百合花文化节开幕,里水携手乡伴集团共同打造“理想村”

2019-01-24 14:07 北国网

打印 放大 缩小

1月17日,“梦里水乡 百合飘香”为主题,围绕“乡村振兴”、“我爱里水”两大主线,在佛山市南海区里水镇第八届百合花文化节开幕式暨连片乡村振兴示范区建设启动仪式在和顺万顷园艺世界内举行,由乡伴文旅集团承办打造。

百合花文化节开幕,里水携手乡伴集团共同打造“理想村”

百合花文化节开幕

现场发布了由里水镇政府携手乡伴旅游文化发展有限公司共同打造的“乡伴理想村”项目,并举行了启动仪式。

百合花文化节开幕,里水携手乡伴集团共同打造“理想村”

“乡伴理想村”项目启动仪式现场

“乡伴理想村”项目是里水推进乡村振兴的重要一步,是集精品民宿、花卉文化以及龙舟文创文化、乡创文化的综合体。据乡伴集团CEO吴冲介绍,理想村项目将尽可能把时尚的icon引进到里水,让乡村年轻化和时尚化,且不失乡村原本的特色,把里水打造成让人“留下来”的地方,营造度假型的氛围。

里水将通过“乡伴理想村”项目项目,推动民宿业的发展,带动花卉业从一产向二、三产融合发展,带动北部片区产业振兴,同时实现文化振兴、人才振兴,实现“农业强、农村美、农民富”的目标。

百合花文化节开幕,里水携手乡伴集团共同打造“理想村”

乡伴文旅CEO吴冲解读“乡伴理想村”产品

吴冲表示:“乡村文明化需要有基础设施的完整配套、更高的审美情趣和环境融合的产品、需要有高创造力的人群,大家有更多的社交传播。计划把现存的物业和我们的一些项目整合起来,把民宿学院提前启动起来,培养当地的村民或者从业者,做一个产业的预备。”

里水理想村将会通过对本土花卉产业的升级、创新,遵循生态性、文化性原则,打造集GARDEN CENTER生态雨水花园、乡创中心、文创休闲、主题乡居为一体的乡伴理想村。

百合花文化节开幕,里水携手乡伴集团共同打造“理想村”

建设一个以花为主题的雨水公园,同时也作为村子的公共空间,发挥里水作为香水百合特色小镇的区位优势,让游客能深入花主题公园体验。除此之外,还会建设一座永久性的百合花会馆,以往每年的百合花节,都是临时搭建的场地,既浪费了大量人力物力,又不能将每次的精彩完全展现。这一次,我们精心设计建造一个全新的百合花会馆,面积约4000平米,共有三部分:艺术生态园、百合花展览会议中心、百合花文创与休闲中心。打造集现代园艺花卉研发、生产、交易、推广、物流于一体的花卉中心。花卉产业将会成为里水的融合产业,通过与文化旅游结合发展,花卉产业将会从原来的第一产业变成第三产业。

理想村首期将于2019年底开业,接下来乡伴还会把国际优质人才、以及在长三角积累的丰富经验等导入里水,逐步盘活里水文旅资源,塑造里水文旅产业链,打造乡村环境改造的标杆,引领里水乡村环境的全域蜕变,助乡村振兴持续向纵深发展。

本届百合花文化节的突破点是在花艺景观之外,更多地对百合花文化层面进行了挖掘,并从提升游客可玩性、互动性的角度出发,打造了更丰富,更多元,更有意思的内容,比如:从百合花气味角度进行装置展示的“气味实验室”、为情侣设计的告白主题装置、供游客选购的百合花文创周边产品、以及最能展现里水人自豪感的里水乡村振兴的成果展示区等等。

百合花文化节开幕,里水携手乡伴集团共同打造“理想村”

气味实验室

这届百合花文化节里,最大的亮点反而不是精心设计的那些装置,而是两面看上去并不太复杂的“告白墙”。其中一面位于“里水乡村振兴馆”内,上面汇聚了近20位里水人对于里水的情感和寄语,这些人里,有公务员,有实业家,有退休党员,环卫工人等等,正是这些可爱的里水人,带来了里水的美丽和繁华;另一面墙,是在整个活动的出口边,我们留下了一面更大的印有“我爱里水”墙面,并且将准备免费的照片打印设备,为游客打印在活动中拍摄的照片,让他们贴到墙面上,汇聚成家乡自豪感的一部分。

百合花文化节开幕,里水携手乡伴集团共同打造“理想村”

里水的发展,源于这些可爱的里水人,同时,里水的发展,也最终服务于这些可爱的里水人,一个活动如果能带来一些情感的共鸣,甚至代言一场情感的发声,那这个活动会是非常有价值的。

作为南海区连片乡村振兴先行区,接下来里水将以理想村为示范点引领,通过民宿集群的撬动,文旅产业的引入,逐步建成南海区连片乡村振兴示范区和粤港澳大湾区“最美岭南水乡”。

责任编辑:雷云锋(QR0005)