三九四九 野冰不能随便走

2019-01-11 09:39 北京晚报

打印 放大 缩小

冬泳爱好者在后海凿冰。

昨天下午展览馆后湖,上冰游玩的市民络绎不绝。

八一湖冰面上,聚集了不少垂钓者。

俗话说,三九四九冰上走。随着“三九”的到来,这些天,北京各大露天冰场陆续开门营业,然而仍有很多人对野冰情有独钟。这些人迫不及待地来到冰上一试身手,却让旁观者捏了一把汗。就在一周前,其中一些河湖的冰面上就曾发生过游人落水的险情。

不顾有人曾落水 照样冰上做游戏

地点:展览馆后湖

一周前曾有一男子坠入冰窟的场景仍历历在目,却难挡冰上爱好者的热情,昨天午后,展览馆后湖的冰面上依旧有人在滑冰。

靠近湖中心的位置,一处直径20米由冰刀划出的圆圈,提醒着人们这里是一处热闹的野冰场。在周边更换装备的滑冰爱好者告诉记者,现在湖中心的冰已经很厚实了,滑到开春完全没问题。 

不只是滑冰爱好者,附近上学的孩子在回家途中也会光顾这里。只见上了冰面的孩子们非常兴奋,奔跑、凿冰、玩耍,完全不顾旁边大人的提醒。记者看到,在这片湖水的北侧和西侧各有一处水泵,水泵附近并没有上冻。

其实就在上周,一名中年男子就曾在这片冰面不慎落水。虽然不少人都看见了,却依旧满不在乎。“那人从北边上冰,那里冰面本来就薄,常来这儿的人都知道湖中心才是最结实的。”记者注意到,尽管湖面南北两侧都挂着“禁止滑冰”的横幅,在湖边锻炼的老人也会尽量劝阻,但前往冰面上活动的市民仍是前赴后继。

拍照游玩冰上行 脚下暗藏冰窟窿

地点:亮马河

昨天下午,燕莎桥西侧的亮马河里,冬泳、滑冰甚至拍照的人络绎不绝。在欢声笑语背后,却隐藏着莫大的安全隐患。

记者在岸边看到,游人在冰上嬉笑打闹、尽情玩耍,却忽略了一旁警示牌上的内容,对脚下潜藏的危险也视而不见。由于该处冰面并非正规冰场,因此也有不少人前来垂钓。记者注意到,在河中心的冰面处存在大量碎冰,走近后可以看到冰面上留有的圆形凿痕。记者从滑冰的市民口中得知,这些圆形凿痕大都是垂钓者留下的。“每天这一片都固定有三拨人来,游泳、垂钓,再就是滑冰的。我们每拨人的活动区域都是固定的,中间隔着一段距离,平时互不影响。”这位市民告诉记者,有路人看见冰面上的碎冰就想过去玩,殊不知这些碎冰的附近就有垂钓者留下的冰窟窿。要是只顾着玩不看脚下,稍有不慎就会一脚踩空。“这样的冰窟窿要想冻结实怎么着也得一天。人家头中午钓完鱼,你下午就到边上踩,能不危险吗?”

记者从河道管理部门了解到,该河段水位较深,且水下环境较为复杂,除了自然生长的水草,还有电力设施经过。一旦不慎落水,极有可能造成危险。

八旬翁凿冰冬泳 旁观者胆战心惊

地点:后海

在后海的正规冰场内,游客滑着冰车、踩着冰刀,你来我往,真是热闹,俨然有了临近过节的喜庆劲儿。而在冰场围栏外,热闹程度也毫不逊色。冬泳爱好者们正忙着破开冰面,人们踩在冰上,木棒、铁锹齐上阵,河岸上围观的人里三层外三层,议论声中透出一股担忧。

“今儿把这片儿铲开,至少明儿不会冻上!”冰面上,几位中老年冬泳爱好者一阵忙活,贴近岸边的冰,已经凿成了碎块。他们用铲子把碎冰一块块捞起来,所站的位置,正是冰与水的交界处,手上的工具一起一落,脚底下也跟着好一阵踉跄,看上去好似没练到家的杂技。

