深藏在浙江的这4个绝美村落

2019-01-24 09:51 搜狐

打印 放大 缩小

浙江深藏着众多孤芳自赏的绝美村落,这里有烂漫田野、青砖古巷、老屋旧物,还有说不完的故事传说。带你去看看那些从前的岁月,那些与世隔绝的桃源隐居地。

丽水庆元 · 西川村

传统古村落就如一本厚厚的古书,书页翻过,不同的季节有不同的色差,便会灵动于你的左眼和右眼。庆元西川村,就这么一个尚未被完全开发的小村落却总能让人心动,清一色黄泥黑瓦,古旧,甚至于不加修缮的有些破落。听着耳边鸡鸣犬吠,看着小溪在脚边潺潺流动,住在这里的人,可以说是真正在中国隐居了。

村子并不大,没有游客,没有商业,甚至可以用缺乏人烟来形容。当你迈上那不甚平整甚至有些倾仄的石台阶,当你穿梭在交错的土房间,当你踏上那条掩藏在野草之间的西川古道……一步一风景,只是懒散地走着,竟也不觉得乏累。

地址:丽水市庆元县五大堡乡西川村

温州乐清 · 黄檀硐古村

历经700多年的风雨,这座建于宋代宝庆年间的古村落至今依然保存完好。黄檀硐村因其村古、林茂、水美、石奇、硐怪的独特景观慢慢走入人们的视野。连亘北雁荡山与中雁荡山,整座村庄镶嵌在400米海拔的一处山坳中,四周群山壁立,村庄与世隔绝。

一条东西走向的溪流贯穿古村中心,所有的建筑依溪而建,极具明清风格。山石墙、驳岸、小桥等均是就地取材,极少修饰,保持着山野最质朴的本色。一座座江南古民居错落有致地排列溪岸上,恍惚间会让人以为时光回溯到了明清时期。

地址:温州市乐清市城北乡山区黄檀硐村

台州黄岩 · 布袋坑村

布袋坑古村,一处深藏在大山重重叠翠里的美丽小村庄,流水、古桥、窄巷、木屋、石墙、竹林,极具古朴风韵。年深月久,顺山势蜿蜒而上的灰瓦石墙,似乎早已与这里的溪山林木融为一体,展现着最原始的传统村落风貌。

一路徜徉而下,过小桥、踏石墩、钻小巷、进古屋,极目之处,那些矗立在潺潺流水中的古石墩、连接两岸的古老小石桥、隐藏在树间屋旁竹林中的小窄巷,无一不在向过往游人诉说着自己的历史,仿佛也在感叹着时光流逝。

地址:台州市黄岩区屿头乡布袋坑村

杭州建德 · 新叶村

新叶村,是一个被无意间遗落下的世外桃源。它随着《爸爸去哪儿》的播出,才逐渐呈现在世人眼中。窄而幽深的小巷、高大封闭的白墙、宽敞华丽的祠堂,小桥流水,杨柳垂堤,酒旗人家。漫步在青石路上,就仿佛误入了唐词宋词中,耳畔不时回荡着吴越歌声。

微风拍打着水面,袅袅炊烟自远方升起,在这青山环绕下的新叶古村是那般恬静温婉,不知有多少故事隐匿在那寻常巷陌中,也不知有多少古韵记载在那白墙黛瓦之间……

地址:杭州市建德县大慈岩镇新叶古村

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:浙江吃喝玩乐