带“佩奇”回家 北京南站发出春运首趟增开复兴号列车

2019-01-22 10:32 新华网

打印 放大 缩小

来源标题:带“佩奇”回家 北京南站发出春运首趟增开复兴号列车

复兴号增开旅客列车G4215

新华网北京1月21日电(徐宁)“妈妈,你看,这就是我们回家的车。”看到拉着行李箱迎面赶来的小女孩,铁路工作人员微笑地递给她一个佩奇。拿着佩奇,小女孩高高兴兴地上了列车。2019年1月21日13点15分,北京地区春运首趟增开复兴号旅客列车G4215次从北京南站驶出。这是铁路部门首次使用复兴号担当增开列车,让返家旅客有更美好的出行体验。

据悉,该趟旅客列车是北京南站开往岚山西站的G4215次,列车使用CR400AF复兴号重联车体,全列定员1152人,全程864KM,单程运行5小时17分。“2月1日是2019年春运的第一天,G4215上座率超70%。”北京南站梁兆钰说。

G4215列车上配备的老幼病残孕五彩中国结

G4215列车由北京客运段值乘,为更好地落实“平安春运,有序春运,温馨春运,让旅客体验更美好”的工作理念,铁路部门从职工培训和备品服务进行了细节上的调整,复兴号列车乘务班组进行了复兴号标准化服务培训,配备老幼病残孕五彩中国结。同时,配备便民服务箱、手机充电线、针线、胶带、指甲刀、手提袋等,在卫生间内安放了喷香机净化空气环境;提供现金和手机移动支付方式;提供遗失品寻找服务等。全力保障增开复兴号动车组列车与图定复兴号动车组列车相同的服务标准与乘车体验。

“客流高峰日预计为2月2日至2月4日。”北京南站相关负责人在采访中说,春运期间北京南站图定开行高铁列车达到247列,日运能超过20万人,其中复兴号所占比例约60%。为满足高峰期旅客出行需求,北京南站还计划加开去往天津、德州、唐山、济南、荣成、岚山、青岛、盐城、大连、长春、哈尔滨等方向的18对临客列车。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)