全球旅游格局三分天下 旅游人次亚太最高

2019-01-17 09:27 中国网

打印 放大 缩小

中国网1月17日讯 1月16日,世界旅游城市联合会(WTCF)与中国社会科学院旅游研究中心共同发布《世界旅游经济趋势报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》认为,近年来,全球旅游格局呈现三分天下的态势。当然这是指旅游总收入方面,亚太、美洲、欧洲分别占32%、31%和30%。就旅游总人次而言,亚太占比最高,占66%以上,欧洲和美洲都接近15%。非洲和中东占比非常小。

就欧洲而言,是全球入境旅游的高地,但占比有所下降。2018年欧洲接待了全球一半多(51.3%)的入境旅游者。这应与欧洲国家数量众多而面积、人口规模相对较小有一定关系。与2006年(55.8%)相比,占比下降4.5%。而其入境旅游收入在全球占比下降更为显著,从超过50%下降到不足40%。

众所周知,亚太地区是全球旅游的新星。亚太地区的入境旅游与国内旅游双增长,且其旅游经济相当于地区GDP的比例在全球名列首位。其国内旅游人次增速遥遥领先于其他地区,同时接待了全球22.7%的入境旅游者,入境旅游收入占全球比重不断上升。更加值得关注的是,亚太地区旅游经济相当于GDP的比例上升很快,从7.3%提高到10.6%。

因此,《报告》认为,相比其他地区而言,旅游,对于亚太地区经济发展更为重要,而且越来越重要。

美洲地区基本稳定,而非洲和中东占比很小。(伍策 一丁)

责任编辑:雷云锋(QR0005)