25日全国铁路发送旅客破千万 增开列车698列

2019-01-28 09:56 中国网

打印 放大 缩小

中国网1月28日讯 节前,铁路春运旅客发送不断攀升,1月25日,全国铁路发送旅客1020万人次,同比增长11.8%。各地铁路部门投入大量智能化装备,“智慧铁路”助力春运出行。

1月25日,全国铁路加开旅客列车698列。其中北京局集团公司加开去往哈尔滨、合肥、济南、宝鸡、成都等方向的旅客列车60列;上海局集团公司加开去往川渝、江西、安徽等方向的旅客列车48列;武汉局集团公司加开去往广州、上海、温州、杭州、重庆等方向的旅客列车92列;南昌局集团公司加开南昌至广州、深圳、汕头,厦门至宁波等旅客列车53列;成都局集团公司加开旅客列车72列,重点安排从重庆去往广州、福州、厦门等方向的空送列车12列,接川渝务工人员返乡;昆明局集团公司加开去往广州、重庆、上海等方向旅客列车14列。

今年春运,铁路部门在部分车站投放了一批智能设备,让旅客在检票、进站、订餐、购物等多个环节更加便捷省力,让铁路春运更加“智慧”。北京局集团公司在京沪高铁部分列车上试点开展“扫码点餐”服务,旅客动动手指即可送餐到手;广州局集团公司在长株潭城际推出“铁路e卡通”扫码乘车,并进一步拓展广深、广珠城际支付宝扫码乘车功能;呼和浩特局集团公司在呼和浩特站推出“铁小妹”机器人问询服务,可供旅客快速查找候车室、检票口、列车正晚点等信息;西安局集团公司在西安北站增加了17套站内自助验证设备,并升级人脸识别功能,大大提升旅客进站效率;太原局集团公司在管内11个重点旅游城市车站配备了多语种翻译机,方便外国旅客购票乘车;南昌局集团公司在开往北京的列车上推出全国首批智能售货柜,旅客可自助扫码购物;昆明局集团公司推出“昆铁+”融媒体综合服务平台,为旅客提供点餐、购物、共享汽车租赁等服务。

铁路部门提示广大旅客,春运出行高峰即将来临,已通过互联网、电话成功预订车票尚未取票的旅客,请尽量提前取票;乘车时请携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,核对好乘车时间、车站、车次等信息,预留充足时间取票、安检、验票、换乘,以免耽误行程。

(伍策 楠雪)

责任编辑:雷云锋(QR0005)