看看天津的那些“国家宝藏”

2019-01-29 08:46 每日新报

打印 放大 缩小

来源标题:看看天津的那些“国家宝藏”

天津博物馆创建于1918年,是国家一级博物馆,收藏各类文物近20万件。去年天津博物馆也迎来了百岁华诞,作为天津人应该对自家门口的“国家宝藏”有所了解,为了让大家更深入地了解这些国宝级文物,记者特意走访了天津博物馆,从各个角度看国宝。

范宽 雪景寒林图轴

北宋范宽现存于大陆的唯一作品  

宋(960—1279)

宋代画家范宽所作《雪景寒林图》是天津博物馆的镇馆之宝之一。范宽,字中立,华原(陕西耀县)人。画史记载:他性情宽厚,人呼之为“宽”,遂以范宽自名。《图画见闻志》中言曰“天圣中犹在”,天圣是宋仁 宗1023到1031年间的年号,说明范宽生活于北宋前期,距今已990余年。

画面前景的树干中,隐约可见“臣范宽制”的署款,《宣和画谱》中记《雪景寒林图》曾收于宫廷御府,这很可能是范宽专为宫廷而作,也必是精心之作。今保存完好,除画绢自然变色外,几乎没有破损残缺,无疑更提升了 艺术和史料价值。范宽多画峰峦浑厚、雄博苍劲的关中山川,和李成、董源三人称为“照耀古今”的北宋山水画三大家之一。

经过近千年的流转,《雪景寒林图》是现存于大陆的唯一的范宽作品,另一幅范宽作品《溪山行旅图》现藏于台北故宫博物院。

太保鼎

西周(公元前1046-前771)

唯一一件保存在国内的“梁山七器”

天津博物馆第二件最珍贵的镇馆之宝是太保 鼎,是在清道光、咸丰年间在山东寿张县梁山出土的七件青铜器。它们是小臣犀尊、太保簋、大史卣、太保鼎等。这些商周青铜器,器型庄严厚重,纹饰华丽繁缛, 是商周青铜器的典型代表,被誉为“梁山七器”。西周太保鼎是唯一一件收藏在国内博物馆的“梁山七器”,其他六件均流落海外。

鼎是在祭祀时盛放肉类的礼器,也是国家权力的象征。太保鼎铸造年代应为西周早期,鼎腹内壁铸“大保铸”三字。大保即太保,太保为官职名,西周始置,为监护与辅弼国君之官。据学者考证,这件太保鼎是西周成王时的重臣召公奭所铸造的。

乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶

清乾隆(1736—1795)

精美精细达到了登峰造极的境地

珐琅彩瓷,是清康熙、雍正、乾隆三朝的宫廷御用瓷。创始于康熙末年,雍正朝制作日趋精美,乾隆时期更加工巧精细,达到了登峰造极的境地。

天津博物馆所藏清乾隆款珐琅彩芍药雉鸡图玉壶春瓶,也是国宝级文物。它集诗、书、画、印于一身,有如一幅展开的画卷,这样一件瓷器需要多道工序,且成品率极 低,这件玉壶春瓶,构图十分精美,芍药雉鸡寓意金鸡富贵,有吉祥的含义。画工精细入微,绘画图案取自清代宫廷画家的手稿,也是国宝级文物。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)