中国十大河流排行榜 哪条河流经过你的家乡?

2019-01-15 09:25 搜狐

打印 放大 缩小

1:长江,全长6397千米(通常说6300余千米),长度居中国第一位,世界第三位。流域总面积180万平方公里,发源于唐古拉山各拉丹冬,干流流经青海,西藏,四川,云南,重庆,湖北,湖南,江西,安徽,江苏,上海,流入东海。

2:黄河,全长约5464千米,流域总面积约75.2万千平方公里,世界第五长河。发源于青藏高原巴颜喀拉山脉扎曲,干流流经青海,四川,甘肃,宁夏,内蒙古,陕西,山西,河南,山东,流入渤海。

3:黑龙江,有南北两源,总长度自海拉尔河源算起,全长约4478千米,以克鲁伦河算起,总长约5498公里。中国境内长度约3474千米,中国境内流域面积约为89.1万平方公里,是流经蒙古,中国,俄罗斯的亚洲大河,注入鄂霍次克海。

4:珠江,全长2320千米,流域总面积为45.4万平方公里,珠江年径流量3300多亿立方米,居全国江河水系的第2位,仅次于长江。发源于云贵高原乌蒙山系的马雄山,流经云南,贵州,广西,湖南,江西,广东等地,注入南海。

5:澜沧江,干流全长4909千米,中国境内长2161千米,流域面积为19万平方公里,发源于青海玉树杂多县西北,流经青海,西藏,云南三省,出境后称湄公河,流经老挝,缅甸,泰国,柬埔寨和越南,注入南海。1

6:雅鲁藏布江,中国境内全长约2057千米,流域面积约24万平方公里,发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,经巴昔卡出中国境,这条大河进入印度后称为布拉马普特拉河,进入孟加拉国以后称为贾木纳河。在孟加拉国与恒河相汇后注入孟加拉湾。

7:怒江,全长3240千米,中国境内全长2013千米,中国境内流域面积13.78万平方公里。发源于藏高原唐古拉山的吉热伯格,经云南流入缅甸后改称萨尔温江,注入印度洋。

8:松花江,全长1927千米,流域面积55.68平方公里。涵盖黑龙江,吉林,辽宁,内蒙古,在同江附近汇入黑龙江,最后在俄罗斯境内的鄂霍次克海注入太平洋。

9:汉江,全长1532千米,流域面积17.4万平方公里,长江最大的支流,发源于秦岭南麓陕西宁强县境内,流经陕西,湖北两省,在武汉市汉口龙王庙汇入长江。

10:辽河,全长1435千米,总流域面积21.9万平方公里,发源于河北省平泉县光头山,流经河北,内蒙古,吉林,辽宁,流入渤海。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:我们爱地理