北京一两日游怎么够?寒假遛娃多日游攻略

2019-01-25 08:46 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京不仅作为中国的首都,也作为一个历史悠久的古都闻名于世界。这里包罗万象,无论是吃喝玩乐,还是文化历史,都吸引着众多的中外游客前来游览,更何况是我们这么有优势的孩子们,寒假期间和爸爸妈妈一起到北京游玩,但北京这么大,只玩两天怎么够?!小编这就给你一篇干货满满的北京多日游攻略!

【北京观光访古三日游】

北京的市内或周边,有很多风景美丽的山林、建筑和园林等,这条路线内结合了八达岭、十三陵、颐和园等经典的访古和观光胜地,适合初到北京的游客游览。

第1天:北京城区

北京天安门广场

世界上最大的广场——天安门广场,位于长安街南侧,北京城的传统中轴线上。广场中心为人民英雄纪念碑,向南穿过毛主席纪念堂就到了正阳门,也就是前门。西侧是人民大会堂,东侧是国家博物馆,广场的对面,长安街的北侧即是天安门城楼,城楼下是波光粼粼的金水河。每天的清晨和傍晚,天安门广场都会举行隆重严肃的升降旗仪式,对于初到北京的人来说,观看一场升降旗仪式是必不可少的一件事。

地址:北京市东城区东长安街

王府井

王府井大街,南起东长安街,北至中国美术馆,全长约1600米,是北京最有名的商业区。 王府井的日用百货、五金电料、服装鞋帽、珠宝钻石、金银首饰等, 琳琅满目,商品进销量极大,是号称“日进斗金”的寸金之地。2012年9月,王府井建设管理办公室工作人员透露,王府井大街5年内将扩容40% 。

王府井大街定名于1915年。辽、金时代,王府井只是一个不出名的村落, 到了忽必烈定都北京之后,这个小村落开始热闹了起来,并有了“丁字街”的称呼。明成祖时,在这一带建造了十个王府,便改称十王府或者十王府街。明朝灭亡了以后,王府也随之荒废了,人们便称它为王府街。清光绪、宣统年间,这里开始繁华,街的两旁出现了许多摊贩和店铺,还有一个“官厅”,成为当地有名的一个市区。1915年,北洋政府内政部绘制《北京详图》时,就把这条街分成三段:北街称王府大街,中段称八面槽,南段由于有一眼甜水井(井址在大街的西侧,现今的大甜水井胡同)而称王府井大街了。后来,逐渐用王府井称呼整条街了。

地址:北京市东城区东长安街北侧

北京全聚德(王府井店)

中华著名老字号“全聚德”,创建于1864年,历经几代全聚德人的创业拼搏获得了长足发展。“不到万里长城非好汉,不吃全聚德烤鸭真遗憾!”在百余年里,全聚德菜品经过不断创新发展,形成了以独具特色的全聚德烤鸭为龙头,集“全鸭席”和400多道特色菜品于一体的全聚德菜系,备受各国元首、政府官员、社会各界人士及国内外游客喜爱,被誉为“中华第一吃”。

历经百余年发展,前门店以经营闻名于世的北京传统挂炉烤鸭、“全鸭席”特色风味系及百余道创新菜肴而独树一帜,素有“天下第一楼”的美誉。同时,店内保留完好的全聚德“老门面墙”等历史文物更向世人展示了“全聚德”百年发展的峥嵘岁月。

地址:王府井大街帅府园胡同9号

电话:010-65253310

第2天:延庆区 > 昌平区 > 北京城区

北京八达岭长城 

八达岭长城位于北京市延庆区军都山关沟古道北口。史称天下九塞之一,是万里长城的精华,在明长城中,独具代表性。该段长城地势险峻,居高临下,是明代重要的军事关隘和首都北京的重要屏障。八达岭地理环境优越,自古以来就是通往山西、内蒙、张家口的交通要道。1998年,八达岭高速公路建成通车,交通十分便利。而且,八达岭的年平均气温比北京低3℃以上,成为"夏都"延庆的旅游龙头。爱国工程师詹天佑先生主持修建的中国首条干线铁——京张铁路就经过此地,并在此处设立车站。现有京郊旅游列车经停八达岭火车站。京张公路从城门中通过,为通往北京的咽喉。从"北门锁钥"城楼左右两侧,延伸出高低起伏、曲折连绵的万里长城。明长城全长6,700公里,是世界上古老的伟大建筑之一。

八达岭景区除了长城外,还有长城碑林、五郎像、石佛寺石像、金鱼池、岔道梁、戚继光景园、袁崇焕景园、长城碑林景园、岔道古城等景点。现在,八达岭初步形成以长城开放地段和中国长城博物馆、长城全周影院为主体,三个免费景园为辅助,残长城、岔道古城两个附属景区为补充的层次感较强的游览体系。

