年味、玩味、文化味,这个春节闻“味”出行

2019-01-21 09:17 北京旅游网

打印 放大 缩小

相信对于很多人来说,年味儿就是回家的车票,家中的年夜饭。不管长多大,父母都要塞给的压岁钱。在北京,冬天窗户上的冰花,胡同里张贴的春联,覆满雪的故宫,春节热闹的庙会,都是弥漫在人们心中的年味儿。

快要过年了,您打算怎样让自己的年,年味儿更浓呢。不如来文化庙会,体验文化年味儿。

凤凰岭第六届新春游园会

本届游园会将突出海淀特色,设置科技体验区,用百姓喜闻乐见的形式,将传统文化、海淀科技、非遗文化、冰雪文化、生肖文化、节庆文化、祈福文化、户外文化等诸种文化形式复合为一体,将美食名吃、杂艺百戏集于一会,打造具有凤凰岭特色的山地新春游园会。

吃玩指南

过年嘛,逛游园会,尝遍南北小吃,吃到爽才是第一要紧事儿!游园会精挑细选各地特色小吃、营养素食、工艺品等打造美食年货一条街,在这里可以品尝到来自各地的特色美食小吃,欣赏到各式各样、琳琅满目的年货精品!想不吃爽都难!

凤凰岭新春游园会的另一特色便是西山文化带,西山文化带是北京文化的重要组成部分和展示交流窗口,具有很高的历史地位与综合价值,是北京的文明之源、历史之根、文化之魂。而凤凰岭作为海淀区域内西山文化带的重要组成部分,自然景观优美,文化底蕴深厚,汇集了以众多庙宇、道观等为代表的历史悠久的宗教文化、以车耳营和进香古道为代表的传统村落古道文化以及农业休闲文化,成为了文化带建设的重要推力。

在这个庙会上,您可以体验到具有凤凰岭特色的山地新春游园会,体验到中华传统文化的韵味和魅力,将诸多文化形式复合为一体,将美食名吃、杂艺百戏集于一会。

这个新年,在凤凰岭庙会祈福,通过五福门、祈福鼓、祈福树、丝带祈福、登高祈福等祈福元素,在京城最具祈福文化特色的新春游园会里祈福迎新;凤凰迎春、共度欢乐中国年!在庙会活动中感受浓浓的文化气息。

庙会地址:凤凰岭自然风景公园

庙会时间:2019年2月5日至10日(正月初一至初六)

营业时间:08:00-17:00

平谷区京东文化庙会

平谷区是北京首个“中国书法之乡”,其历史悠久,有着深厚的文化底蕴。在这个“中国书法之乡”里,您可以感受到文化大区对人的影响力,感受到文化建设对一个城镇的影响力。

平谷区京东文化庙会突出“文化”味,充分展示人文平谷的悠久历史、深厚底蕴、灿烂文化和优美生态,展现平谷传统民俗风情和现代经济社会发展成果,新增了各种特色文化项目。在这里有儿童娱乐区、非遗展示区、乡镇特色展区、文化体验区、文艺展演区、冰雪娱乐区、商品展销区、特色美食区和休闲娱乐区,让您逛京东庙会,乐万家生活。

在公园主干道沿线有现场免费挥墨表演,送“福”字、送春联,今年的庙会热闹又贴心,让您玩的开心之余,又倍感温暖。想要在喜庆之余体验更浓的文化味儿~快来参加平谷春节庙会!在文化浓郁的氛围中感受这不一样的春节!

吃玩指南

本届庙会禀承京津冀文化协同发展理念,展示三地特色文化项目,届时,文艺表演、非遗展示、文化展览、特色商品和特色美食等精品荟萃,将展示出平谷文化庙会作为“京东第一庙会”的魅力和风采。

庙会地址:平谷区滨河森林公园

庙会时间:2019年2月5日-9日(正月初一至正月初五)

营业时间:09:00-16:00

2019北京·通州运河文化庙会

“2019北京•通州运河文化庙会”涵盖了逛、赏、品、尝、购、娱等内容;结合通州本土特点,重点突出“年味”“通州味”“文化味”,深度挖掘运河历史文化元素,为通州及周边地区的百姓提供丰富的春节文化大餐。庙会将竭力营造欢乐、祥和、喜庆、文明的节日氛围,让广大市民感受北京城市副中心日新月异的变化和发展带来的幸福生活。

吃玩指南

第一个介绍的当然是吃的啦,通州 “美食林”运河美食香四溢!各种美食让您口水直流!

