春节期间踏遍京城这些赏腊梅胜地吧!

2019-01-28 08:51 北京旅游网

打印 放大 缩小

“遥知不是雪,唯有暗香来”,梅花自古以来就深受文人墨客的喜爱。在北京,梅花要到三月份才开,腊梅才是不畏严寒、凌寒独自开的花。又快到一年赏梅之时,北京的小伙伴都去哪赏花呢?

北京植物园卧佛寺

北京植物园南门进入,沿着中轴线一直前行便是卧佛寺。卧佛寺一直是北京地区赏梅胜地。因是京城露地开放最早的花卉,这儿的腊梅被称为“京华第一枝”,小巧玲珑的黄色花朵在阳光照耀下晶莹剔透、熠熠生辉,配以古香古色的红墙绿瓦更显精致。

天气好的日子里,不妨来卧佛寺,赏一赏这千年古寺中的亮丽风景吧。

门票:5元

地址:北京市海淀区香山路北京植物园内

公交:乘地铁1号线到古城站下车可换乘318路,乘地铁2号线到西直门站出D出口可换乘563路。

颐和园乐农轩

颐和园的腊梅不是嫩黄色,而是黄绿色。这里的花开得比较晚,而且这里的腊梅并非野生,而是人工种植的,花的颜色和半野生的腊梅稍微有点区别,更好看。这些腊梅花都那么小巧玲珑,阳光下可以清晰地感受到花瓣像蜡染了一般。凑近一朵花闻闻,会惊喜地发现有一股暗香扑鼻而来,冷冷的芬芳很惊艳的感觉。

地址:北京市海淀区新建宫门路19号颐和园

门票:淡季30元

公交:乘坐地铁4号线,到北宫门站下车步行约440米即到。

大观园

说到赏腊梅,那就不得不提大观园啦!《红楼梦》的大观园,是北京人必打卡的赏腊梅胜地。北京大观园中的栊翠庵离西门不远,按《红楼梦》中的说法,这是妙玉的住所,也是园中唯一的庙宇景区。

这里盛开的腊梅花与佛殿相映成趣,金色小花缀满枝头,在禅音缭绕中冷香暗放,为大观园增添了几许神秘的韵味。在北屋佛殿门前西侧,也种植有成片腊梅。据说这里的腊梅叫“红心腊梅”,较素心腊梅稍尖一点,花蕊有点红中带紫,香气上仿佛也更胜一筹,在这里赏梅花别具幽雅情调。

地址:北京市西城区南菜园12南门

门票:40元/人

公交:地铁4号线公益西桥站下车换乘646路到世界花卉大观园站下车。

中山公园惠芳园

赏腊梅不一定要往远处跑,天安门边上的中山公园里就有。从南门进入后,往西北方向走可以来到惠芳园,这里便种植着不少腊梅。初入园中便会觉得暗香扑鼻,而当周遭草木凋零时,那长在苍遒的枝杈上的几朵腊梅,却迎来了美丽的初绽,黄色的花瓣里还有一层淡紫色晕纹。中山公园里的这几株腊梅树形不大,比较适合爱玩微距的摄影爱好者们。

地址:北京市东城区中华路4号

公交:乘坐地铁1号线,到天安门西站下车,步行约470米即到。

陶然亭公园

陶然亭公园属于市区内少见的现代与园林风格结合的公园。这里有种“江南风”,是让人心旷神怡的绝佳之地!

腊梅花赏花地点有中央岛慈悲庵南侧、华夏名亭园东门内、华夏名亭园内醉翁亭周边等。

地址:北京市西城区太平街19号

交通:乘坐地铁4号线陶然亭站下

月坛公园南园

月坛公园地处北京市西城区是明清两代帝王祭祀月神的地方,是北京著名的五坛八庙之一,分为南园和北园。在南园西南角,邀月亭附近的爽心亭、咏月碑廊和静月轩旁,种植着数株腊梅,目前正处于花期,可以前往观赏。

地址:北京市西城区月坛北街甲6号

交通:乘坐13、15、19、21路公交车到月坛站下车

如此多赏腊梅好去处,离你那么近的美景,怎么能忽视呢?即将到来的“梅”好时光,带上家人朋友一起赏腊梅去吧~

责任编辑:雷云锋(QR0005)