地址:北京市延庆区G6京藏高速58号出口

电话:010-69121226,010-69121383

明十三陵

明长陵是十三陵的首陵,是明朝第三位皇帝成祖文皇帝朱棣(年号永乐)和皇后徐氏的合葬陵寝,始建于1409年至1427年,前后共用了十八年时间。

陵区占地面积十二万四千平方米,是十三陵中建筑规模最大,营建时间最早、地面建筑保存最完整的皇家陵寝。其建筑风格宏伟壮观,修建工程浩繁,用料严格考究,施工 精细,在中国历代皇帝陵寝中是比较突出的。

坐落在第二进院落北面正中的主体建筑祾恩殿,是当年嗣皇帝谒陵祭祀举行仪式的场所,建成于永乐十四年(公元 1416年),殿呈长方形,殿墙为红色,殿顶为古建筑中等级最高的重檐庑殿顶。此殿是国内罕见的大型殿宇之一,也是明代唯一保存至今的陵殿,堪称是我国古 建筑中的珍贵遗物。

2009年,长陵迎来营建六百周年,为此,由十三陵特区主办的永乐皇帝与明长陵历史陈列于6月20日在裬恩殿内正式展出。详实的文字图片和真实的模型,讴歌了墓主人的丰功伟绩,更向世人展示了我国灿烂历史文化的丰厚内涵。

地址:北京市昌平区十三陵镇昌赤路

电话:010-60761424,010-60761888

鸟巢(国家体育场)

国家体育场座落在由地面缓缓坡起的基座平台上,观众可由奥林匹克公园沿基座平台到达体育场。基座北侧为下沉式的热身场地,通过运动员通道与主场内的比赛场地连通。国家体育场复杂的附属部分和赛后商业等安排在升起的地面之下,使不同人群进入的方式更加合理,同时保持了主体建筑外观的清晰、纯粹和完整。体育场基座以上部分共七层,设有观众服务设施、媒体工作区和贵宾接待区等。基座以下部分共三层,设有零层内部环路、停车场和大量功能用房。碗型看台分为上、中、下三层,并在中、下层看台之间设置包厢及其座位区。

北京奥运会期间,国家体育场作为主会场,承担了开闭幕式、田径赛事和足球决赛。精彩绝伦的开闭幕式表演与鸟巢大气宏伟的结构相得益彰,令世人惊艳。博尔特、伊辛巴耶娃等一批优秀运动员纷纷在鸟巢实现了创纪录表演。

国家体育场主体是由一系列钢桁架围绕碗状座席区编织而成的“鸟巢”外形,空间结构新颖,建筑和结构浑然一体,独特、美观,具有很强的震撼力和视觉冲击力,充分体现了自然和谐之美。

地址:北京市朝阳区国家体育场南路1号

电话:010-84373008

第3天:北京城区

圆明园

圆明园坐落在北京西郊海淀区,与颐和园紧相毗邻。它始建于康熙46年(1709年),亦称“圆明三园”,是圆明园及其附园长春园、万春园的统称,是清代行宫式御园,占地350公顷(5200余亩),其中水面面积约140公顷(2100亩),有园林风景百余处,是清朝帝王在150余年间创建和经营的一座大型皇家宫苑。

“圆明园”由康熙皇帝命名。“圆明”是雍正皇帝自皇子时期一直使用的佛号。康熙皇帝在把园林赐给胤禛(后为雍正皇帝)时,亲题园名为“圆明园”正是取意于此。雍正皇帝解释说“圆明”二字的含义是:“圆而入神,君子之时中也;明而普照,达人之睿智也。”意思是说,“圆”是指个人品德圆满无缺,超越常人;“明”是指政治业绩明光普照,完美明智。

圆明园继承了中国三千多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美,体现了中国古代造园艺术之精华,是当时最出色的一座大型园林。乾隆皇帝说它:“实天宝地灵之区,帝王豫游之地,无以逾此”。圆明园不仅以园林著称,而且也是一座收藏相当丰富的皇家博物馆。园内各殿堂内装饰有难以计数的紫檀木家具,陈列有许多国内外稀世文物。园中文源阁是全国四大皇家藏书楼之一。园中各处藏有《四库全书》、《古今图书集成》、《四库全书荟要》等珍贵图书文物。圆明园,曾以其宏大的地域规模、杰出的营造技艺、精美的建筑景群、丰富的文化收藏和博大精深的民族文化内涵而享誉于世,被誉为“一切造园艺术的典范”和“万园之园”。

