顺义区旅游委召开2019年旅游行业春节假日 安全服务工作部署会

2019-01-25 14:47 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月25日讯:2019年春节即将到来,为切实加强春节期间旅游企业安全管理,提升假日旅游接待服务水平,营造安全稳定的节日旅游市场环境,让广大游客度过一个欢乐、祥和、平安的春节假期,顺义区旅游委组织召开了2019年旅游行业春节假日安全服务工作部署会。全区星级饭店、景区、旅行社、一般社会旅馆、民俗村(户)、乡村旅游特色业态主要负责人280余人参加会议。顺义区公安分局治安支队、顺义区食药监局相关负责人出席会议。

会上,该区旅游委传达了市、区就做好春节假日期间安全服务工作的指示精神,部署了顺义区春节假日旅游安全工作,分别与旅游企业签订《顺义区2019年旅游行业安全生产责任书》、《顺义区旅游行业2019年度烟花爆竹安全管理工作责任书》、《顺义区旅游行业有限空间作业安全生产主体责任承诺书》,下发《顺义区旅游发展委员会关于做好2019年春节假日安全工作的通知》。顺义区公安分局治安支队、顺义区食药监局分别结合各自职责,就春节期间治安秩序、食品安全提出具体要求。

会议要求:

一、高度重视,紧绷安全这根弦。春节是我国最重要的传统节日,探亲访友、休闲度假、团圆聚会与旅游企业推出的节庆活动、文娱活动等相互叠加,我区游客接待将呈现大幅增长态势,各类旅游安全事故诱发因素增多,旅游安全生产形势不容乐观。各企业要进一步提高思想认识,严格抓好春节假日旅游安全各项工作;要牢固树立“四个意识”,本着对游客生命和财产安全高度负责的态度,时刻绷紧安全这根弦,以首善标准,强化安全管理,落实安全责任,细化任务分工,认真抓好工作部署落实,切实做到措施到位、人员到位、预案到位、保障到位,严防各类旅游安全事故。

二、突出重点,深入开展隐患排查治理。各企业要聚焦重点,持续开展岁末年初安全整治专项行动,深入排查治理各类安全隐患,强化对火灾防控、危险化学品、有限空间、烟花爆竹、食品安全的管理,紧盯问题整改和责任落实。主要负责人要亲自抓,明确责任目标,全面查找存在的薄弱环节和安全漏洞,制定切实可行的安全防范措施,彻底消除事故风险和安全隐患,确保安全万无一失。

三、要提升质量,做好假日期间服务接待工作。各企业要加强市场秩序治理,对环境卫生进行集中清理,营造干净、整洁、舒适的节日环境;节日期间,要加强对旅游公共服务设施的管理和维护,对停车场、厕所、游客服务中心、休憩服务设施等游客聚集区域,增加服务人员和安保力量;举办节庆活动和冰雪活动的企业,要对游客流量进行科学评估,完善游客疏导方案,根据最大承载量测算,合理管控流量,防范出现人流过于聚集拥挤现象。

四、加强应急值守,有效做好突发事件处置工作。各企业要加强节日期间值班值守,特别是三十、初一、初五、十五等重要时间节点,要严格执行节日期间主要负责人在岗、关键岗位24小时双人值班制度和信息报告制度,保持信息畅通,严禁值班人员无故离岗、脱岗,遇有突发事件及时报告,并采取有效措施妥善处置,杜绝迟报、瞒报、漏报、误报发生。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)