京味儿年俗——属于北京的仪式

2019-01-21 09:11 北京旅游网

打印 放大 缩小

隆冬腊月,寒风凛冽,转眼又到了岁末时节。在这本该万物沉寂的季节里,我们华夏儿女迎来了最隆重的传统佳节——春节。老北京对传统的农历非常看重,春节民俗自然也十分讲究。

办年货

“糖瓜祭灶,新年来到。姑娘要花,小子要炮。老头儿要顶新毡帽,老太太要件新棉袄。”

“小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年。腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三……”腊月二十三又称“小年”,从这天开始,家家户户都开始准备,当欢快的民谣传遍大街小巷,年节的气氛也愈加浓郁,人们放缓手中的活计,采买置办年货,为新年做准备。

“……二十三,糖瓜粘;二十四,扫房子;二十五,炸豆腐;二十六,炖羊肉;二十七,杀公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭。”一直到除夕夜前,北京人都在为新年的到来忙碌的准备着,洒扫蒸煮,一刻不闲。

写春联、贴窗花、挂灯笼、贴福字,都是为迎接春节的到来所准备的仪式,火红精致的装饰映着窗外的皑皑白雪,让人们心中充满了属于冬日的温暖。

年夜饭

“舒服不如倒着,好吃不如饺子”。

大年三十的饭桌上,必少不了一道和鱼有关的佳肴,讨一个年年有余的好彩头。除夕和初一,北京人还要吃饺子,取“更岁交子”之意,有的人家还会在饺子里包上铜钱或是蜜枣,看看谁在来年会是运气最好的人。然后便是全家人团聚在一起守岁,等候着子时的到来。来年子时一至,大街小巷里鞭炮齐鸣,亲朋好友间祝福不断,一片喜气欢乐,热闹非凡。

逛庙会

从新年初一开始,人们便开始携全家老幼一同逛庙会。庙会是古老的传统民俗文化活动,除一般年俗外,庙会则为旧时北京过年的主要习俗。

过去的老北京庙会就像集市一般,货物种类齐全,锅盆碗箸,日用百货,衣帽鞋袜等应有尽有,人们挑选方便,价钱又便宜。

随着时代的变迁,庙会渐渐不再以货物交易为主要目的,而演变成了一个“文化交流聚集地”。在现在的北京庙会上,我们既可以看到属于老北京传统的民俗文化展示,也可以感受世界各地的异域国际风情,既可以吃到南北四方的特色美味小吃,又可以见识国家举办的盛会盛况……在这里,我们的身边是挚友亲眷,周围是四海宾朋,从天南海北相聚在一起,共享这温馨幸福的佳节时光。

北京人的年俗讲究,实际上是一种北京人对阖家团圆、美好生活的期盼的表现形式,是属于北京人的一种仪式感,它已经演变成一种特色文化,不断地在这片土地上延续传承着,散发着自己独特的魅力,熠熠生辉。

责任编辑:雷云锋(QR0005)