地址:北京市海淀区清华西路28号

电话:010-62543673

东来顺饭庄(中关村海淀大街店)

东来顺饭庄是北京饮食业老字号中享有盛誉的一个历史名店,始创于1903年。经过几代厨师博采众家之长,苦心钻研羊肉菜品的制作技艺,东来顺在爆、烤、涮的基础上逐渐总结出一套具有独家风味的熘、炸、扒、炒等烹调技法,经营的菜品日益精美。

东来顺所用羊肉选自内蒙古,只选用羊的上脑、小三岔、大三岔、磨裆、黄瓜条五个部位的肉,制出的羊肉红白相间,肉质细嫩,色泽鲜艳,形状整齐,厚度均匀,薄如纸、形如帕。放到锅里,一涮即熟,久涮不老。吃起来口感绵软,不膻不腻,味道鲜美。北京有句俗谚“涮肉何处嫩,要数东来顺”。蘸上五味调和的传统小料,寒冷的冬季吃起来特别爽!

地址:中关村海淀大街34号海置创投大厦

颐和园

颐和园是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,中国四大名园(另三座为承德避暑山庄、苏州拙政园、苏州留园)之一。位于北京市海淀区,占地约二百九十公顷。利用昆明湖、万寿山为基址,以杭州西湖风景为蓝本,汲取江南园林的某些设计手法和意境而建成的一座大型天然山水园,也是保存得最完整的一座皇家行宫御苑,被誉为皇家园林博物馆。

颐和园(Summer Palace)原是清朝帝王的行宫和花园,前身清漪园,为三山五园(三山是指万寿山、香山和玉泉山。三座山上分别建有三园清漪园、静宜园、静明园,此外还有附近的畅春园和圆明园,统称五园)中最后兴建的一座园林,始建于1750年,1764年建成,面积290公顷,水面约占四分之三。

乾隆继位以前,在北京西郊一带,已建起了四座大型皇家园林,从海淀到香山这四座园林自成体系,相互间缺乏有机的联系,中间的“瓮山泊”成了一片空旷地带。乾隆十五年(1750年),乾隆皇帝为孝敬其母孝圣皇后动用448万两白银在这里改建为清漪园,以此为中心把两边的四个园子连成一体,形成了从现清华园到香山长达二十公里的皇家园林区。

咸丰十年(1860年),清漪园被英法联军焚毁。光绪十四年(1888年),慈禧太后以筹措海军经费的名义动用银两(据专家考证,应为500至600万两白银),由样式雷的第七代传人雷廷昌主持重建,改称颐和园,作消夏游乐地。

地址:北京市海淀区新建宫门路19号

电话:010-62881144

【冬游京城4日玩法】

第1天:北京城区

故宫博物院

她是明清两个王朝的皇宫,也是清宫剧中的那个充满故事的“紫禁城”。虽说这里早已不再是中国的政治中心,但当你置身于这规整气派的高墙深院,依然能真真切切地感受到她曾经的荣耀。赫赫有名的“金銮殿”,以及乾清宫、坤宁宫等“三宫六院”历历在目;展馆中数不清的精美文物默默诉说着当年的辉煌。

地址:北京市东城区景山前街4号

景山公园

景山始建于辽金时期,距今已有近千年的历史。景山是我国历史最悠久、保存最完整的宫苑园林之一,曾经是皇宫的重要组成部分。1928年景山被辟为公园,1957年定为北京市重点文物保护单位,2001年批准为全国重点文物保护单位,属国家AAAA级景区。

景山位于北京城的中心,公园占地23万平方米,景山相对高度45.7米,海拔高度94.2米。景山始终保留着辽代的山;金代的围墙和宫门;元、明、清三代的古建筑群落保持完整。

明朝崇祯十七年(1644年),李自成率领40万农民起义军进攻北京,夏历三月十九日凌晨,崇祯皇帝登上景山,见大势已去,在景山自缢。1930年,故宫博物院在景山东麓立“明思宗殉国处碑”,1944年立“明思宗殉国三百年纪念碑”,使这里成为北京著名的人文景观。

景山山上五亭横列,中峰建有万春亭;东侧依次建有观妙亭和周赏亭;西侧依次建有辑芳亭和富览亭。登上景山,俯瞰北京,古都风貌尽收眼底,美不胜收。

景山园林特色是有牡丹、芍药等花卉几万株。景山春天有牡丹展、夏天有荷花展、秋天有秋实秋菊展,三季花团锦簇,四季松柏常青。

地址:北京市西城区景山西街44号

电话:010-64038098

景山公园停车场信息:景山西街建有停车场,可停放旅游大客车30余辆,停放小型轿车50余辆。

北海公园

北海公园(Beihai Park),位于北京市中心区,城内景山西侧,在故宫的西北面,与中海、南海合称三海。属于中国古代皇家园林。全园以北海为中心,面积约71公顷,水面占583市亩,陆地占480市亩。这里原是辽、金、元建离宫,明、清辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林之一,1925年开放为公园。是中国保留下来的最悠久最完整的皇家园林。

