去年全球旅游人次达121亿 收入达5.34万亿美元

2019-01-17 09:26 中国网

打印 放大 缩小

中国网1月17日讯 1月16日,世界旅游城市联合会(WTCF)与中国社会科学院旅游研究中心共同发布《世界旅游经济趋势报告(2019)》(以下简称《报告》)。《报告》认为,2018年乃至2019年全球经济形势不容乐观。在这样的背景下,2018年全球旅游经济继续保持增长,但增速略有放缓。

《报告》称,世界各大机构调低对经济增长的预期,2018、2019乃至2020年增长率,基本都调低或者降低了0.2%-0.1%。

数据显示,2018年,全球旅游总人次(包括国内旅游人次和国际旅游人次)去年达121.0亿人次,增速为5.0%,较2017年(6.7%)略有下降,预计2019年增速将回升至5.5%;2018年全球旅游总收入(包括国内旅游收入和国际旅游收入)达5.34万亿美元,增速为3.1%,较上年(3.4%)略有下降,2019年增速为3.7%。

《报告》分析认为,长期来看,在过去很多年里,全球旅游总收入都是全球GDP波动的放大器,喜则更喜,忧则更忧,而近年来全球旅游总收入增速波动幅度收敛,与GDP增长波动情况渐趋一致。

在国际旅游方面,2018年全球国际旅游人次达12.79亿人次,增速为4.0%;预计2019年增速为4.1%。2018年全球国际旅游收入为1.59万亿美元,增速为3.1%,实现连续四年增长。2019年为3.8%。

在国内旅游方面,2018年全球国内旅游人次达108.2亿人次,增速为5.1%,预计2019年增速为5.7%。2018年全球国内旅游收入达3.76万亿美元,增速为3.1%;预计2019年增速为3.7%。

《报告》认为,不管国际旅游还是国内旅游,人次的增速都高于收入的增速。从某种程度上,旅游者人均次旅游消费有所减少。

《报告》认为,近年来,全球旅游格局呈现三分天下的态势。当然这是指旅游总收入方面,亚太、美洲、欧洲分别占32%、31%和30%。就旅游总人次而言,亚太占比最高,占66%以上,欧洲和美洲都接近15%。非洲和中东占比非常小。

就欧洲而言,是全球入境旅游的高地,但占比有所下降。2018年欧洲接待了全球一半多(51.3%)的入境旅游者。这应与欧洲国家数量众多而面积、人口规模相对较小有一定关系。与2006年(55.8%)相比,占比下降4.5%。而其入境旅游收入在全球占比下降更为显著,从超过50%下降到不足40%。

众所周知,亚太地区是全球旅游的新星。亚太地区的入境旅游与国内旅游双增长,且其旅游经济相当于地区GDP的比例在全球名列首位。其国内旅游人次增速遥遥领先于其他地区,同时接待了全球22.7%的入境旅游者,入境旅游收入占全球比重不断上升。更加值得关注的是,亚太地区旅游经济相当于GDP的比例上升很快,从7.3%提高到10.6%。也就是说,相比其他地区而言,旅游,对于亚太地区经济发展更为重要,而且越来越重要。

美洲地区基本稳定,而非洲和中东占比很小。

《报告》认为,就不同经济体来看,在很长时间里,新兴经济体旅游总收入增速一直高于发达经济体,仅在个别年份有所不同。尤其值得关注的是,2018年新兴经济体旅游总收入的增速只有2.6%,而发达经济体为3.4%,相差0.8个百分点。这应当与新兴经济体整体经济表现不佳密切相关。

就不同经济体在全球国际旅游市场中的份额来看,发达经济体占比逐渐下降而新兴经济体占比有所上升,目前二者平分秋色。例如,入境旅游人次方面,2018年发达经济体接待了全球52.0%的入境旅游者,与2005年相比下降了3.2个百分点,预计2019年将进一步下降到51.3%。入境旅游收入方面,2018年发达经济体占比为62.4%,与2005年相比下降了6.4个百分点,预计2019年将达到63.0%。

就旅游总收入相当于GDP的比重来看,2018年,新兴经济体旅游总收入相当于其GDP的15.4%,发达经济体该比例仅为4.0%。也就是说,旅游对新兴经济体的社会经济发展而言,更加重要。

就不同经济体内部来看,在新兴经济体中,金砖五国总人次和总收入占比分别达到79.7%和61.3%;在发达经济体中,G7国家旅游总收入和旅游总人次所占比例大部分年份均超过70%。可见,旅游经济与经济之间具有很强的相关性,且集中度颇高。

《报告》认为,2012年以来,美国、中国、德国、日本、英国一直占据旅游总收入前五。前三稳定不变,第四、第五交替轮换。T20国家旅游总人次和旅游总收入占全球之比分别高于88%和78%。T20是当之无愧的旅游大国集团。G20的GDP占全球比例大约在80%。可见,全球旅游经济的集中度和全球经济的集中度接近。从趋势上看,T20国家吸引着越来越多的国内外游客,其旅游总人次在全球占比越来越高,而旅游总收入占比变化不大。

在城市旅游发展方面,城市格局与旅游经济发展的总体格局高度一致。《报告》100个样本城市中的79个国际城市接待了入境旅游总人次的1/3以上,贡献了入境旅游总收入的1/5以上。这些城市也主要来源于亚太、美洲和欧洲这三个地区。

在全球旅游投资方面,2018年全球旅游投资规模达9648.1亿美元,增速为4.8%。预计2019年将小幅上升,达到5.1%;就规模而言,亚太地区是全球旅游投资规模最大的地区,2018年亚太地区旅游投资规模占全球的38.7%,美洲和欧洲分别以28.7%和23.4%的份额居第二位和第三位;就增速而言,中东地区是全球旅游投资规模增长最快的地区,2018年达到5.4%,亚太、美洲和欧洲分别增长了5.2%、4.5%和4.2%,而非洲仅为2.6%。

值得注意的是,在行业领域,在线旅行社(OTA)行业的头部效应显著,行业巨头之间的“合纵连横”成为常态,并购加速提升行业的集中度;全球前十大主题公园集团的游客总量增长喜人,2017年增幅达8.6%。从地区分布来看,北美和亚太地区仍是两大重地,北美规模最大,亚太增速最快。亚太地区游客总量实现了5.5%的增长;2010-2016年亚太地区的占比由原来的1.2%增长到9.2%,亚洲正成为邮轮业新的增长极。而在亚洲市场上,中国游客占比最高(47.4%)。

《报告》认为,支付重塑旅游。目前,电子钱包打破信用卡的主导地位,成为最常用的支付方式,信用卡和借记卡成为第二和第三大支付手段。2018年,电子钱包支付占总支付方式的36%,信用卡和借记卡分别占23%和12%。未来五年,电子钱包将快速拉大优势,占总支付方式的47%。

从全球格局来看,亚太地区的电子支付发展迅速,尤其是中国的移动支付发展最为引人注目。目前中国移动支付交易规模全球第一。在中国人的出国旅行中,尽管银联等还占据主体地位,但支付宝、微信支付等已经越来越普遍。

责任编辑:雷云锋(QR0005)