各地的非遗项目展卖;“文化眼”图书大集,邀您一起赏书香;“大运河文化带”特展;“文玩仓”非遗文玩琳琅满目供你挑选;“幸福角”祈福祝新年;“才艺秀”我的舞台我来秀;“娱乐吧”畅玩时刻乐开花,好不热闹!

庙会地址:北京通州运河文化广场

庙会时间:2019年2月5日-9日(正月初一至初五)

营业时间:9:00-17:00 (16:30停止售票)

2019中华世纪坛传统文化季

想要体验与传统庙会不一样的庙会?请看这里——中华世纪坛传统文化季。

春节期间,观众可在中华世纪坛看展览、逛市集、赏纪录片、一站式体验多样且极具“年味”的文化活动。“中华世纪坛传统文化季2019”由展览、演出、活动三大板块构成,集合了四个传统文化主题展、十二场非遗展演、四场文创市集。在春节期间,为大家提供了一场盛大的传统文化盛宴。

传统文化季旨在创造性转化和创新性发展,通过内容形式创新、传播交流形式创新和教育形式创新,致力于宣传中华优秀传统文化、革命文化、先进文化。同时还充分展现首都源远流长的古都文化、丰富厚重的红色文化、特色鲜明的京味文化、蓬勃兴起的创新文化等。

吃玩指南

这个文化季虽然没有诱人的小吃,没有刺激好玩的娱乐项目,但是这里有最纯正的京味儿文化,让您不虚此行~

展览板块让您在观看中领悟中华民族各种文化;演出板块中以十余场展演,展现中国多元地缘文化最凝练、最极致的非遗表演艺术样式;活动板块推出各种集市,让您目不暇接。

庙会地址:海淀区复兴路甲九号中华世纪坛

营业时间:10:00-17:00

第三十四届地坛春节文化庙会

地坛又称方泽坛,是中国现存的最大的祭地之坛。作为京城恢复最早的庙会,地坛春节文化庙会以地道民俗、传统民间特色闻名于京城。

地坛庙会引进文创产品、非物质文化遗产名录、老字号、连锁品牌等产品,以“盛世古坛、创意新春”为主题,用人们喜闻乐见的文化活动形式和内容,将传统文化与创新复合为一体,传统皇家庙会与现代布置相结合,虽然没有小吃、百货和包装食品等传统摊位,但是这里整合了优秀文创产品在文创年货市集,创新、个性、优质的文创产品会更加吸引您的眼球。兼顾男女老少、志情雅俗不同欣赏品位和文化需求,注重里与外、观赏与参与等多方位、多层次、多角度的活动形式和内容调配,营造了一个传统却又创意满满的文化节日娱乐场所。

吃玩指南

庙会上将为游客呈现出一台丰富多彩、年味十足、独具特色、传统与创新兼具的文化盛会。包括仿清祭地表演、民间花会、欢歌笑语、吉舞祥歌、河北杂技;还有七组图片展,展出京城的变迁,展出京城新风貌。两项公益活动,邮政爱心包裹和儿童基金会爱心助学,温暖满满。

在庙会的布置上可以看到庙会以代表中国年节色彩的红、黄色为基调,突出体现地坛皇家庙会的传统色系,营造传统与现代交相辉映的环境氛围。在本次庙会中,往届庙会吉祥物将分布在园内作为节点景观,组成“生肖闹春”的景象。整体环境布置中点缀宫灯、中国结等悬挂物,草坪内以生肖为主题的节点装饰,整体提升园内景观效果。

还要一提的是地坛庙会的文创年货市集,文创年货市集以创意设计、文创生活为主题,在地坛公园合理设置市集摊位,以“喜气年味•文创有礼”为主题,融合有吉祥寓意的经典元素,推出系列文创产品。

庙会地址:地坛公园

庙会时间:2019年2月5日-9日(正月初一至初五)

营业时间:8:30-17:00

责任编辑:雷云锋(QR0005)