北海是中国历史园林的艺术杰作。全园占地69公顷(其中水面39公顷),主要由琼华岛、东岸、北岸景区组成。琼华岛上树木苍郁,殿宇栉比,亭台楼阁,错落有致,白塔耸立山巅,成为公园的标志,环湖垂柳掩映着濠濮间、画舫斋、静心斋、天王殿、快雪堂、九龙壁、五龙亭、小西天等众多著名景点,北海园林博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林婉约多姿的风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆,气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。

开放时间:

早6:00-晚21:00(4月至5月、9月至10月)

早6:00-晚22:00(6月至8月)

早6:30-晚20:00(1月至3月、11月至12月)

地址:北京市西城区文津街1号

电话:010-64040610,010-64033225

什刹海酒吧街

来什刹海的吧客讲究的是个闹中取静。什刹海的酒吧体现恬适的休闲方式,营造一种古典、雅静的意境和大隐于市的氛围。从写着“荷花市场”四个字的牌楼进入什刹海,不一会就来到银锭桥。这里的酒吧由临街的房屋改建,而酒吧的后面是院落深深的老北京四合院。沿着什刹海西岸缓缓步行,能在时尚中领略一番情趣,在喧哗中感受一份沉着。

什刹海酒吧街是北京最具文艺气息的酒吧聚集地,主要分布在荷花市场及前海部分、银淀桥附近、和后海部分。相比工体、三里屯等地,这里的酒吧更显文艺范儿,许多明星成名前都曾在这里驻唱过。其中,火木酒吧、甲丁坊、天与地等酒吧以乐队演出颇受欢迎,可以去试试。如果不去酒吧,晚上只过来逛逛街也是不错的选择,夜晚时站在银淀桥上,夜景相当不错。

地址:北京市西城区地安门西大街

第2天:北京城区

恭王府

在风景秀丽的北京什刹海的西南角,有一条静谧悠长、绿柳荫荫的街巷。在这条街巷之中,坐落着一座王府,它就是现存王府中保存最完整的恭王府。恭王府的前身原为清代乾隆朝权臣和珅的第宅和嘉庆皇帝的弟弟永璘的府邸。 恭王府作为清朝亲王的府邸,其建筑布局规整、工艺精良、楼阁交错,充分体现了皇室辉煌富贵的风范和民间清致素雅的风韵。恭王府由府邸和花园两部分组成,南北长约330米,东西宽180余米,占地面积约61120平方米,其中府邸占地32260平方米,花园占地28860平方米。

地址:北京市西城区前海西街17号

电话:010-83288149

什刹海

什刹海也写作“十刹海”,四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所。三海碧波荡漾,岸边垂柳毵毵,远山秀色如黛,风光绮丽,为燕京胜景之一。

什刹海景区风光旖旎、景致独特,著名的《帝京景物略》中以“西湖春,秦淮夏,洞庭秋”赞美什刹海的风韵。近几年,什刹海景区附近悄然兴起的酒吧及独具特色的四合院私家菜、四合院住宿,为这里增添了更多时尚元素。传统风情与时尚文化的结合,吸引了众多中外游客,每年接待中外游客约500万人。在中国国家地理杂志社主办的“2005年中国最美的地方”活动评选中,什刹海地区以“紧邻中南海的时尚”之誉,被评为中国最美的五大城区之一。

什刹海景区每年举办一届什刹海文化旅游节。蜚声海内外的旅游产品“三轮车胡同游”及其升级产品“什刹海——老北京深度之旅”已成北京旅游品牌。“游王府、逛老街、访古刹、观故居、登城楼、转胡同、尝家宴、泛轻舟、泡酒吧、住四合院”等旅游项目,为游客提供了地道京味文化的体验。在迎接2008奥运会的日子里,什刹海作为体现北京“人文奥运”精神的重要窗口,承担起了新的历史使命。

