北京朝阳500多年的八里桥年内“退役”迎“大修”

2019-01-24 09:01 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京1月24日讯 记者从朝阳区政府网了解到,今年,朝阳区加快推进大运河文化带建设,拥有500多年历史的八里桥将“退役”,进入全面修护阶段,同时以八里桥为主题的历史景观公园也将推进建设。

在朝阳东隅,横跨通惠河上的八里桥(又称永通桥)建于1446年,桥体装饰精美,33对望柱上石狮子形态各异,与卢沟桥、朝宗桥并称为北京地区现存三大古代石桥。

“八里桥不仅具有十分珍贵的历史、科学和艺术价值,而且还是近代史上的重要纪念建筑。”朝阳区文化委主任高春利告诉记者,1984年,八里桥被北京市人民政府公布为北京市文物保护单位。2013年,被列为全国重点文保单位。2014年6月,中国大运河项目成功入选世界文化遗产名录,八里桥作为大运河流域的物质文化遗产成为国家级文物保护单位。

近年来,朝阳区文化委对八里桥桥体进行加固修缮,并以加装护栏、监控、限高杆等方式保护。与此同时,管庄乡日常巡查,做好古桥保护。

2017年,在八里桥上游152米处,一座新桥开始建设,目前工程已进入收尾阶段,预计年内通车。建成后的新桥将替代旧八里桥的交通承载功能。而八里桥古桥则进入全面的保护修缮阶段。去年,朝阳区文化委邀请具备古建修缮一级资质的设计单位制定修缮设计方案。目前,该方案正在国家文物局审批过程中。今年,待古桥“退役”和审批完成后,朝阳区将启动桥身修缮、文物保护和安全技术防范设施建设等工作,还原古桥“本色”,预计2020年全面完工。

八里桥是京城独一无二的石拱桥,作为京城东部水旱两路门户咽喉,它还曾是京城的主要运粮通道和交通要道,承载着古运河文化的历史记忆。

“在八里桥,发生了许多值得铭记的历史事件,如清末著名的北京保卫战、八里桥之战就发生在此。”高春利介绍,“我们在保护、修复古桥的同时,一直致力于运河文化底蕴的发掘与‘活态’传承。”

2009年,八里桥音乐主题公园建成开园,总占地面积355亩,成为长安街延长线东端朝阳区与通州区接壤处的一颗璀璨明珠。“我们还将以修缮后的八里桥为中心,将把八里桥音乐公园进行整体的文化景观提升。”高春利介绍,朝阳区将通过挖掘、展示周边朝阳门石道历史原状,以雕塑、沙墙、展览墙等形式,展示漕运文化和八里桥之战等,进行爱国主义教育,将运河文化内涵植入公园,让市民在遛弯休闲之余感受大运河文化。

责任编辑:雷云锋(QR0005)