常州金坛仙姑村上演民俗过大年 游客倍感浓浓乡愁

2019-01-28 08:47 中国江苏网

打印 放大 缩小

来源标题:常州金坛仙姑村上演民俗过大年 游客倍感浓浓乡愁

村民表演

正式启动

中国江苏网讯(毕庆元 赵军 魏荣霞)1月26日上午,金坛茅山脚下的仙姑村锣鼓喧天,由舞龙、舞狮、马灯、秧歌等表演团队组成的长队,演员个个生龙活虎,带着过年喜庆的表演姿态,在仙姑大道上尽情展示。在仙姑村一号讲习所仙姑大戏台节庆活动主舞台,来自常州市文化广电和旅游局党组书记、局长荣凯元,常州市文化广电和旅游局调研员陆宏伟,金坛区委常委、宣传部部长、长荡湖旅游度假区党工委书记陈锁龙,金坛区人大常委会副主任王新辉,金坛区人民政府副区长刘明江,金坛区政协副主席吴欲晓等市、区相关领导,共同推杆启动2019常州乡村过大年暨金坛民俗文化旅游节。这标志着“梦乡村●过大年”2019常州乡村过大年暨金坛民俗文化旅游节于当日在这里隆重拉开帷幕。

据介绍,本次活动由常州市金坛区人民政府、常州市文化广电和旅游局主办,江苏省金坛茅山旅游度假区管委会、江苏省金坛长荡湖旅游度假区管委会,金坛区旅游局、区文广体局、区农林局、区供销合作总社、区广电台联合承办。相比以往几届“乡村过大年”活动,今年金坛将乡村过大年与金坛民俗文化旅游节进行深度融合,推出了“金坛十大名小吃”,通过更全面、更深入的喜闻乐见形式,展示金坛非遗民俗文化,实现了旅游与文化的深度融合,扩大了“旅游+”的范围与内涵。

金坛仙姑村是常州市美丽乡村示范项目,在前不久的“2018美丽乡村博鳌国际峰会”上,仙姑村成功摘得“2018中国最美乡村”“全国百佳乡村旅游目的地”两项荣誉称号,其中“2018中国最美乡村”成为江苏省唯一一家获得的荣誉称号。金坛“乡村过大年”活动已连续在此连续举办了五届。多年的过大年节庆活动,为仙姑村积累了良好人气,成为了常州及周边市民感受原汁原味“过大年”的首选地。

热闹非凡

仙姑村荣获“2018中国最美乡村”

开幕式现场,有以舞龙、舞狮、写春联、唱大戏为主要内容的乡村文化展演;有以鱼王竞拍、宰年猪、网鱼、蒸馒头为主要内容的乡村年俗体验;有以金坛十大名小吃、仙姑村招牌菜、茅山道养生菜肴、一号有机餐、茅山十二味为主要内容的乡村美食品鉴;有以金坛封缸酒、金坛茶叶、建昌红香芋、儒林羊糕、茅山咸货、长荡湖湖鲜为主要内容的金坛好礼年汇;有以乡村旅游区、景区(点)展示、扫微信活动为主要内容的乡村旅游扫描五大类活动内容。同时,还穿插猜灯谜、仙姑寻宝、仙姑送“福”、亲子游戏等游客互动节目,让活动现场的游客感受到浓浓的乡村年味。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。今年的金坛乡村过大年中民俗非遗文化展演可谓一大亮点。舞龙、舞狮、金坛刻纸、金坛马灯、金坛空竹、金坛锡剧、金坛面塑等非遗现场展示让游客目不暇接,特别是一批非遗传承人到场坐镇,着实让游客体会到不同凡响的文化感受。

“今天,到金坛仙姑村‘乡村过大年’,值了!这里真是太美了、太精彩了。看,这是金坛刻纸传承人杨老亲手雕刻的刻纸作品——‘福’”。游客张志勤是常州一名教师,他为能有幸目睹并得到的世界非遗金坛刻纸传承人的作品而高兴得合不拢嘴。

承办这次节庆活动的金坛区旅游局市场科万凯娟副科长告诉记者,2019金坛乡村过大年活动从今年开始将一直持续到2月19日,有东方盐湖城山中过大年、花谷奇缘新春花神庙会、茅山元阳观祈福庙会、茅山宝盛园“猪”光宝气过大年、一号农场有机生活“家”年华、半边山下山村民宿闹新春、茅山元阳观祈福庙会和长荡湖旅游度假区的“嗨吃长荡湖,水街兆丰年”等一系列丰富多彩的内容。

“我们连续多年(今年是第五年)组织金坛乡村过大年,不是搞形式,而是真正把景区点的积极性调动起来,把金坛旅游最大让利回赠给游客,丰富春节前后金坛旅游的内容,不断扩大金坛冬季旅游市场的影响力”。金坛区旅游局局长杨国忠接受记者采访时说。

近年来,金坛旅游节庆不断,打造出了“春赏花、夏采果、秋美食、冬养生”四季乡村旅游节庆品牌,有力拉动了金坛旅游市场。2018年接待游客达1053万人次,乡村旅游接待人数总量超过400万人次。东方盐湖城、花谷奇缘相继成为国家4A级旅游景区,全区省星级乡村旅游区达19家,各类精品民宿30余家,半边山下成为民宿业新网红。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)