地址: 北京市西城区地安门西大街49号

电话:010-66185806

鼓楼

鼓楼位于北京中轴线地安门外大街北端,是古代的报时台。北京鼓楼坐北朝南,高46.7米,东西长约56米,南北宽约33米,为重檐三滴水木结构楼阁建筑。元代鼓楼在大都中心,原名齐政楼,位于明清鼓楼西侧,也就是今天旧鼓楼大街南口,明朝永乐十八年营建北京,重新修建了钟鼓楼。清顺治十一年钟鼓楼毁于火灾,乾隆时重新修建,八国联军入侵京城时两楼再次遭到破坏,民国钟鼓楼对外开放,民国十三年改名为明耻楼,1957年两楼被列为北京市级文物保护单位,1984年再次重修,1987年和1988年两楼相继开放,再后来便列为全国重点文物保护单位。

地址:北京市东城区钟楼湾胡同临字9号附近

电话:010-84027870

南锣鼓巷

南锣鼓巷是北京最古老的街区之一,也位列规划中的25片旧城保护区之中。南锣鼓巷南北走向,北起鼓楼东大街, 南止地安门东大街, 全长786米, 宽8米,与元大都(1267年)同期建成, 是我国唯一完整保存着元代胡同院落肌理、规模最大、品级最高、资源最丰富的棋盘式传统民居区。

在元大都“左祖右社, 面朝后市”的城市格 局中, 南锣鼓巷是“后市”的组成部分。元代, 以南锣鼓巷为轴线, 东侧地区属昭回坊, 西侧地区属靖恭坊。明代属昭回靖恭坊。清代乾隆年间属镶黄旗, 光绪末年至宣统年间属 内左三区。民国时期属内五区。东西各有8条胡同整齐排列着, 呈“鱼骨状”, 又如同一条“蜈蚣”。因此, 南锣鼓巷也 称为“蜈蚣巷”。从南向北,西面的8条胡同是福祥胡同、蓑衣胡同、雨儿胡同、帽儿胡同、景阳胡同、沙井胡同、黑芝麻胡同、前鼓楼苑胡同;东边的8条胡同是炒豆胡同、板厂胡同、东棉花胡同、北兵马司胡同、秦老胡同、前圆恩寺胡同、后圆恩寺胡同、菊儿胡同。这些胡同在元朝时没有名称,名称是明朝以后逐渐演变来的。比如菊儿胡同,明代叫局儿胡同,后来改称橘儿胡同,清代宣统时才称菊儿胡同,后延续至今。她里坊,是中国古代居住区组织的基本单位,也是城市规划建设的基本单位。在先秦称为“里”、“闾”或“闾里”。从北魏开始,出现了“坊”的称呼。唐长安,是当时世界上最大的城市,全城共建108坊。元大都规划设计时仍延续了里坊制,全城分为50坊,坊与坊之间是宽阔平直的街巷,犹如棋盘。

地址:北京市东城区南锣鼓巷

第3天:延庆区

北京八达岭长城 

地址:北京市延庆区G6京藏高速58号出口

电话:010-69121226,010-69121383

八达岭滑雪场

北京八达岭滑雪场坐落于八达岭长城西侧约两公里处,这里的滑雪设备及各种专业滑雪器材均引自奥地利、日本等冰雪项目发达的国家,并为初学者聘请了国内外知名滑雪专业教练。日接待能力超过万人次的北京八达岭滑雪场将成为国内一流的大型综合旅游度假胜地。

地址:北京市延庆区八达岭镇经济开发区66号

电话:010-69129966,010-69129944

第4天:顺义区

春晖园温泉度假酒店

春晖园温泉度假酒店坐落在美丽的"国门第一河"温榆河畔,是一个集商务、会议、旅游、休闲度假、娱乐、餐饮于一体的综合度假场所。度假酒店占地600多亩,温泉采自地下深层1800米,与北京著名的小汤山温泉一脉相承。泉眼水温常年保持60度,属弱酸性碳酸氢钠温矿泉。春晖园温泉会为北京首座结合温泉美容疗养、活水疗养的复合式SPA休闲健康中心,处处精雕细琢,高贵典雅,营造出有如五星级的"泡汤"环境。

春晖园温泉度假村内的温泉泉眼水温常年保持60度,属弱碱性碳酸氢钠温矿泉。即使是数九寒冬也可尽享水疗的乐趣,可结合温泉美容保养,活水疗养之复合式SPA休闲健康中心。其中以泳装共浴的温泉设施为其设计主轴,建有男女共浴的温泉浴场,美容SPA,户外温泉泡池等设施,拥有独特的全天候温泉泡池。温泉分室内、室外和半室外,半室外的景色最好,可以泡温泉赏湖景,且晚上泡更有情调:蜡烛、香薰、香炉,打开水下灯和庭院灯,再放首音乐,浪漫!

地址:北京市顺义区高泗路于庄段37号

电话:010-69454433

责任编辑:雷云锋(QR0005)