2019年北京要干大事!看看哪件是您盼望已久的

2019-01-14 08:54 北京旅游网

打印 放大 缩小

新年伊始,各位的Flag都立好了吗??不瞒你说,北京城六区+两远郊区,2019年要干成大成绩!这一件件亟待爆发的事,有关北京旅游、交通、民生,每一件都和你息息相关。一起来看看你所在的区,将会有哪些好消息吧!

东城区

王府井步行街延长

2019年东城将实现王府井商业步行街延长,全力推进“国家级高品位步行街”建设,实施王府井整体规划和业态、交通、景观3个专项规划。推动实施20处老旧厂房和低效楼宇改造升级,实现产业“高精尖”。

完成屋顶绿化1.2万平方米

落实“留白增绿”三年行动计划,完成屋顶绿化1.2万平方米,扩大、改造绿地15万平方米。建设安德城市森林公园、燕墩公园、大通滨河公园(二期)3处大尺度公园和5处口袋公园,对平安大街等3条道路进行绿化景观改造提升。

龙潭三湖打通成新地标

启动龙潭中湖公园建设,积极打造集城市森林、湿地、生物多样性、节约型和智慧型园林理念为一体的城市综合性公园,推进龙潭三湖水系连通,打造城市生态新地标。在城市精细化管理方面,继续开展“厕所革命”,完成227座公厕改造提升。

新增城市森林公园8处

推动皇史宬等3处央产、军产文物腾退;新增普惠幼儿园学位2000个,建成安定门、交道口2家社区卫生中心;延长王府井商业步行街,新增安德城市森林公园等8处公园,龙潭三湖水系连通打造生态新地标。

西城区

推进鼓楼西大街等提升

今年,西城区将持续推进鼓楼西大街、阜成门内大街等首批片区更新,推动旧鼓楼大街、地安门内外大街、太仆寺街、小六部口、天桥南大街等片区提升。编制实施“两广大街”西城段品质提升方案。

推动金融街区域重点楼宇亮相

去年,西城区发布“金科十条”,大力推动金融街区域建设。今年,西城将加快推动“金科新区”建设。启动示范区办公室实体化运营,做好四达大厦等核心区楼宇升级改造,实现重点楼宇和区域公共环境的亮相。

推动西单商业街、大栅栏步行街优化升级

推动金融科技技术创新和应用,在金融监管、数据融合、金融应用民生、信息技术安全运用、风险防控等方面申请试点建设,加快引入国际高端资源,抓好重点项目落地。与海淀区通力合作,筹建北京金融科技研究院。推动西单商业街、大栅栏步行街优化升级。实施25栋低效楼宇提质增效。

确保3条市政道路完工通车

在道路建设方面,重点推进马连道东2号路、什坊街等33条市政道路建设,确保年底完工通车3条。加强停车设施建设,计划建设广益大厦、莲花胡同等4处立体停车设施,新增机械车位576个;加强社区停车自治,在全区255个社区,划定停车区、临停区、禁停区,完成新增居住停车位施划600个。

启动贤良祠、先农坛庆成宫、会贤堂腾退

文物腾退一直是西城百姓关心的话题,2019年,西城将启动贤良祠、先农坛庆成宫、会贤堂腾退,做好已启动的直管公房类文物腾退结转收尾。实施文物建筑保护利用计划,促进文物活化利用。

建设历史文化展馆、教育展馆

启动历代帝王庙、绍兴会馆、京报馆、福州新馆等文物修缮工程,推进钱市胡同传统银钱业博物馆、谭鑫培京剧艺术展览馆保护利用项目。加强西板桥遗址保护,恢复西板桥到景山西门历史水系风貌。利用文物腾退空间建设历史文化展馆、教育展馆。

朝阳区

留白增绿将超200万余平方米

2019年,朝阳区留白增绿面积将达215万余平方米,是2018年的近两倍,同时加快建设朝南万亩森林公园一期、金盏森林公园等一批公园。

提升广渠路沿线、长安街延长线等绿化景观

据悉,2018年,朝阳区全年实现留白增绿112万余平方米,将府公园四期、大望京国际科技商务区公园、常营体育公园等一批公园建成并向市民开放,十八里店乡桃蹊公园等郊野公园、小红门芳林公园等城市公园也已完成主体工程,2019年将建成开放,为市民提供更多游憩场所。

同时,进一步增加道路绿化面积,提升广渠路沿线、长安街延长线等绿化景观,优化美化京藏高速沿线绿地,改善青年沟路等优美大街建设。

海淀区

各类便民商业网点总数近9000个

据海淀区商务委相关负责人介绍,2018年,海淀区共新建和规范各类基本便民商业网点150个,其中菜篮子网点100个。

截至目前,海淀区共有菜篮子网点1300余个(其中规范化菜篮子网点850余个)、早餐网点1200余个、便利店和超市2100余个、末端配送网点400余个,各类便民商业网点总数近9000个,连锁化率达到38%。

丰台区

实现“五分钟”便民蔬菜网络覆盖

2019年丰台区将继续增加便民服务设施,多模式补充蔬菜零售网点,实现每个行政社区拥有2个蔬菜零售网点,全区“五分钟”便民蔬菜零售网络全覆盖。同时,加快社区内便利店和早餐网点布局,引进品牌连锁企业,新建基本便民商业网点80个。

石景山区

新建两所优质中学

2019年,北大附中石景山学校(新址)、北京十一学校石景山实验中学项目将开工建设,石景山区优质中学教育资源进一步扩大。

同时,新建的古城小学将在今年秋季投入使用,该校每个年级4个班,每班按40人计算,可以增加160个学位。另外,石景山区学前教育将新增2所幼儿园,其中铸造村配套幼儿园投入使用,审批1所民办幼儿园,新增学位500个,普惠性幼儿园覆盖率提升至80%。

投入15.7亿办好36件民生实事

2019年,石景山区将围绕“弱有所扶”不断优化公共服务供给,目前,区残疾人职业康复中心、儿童福利院和社会救助站项目已列入2019年建设计划,将于年内开工。

据了解,2019年石景山区计划投入15.7亿元全面办好36件重要民生实事,投入1.94亿元开展71项精准帮扶济困工程,尽心尽力为群众办实事、办好事、办好身边的事。

怀柔区

完成249个村庄的美丽乡村建设

今年科学城控规将编制完成,同时将有23个科学设施开工建设。此外,怀柔区284个村庄除去35个已拆迁及待拆迁村外,在2020年底,将完成249个村庄的美丽乡村建设任务。

怀柔科学城完成综合交通建设

2019年怀柔科学城要完成综合交通、市政基础设施、综合防灾和地下空间、科学田园和土地增效、智慧城市、城市风貌和景观、海绵城市和水影响、国际化公共服务配套设施等专项规划和专题研究的编制。

平谷区

支持大外环及相关铁路场站建设

平谷区对铁路、用地、公路等核心要素开展布局规划,明确全面支持大外环及相关铁路场站建设。

京平枢纽将实现5.25平方公里规模

按照两站五场总体规划,京平枢纽将融合既有物流基地一期实现5.25平方公里规模,与具有铁路融合发展能力的大兴京南物流基地共同构成规模相当、“一南一东”的城市保障公铁融合一级枢纽布局。

新一年,又是新的开始!北京的好消息依然源源不断地向我们传来,交通、环境和娱乐建设都将更上一层楼!生活在北京,总是惊喜不断哦!这样的北京,你自豪吗?

责任编辑:雷云锋(QR0005)