2018北京优美河湖初定名单出炉 哪一个景色最美等你去玩?

2019-01-11 16:18 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网整理报道: 北京市水务局昨日公布2018年度北京市优美河湖初定名单,目前已经进入公示阶段而这12个美丽河湖都有哪些?那些适合去游玩呢?!小编替您提前盘点。

一、东城区三里河水系

在北京有很多叫三里河的地方,其中东城三里河位于珠市口东大街,这里原来有条河,因距正阳门三里而得名,大家叫它东三里河。经网上查询《北京历史地图集·明北京城》图上标绘,三里河流经打磨厂、长巷头条西、穿芦草园、北桥湾、南桥湾、金鱼池、红桥,流入左安门护城河。

373361

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
郭俊锋摄 千龙网发

重修的三里河不到千米,呈带状展开,水草摇曳,溪水潺潺,别有野趣;两岸绿草茵茵,回廊和转角花枝摇动;附近灰墙灰瓦的民居、会所沿着岸边和胡同的走势迤逦铺开,构成一片“水穿街巷”、“庭院人家”的美好意境。

另外,三里河水系周边文物资源众多,目前共有文物26处,其中18处会馆,在尊重历史、传承文脉的基础上进行绿色生态修复,完成文物腾退修缮利用,并与周边功能有机结合。

二、西城区什刹海

什刹海也写作“十刹海”,又名前海,四周原有十座佛寺,故有此称。元代名海子,为一宽而长的水面,明初缩小,后逐渐形成西海﹑后海﹑前海,三海水道相通。自清代起就成为游乐消夏之所,为燕京胜景之一,被誉为“北方的水乡”

385614

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
侯继庆摄 千龙网发

景区东起地安门外大街,西到新街口北大街,北起北二环,南至平安大街,总面积146.7公顷,是京城内老北京风貌保存最完好的地方,有大量典型的胡同和四合院,这一带也是原老北京主要的商业活动区。 历史上本地区曾建有王府、寺观、庵庙等多达30余座,现仍尚存十几处。主要代表有恭王府及花园、宋庆龄故居及醇王府、 郭沫若纪念馆、钟鼓楼、德胜门箭楼、会贤堂等。

依托胡同和四合院,什刹海地区自古以来就有许多富有特色的民裕活动,如放荷灯、泛舟游湖、宴饮赏荷、冰床围酌、大阅冰鞋等。至今,一些有生命力的民俗活动仍然在什刹海地区大量存在。

三、西城区陶然亭湖

陶然亭位于北京市南二环陶然桥西北侧,始建于清代,为中国四大历史名亭之一。 陶然亭取白居易“更待菊黄家酿熟,与君一醉一陶然”之“陶然”二字为亭命名。这座小亭颇受文人墨客的青睐,被誉为“周侯藉卉之所,右军修禊之地”,更被全国各地来京的文人视为必游之地。清代200余年间,此亭享誉经久,长盛不衰,成为都中一胜。 陶然亭面阔三间,亭上有苏式彩绘,屋内梁栋饰有山水花鸟彩画,亭上有三大匾,南北墙上有四方石刻。诸多历史名人都曾游憩于此,留下无数文化印记。

381274

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
郭俊锋摄 千龙网发

亭周围有许多著名的历史胜迹,西北有龙树寺,寺内有蒹葭簃、天倪阁、看山楼、抱冰堂等。 陶然亭公园内的文物及景点甚多,除了最富盛名的陶然亭外,还有慈悲庵、云绘楼、赛金花墓,以及具有欧式风格的南线花街和古朴典雅的北门景区等。此外,园内还有辽、金时代的经幢及清末民初的大量碑刻。

四、丰台区莲花池

莲花池公园位于丰台区,西三环中路东侧,六里桥东北。莲花池是北京地区一处古老的名胜之地,也是都城的重要水源。辽、金时代曾在莲花池西南建了都城。后来因为辽、金灭亡都城被毁,莲花池也渐渐荒废。 本世纪80年代新建成的莲花池公园占地53.6公顷,是一处保留原始风光与水趣的游览之地。公园内有四座相互连接的山丘。东山狭长而高耸,翠柏苍松掩映着蜿蜒伸展的石径,直抵山巅的荷风亭;西山广阔而势缓,洋槐和白蜡郁郁葱葱。

373583

资料图(图片来源:tuku.qianlong.com)
王保生摄 千龙网发

另有人工堆砌的南山和北山,也是林木茂密,绿叶成荫。莲花池水的北岸,一条弓型长堤将水域分成湖中有湖,水中有水的景色。湖内种植的莲花让游人不免联想到莲花池公园的名称。弓型长堤上有桥,桥端还有小亭,与湖水和莲花构成如画的景观。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)