北京25处河湖开放天然冰场

2019-01-21 09:09 北京日报

打印 放大 缩小

迈进三九四九的门槛儿,京城大小河流湖泊陆续结冰。今天,本市25处河湖天然冰场同时开放,其中,北运河、永定河、金水湖等地是首次开辟冰场,让市民享受冰上运动的乐趣。

此次开放的天然冰场共有25处,涉及12个区,面积共63万平方米,相当于90个足球场小大。其中,既有什刹海、北海公园等老牌冰场,也有八一湖、晓月湖、北运河等首次开放的天然冰场,既有城市核心区的秀丽湖泊,也有郊区的宽阔河流。最大的一处冰场是房山区的金水湖,面积达19.2万平方米。

市水务局相关负责人介绍,此前,水务和体育部门联合对各河湖水域进行了踏勘,检测冰层厚度,最终才筛选出了这25处河湖水域。

筛选合适的水域作为冰场并不容易。按照本市相关规定,冰层厚度在12厘米以上方可作为滑冰场开放。但本市河湖大多承担着输水功能,因此冰层厚度达标的水域并不多。除此之外,河岸陡峭、河水过深的水域,都不适合作为冰场开放。

为了保证滑冰者的安全,25处天然冰场均有安全管理人员。除八一湖冰场之外,其余均为收费冰场,每人收费15元至60元不等。

新闻链接

25处天然冰场

龙潭公园冰雪嘉年华

北海公园

什刹海冰场前海

什刹海冰场后海

陶然亭公园

团结湖公园

望和公园

紫竹院滑冰场

颐和园滑冰场

玉渊潭公园冰场

八一湖冰场

莲花池公园冰之舞

卢沟桥晓月湖水上公园

莲石湖小冰场

门城湖冰雪嘉年华

金水湖景区冰场

运河文化广场冰雪嘉年华

仁和公园冰场

卧龙冰场

顺义公园冰场

兆霞游乐园冰场

回龙园冰上乐园

香水苑公园冰场

东湖公园冰场(夏都公园东侧)

东湖公园冰场(夏都公园西侧)

责任编辑:雷云锋(QR0005)