品紫竹院周边美食 吃老北京正宗菜

2019-01-24 08:57 北京旅游网

打印 放大 缩小

紫竹院公园周边景点不少,够逛一天,在逛的时候您要是饿了,不妨吃一顿再接着逛~这附近有不少家饭店经营老北京菜,比如四世同堂还保留着三不沾等老手艺,京味斋的老北京家常菜值得一尝,想吃北京正宗挂炉烤鸭不妨去大鸭梨烤鸭店,好吃还不贵;想尝尝老北京的甜食不妨去小吊梨汤看看~

四世同堂

"四世同堂天伦乐,儿孙绕膝满堂红",我想这就是这名字的寓意吧。一进门就像是踏进一家宅院,影壁墙上四世同堂四个字,瞬间把人带回过去的时光,就像是胡同里的大宅门,从环境到菜品感受到的都是深宅大院的文化气质和家风渊源。

店里是民国时期的装修风格,无论是服务员的民国装扮,雕花的青砖,实木的四方桌椅,随处可见的京味摆设,还是一楼大厅的京味表演,无不述说着北京文化和老北京的味道。随处可见老北京的样子,挂着各式各样的菜品,复古的餐盘,碗筷。不禁让人联想到老舍笔下以民国时期为背景,发生在老北京四九城里的“四世同堂”的故事了。

一排排的兔儿爷,精致可爱,随处摆放的老物件儿,走过去仿佛是一部京城的发展史,活生生的展现在你面前,厅内每一处装饰都不遗余力地将这京韵京味展现得淋漓尽致,让人感觉仿佛回到了过去的北京。

老字号式的招牌旗、牌匾、洋车还有轿子,亲切又感动,仿佛穿越回了清末年间的北京城街道。菜品也是别致用心。摆盘精美,造型别致,用料上乘,在传承北京菜的同时不乏创新。

大赤包捉五魁,名字就很有趣,再加上它富有新意的造型,做成了麻将形状,其实它是豌豆黄儿,里面有芝麻和花生夹心,口感清爽、细腻,入口即化,真是不得不为这个创意者点个赞了。

三不沾,这种功夫菜在北京几乎已经不见踪迹了,顾名思义不粘盘子、不粘筷子、不粘牙齿,这也正是它为什么叫“三不沾”的缘由。浓浓的鸡蛋味儿,金黄软绵,老少皆宜。

蛋卷山药创意新奇,做成了冰淇淋形状,深受喜爱,既美观又美味。

金刚是素菜仿荤,用冬瓜和猴头菇的搭配模仿红烧肉,完全被惊呆,这样也就减少了许多热量,健康营养。

还有许多北京菜,就像童年时胡同口传出来的味道。这些古色古香的布置,精致可口的菜品,傍晚还有京韵大鼓、快板的表演,让人在品味美食的同时领略到浓浓的京味文化,真的是一种享受!

地址:北京市海淀区中关村南大街甲12号寰太大厦1楼

京味斋

据了解,京味斋烤鸭店主打的是烤鸭和老北京家常菜。焦油酥香的鸭皮泛着油光,仿佛隔着屏幕都能闻到那股勾人的鸭肉香。轻薄如纸的鸭饼是吃烤鸭必不可少的标配!一块连皮带肉的烤鸭蘸上酱,夹上几根青绿的葱丝葱白,再来跟小黄瓜那么一卷,一口咬住焦香咸嫩,油香四溢,爽口不腻!

值得一提的是,这独一份的国宴牡丹烤鸭的摆盘。当服务员掀开盖子的一刹那“仙气弥漫”,感觉受到了尊贵的礼遇!除此之外,小编还要推荐乾隆白菜,据说是乾隆帝最爱吃的一道菜;豆汁儿不单点,得和焦圈配着吃;卤煮火烧里的杂碎料足味儿正。

地址:北京市海淀区中关村大街15号

大鸭梨烤鸭

北京大鸭梨餐饮主营北京正宗挂炉烤鸭,汇川、粤、湘、鄂、杭等国内潮流经典菜系,款款精品;勇于改革创新,不断拓展菜品搭配,既符合时尚饮食,又符合质、养之功效。

大鸭梨的饭菜好吃不贵,不论档次高低,每一道菜都被烹制得有形有色更有味,虽是家常,却不寻常。

这里纯正的京味烤鸭、地道的特色菜品,使每个品尝过的人都赞不绝口。

地址:北京海淀区车公庄西路18号

蜀乡竹林

蜀乡竹林风味酒楼环境很舒适,菜品也很好。这家店名字很有特色,夏天来这,吹着凉爽的空调,吃着辣到喷火的菜,可不就像炎热的时候在竹林乘凉嘛~到这里来享受饕餮美食,是个不错的选择!

广式香肠酒香四溢,而四川的香肠则麻辣味鲜,都是自家手工灌的,肥瘦比例有讲究,压得越实香肠越好吃!这家店不但有辣味香肠,还提供原味的。四川腊肠真得是推荐菜!

川北凉粉味道也不错,凉粉滑滑的有韧劲儿,调料汁酸酸辣辣很是过瘾,整道菜开胃又爽口。

地址:北京市海淀区中关村南大街48号九龙商务中心C座

小吊梨汤

这家店主要经营北京传统菜品。复古的装修风格充斥着老北京的风味。

小吊梨汤是他们家的招牌,从大铜壶里盛出热气腾腾的梨汤,在饭前喝上一杯,暖胃又暖心啊!梨子的淡淡甜味不会让人感觉太腻,很稠很浓郁,不是稀稀的糖水。在这样的天气里,来上几杯梨汤,清嗓养肺!

地址:北京市海淀区紫竹院路青竹宾馆一层

静莲斋

静莲斋是一家素食店,主打亲民牌,价格在素食店里不算贵。性价比非常高。店内装修清雅大方,将许多中国元素融入其中,给人感觉很舒服、很放松。这家店不仅环境雅致,菜品也十分独特。

酱爆核桃山药吃起来酱香浓郁,黄瓜丁与核桃和山药这些养生食物交相辉映,不仅美味,也相当健康。

黑椒牛柳脆马蹄是一道必点的菜,黑胡椒味道很正,马蹄脆香爽口,大豆蛋白肉做的牛柳一点也没有豆腥味。

地址:北京市海淀区高粱桥斜街甲30号

责任编辑:雷云锋(QR0005)