无可厚非。

然而,1月23日,海口美兰国际机场的微信公众号和官方微博却悄悄地删除了这一重要通知。

截至27日发稿时为止,美兰国际机场的快速接客通道还在继续使用。像什么事情和什么“重要通知”公告没有发生一样,没有任何说明,没有任何更正。海口美兰国际机场的微信公众号和官方微博上这条“重要通知”是删除了,但具有更广大受众的相关主流媒体关于这一重大消息的新闻报道和转发公告却依然原封不动,赫然在目。 美兰国际机场是海南省的第一形象窗口,是一个年客流量超过2400万人次的大型机场,取消快速接客通道是一项关乎广大海南人民出行和岛外广大进出港旅客出行的重要民生决策,机场当局视自己发布的重要公告如儿戏,将严重影响了海南自由贸易港建设的对外形象。

据了解,美兰国际机场的快速接客通道一直争议不断,整个快速接客通道只有两条斑马线,行人无视红绿灯,在斑马线自由穿行,各种大巴、私家车串行,另外还有逆行的电动车穿梭导致交通安全隐患大。

快速接站通道限时7分钟通行,如有超时,司机需承担“扣3分,罚100元”的交通行政处罚。一些车辆为了规避处罚,采用反复通过快速通道即“空转”的方式,加剧了快速通道拥堵程度,加上出机场旅客集中在入口,人流量集中,也导致快速通道拥堵;其中,快速接客通道人车同行,在乘客抵达高峰期,大量乘客穿行通道,也增添了拥堵。总之,快速接客通道在高峰期经常性拥堵,民众怨声较大,取消快速通道的呼声越来越高。

实际上,有关大中型机场快速接客通道存废对于广大社会公众利益的利弊比较早已有公论。在广州白云机场在2018年11月30日取消快速接客通道之后,全国年客流量在2000万以的机场仅有海口美兰机场还设置了快速接客通道。笔者认为,海口美兰国际机场作为海南建设自由贸易港的窗口,不能为“特”而“特”,应该向世界及国内优秀机场学习先进的运营管理经验,从善如流,应本着契约精神,信守承诺,言出必践,美兰机场二期扩建工程进度绝不能因此拖延一天。以诚信建设海南自由贸易港,我们都是践行者。

责任编辑:雷云锋(QR0005)