“我们这儿冬泳的人比较多,所以需要的水域就比较大。”几位冬泳爱好者告诉记者,旁边已经有了一片可供游泳的区域,但大伙儿觉得还是不太够用,所以才决定再凿掉一块冰。“三九了,天儿冷,多凿出点地方也算备用,西边的这片水要是上了冻,东边的还可以游,交替着用呗。”

记者注意到,正在凿冰的人群中,有一位大爷看着岁数不小了,却依旧兴趣不减。大爷坦言,自己已经80岁了。问其万一出现意外,自己能回到岸边吗?大爷没有正面回答,只说自己的体格不能冬泳了,站在冰面上,也算是一种锻炼方式。

在众人凿冰的区域内,能够看见“冰薄危险”的警示牌。什刹海冰场的工作人员也证实,目前靠近岸边的区域,冰面仍不牢靠,不适合上冰玩耍。“所以冰场的围栏才把这片地方隔在外面了呀!”而冰场的游客却担心,冬泳爱好者凿冰会给冰场带来安全隐患。

滑冰垂钓全都有 岸边冰层不结实

地点:八一湖

昨天下午,在玉渊潭公园南侧的八一湖,三四十人正在冰面上滑野冰、打冰球、玩冰车,不亦乐乎。湖边立着的警示牌仿佛成了摆设。

八一湖未设正规冰场,沿岸都围着铁栏杆,他们是如何下到冰面上的呢?记者沿岸边向西走了约200米,发现了一段能下到湖边的台阶,台阶旁就挂着警示标语。从岸边下到冰面上,还要翻越一段栏杆,而栏杆下面,居然摆放着一把椅子,“方便”人们上下。

记者观察到,滑冰者中既有头发花白的老人,也有结伴而来的情侣,还有不少孩子。一名家长坐在一旁的马扎上,看着孩子在冰上尽情地撒欢儿。而旁边租售冰鞋的小贩则大声吆喝着:“一双冰鞋180元,租鞋50元一次。买我鞋,教滑冰,包教包会。”记者看到,小贩的布袋里既有成人穿的大号冰鞋,还有给孩子穿的小号冰鞋。该小贩说,这两天生意不好,很多人都是自带冰鞋来的,到了双休日来滑冰的人就多了,他带的鞋根本不够用。

除了“滑冰区”,东边的湖面上还自发形成了一处“垂钓区”。记者看到,冰面上被凿出了20多个大大小小的洞,不少市民端着钓竿,坐在马扎上静静等待着有鱼上钩。两片区域之间,有一根长长红绳。“那根红绳是提醒大家有危险,别翻越,可没什么人在意。”一位站在岸边的大爷说,每天早上10点左右就有人来钓鱼了。

记者看到,尽管已经进入“三九”,但靠近北侧岸边的湖面上,冰层冻得并不结实,只有薄薄一层,非常危险。“那边中午能晒着太阳,温度高,冰冻得不结实。”一位滑冰的大爷告诉记者,“这地方属于野冰,谁要是摔了、碰了,或是掉进冰窟窿里,可没人管,只能自认倒霉。”

提醒  野冰危险 请勿靠近

“只要小心些,我在野冰场一样是玩,为什么非要去正规冰场呢?”相信不少人心中都曾有过类似的疑问。

其实,建议您去正规冰场活动,并非是为了让您多破费,而是为了您的安全着想。如今,北京的正规冰场在开放、运营的条件上相对较为严格,除了一天三测、冰面厚度不得低于15厘米外,现场还会设有监控及安全员,这些措施能够大大提高您在活动中的安全系数。

反观野冰场,非但缺乏相应的应急保障,甚至连冰面的厚度是否足够安全也只能通过目测及实际活动中的感受来确定。 

本报记者 陈圣禹 景一鸣 张群琛 褚英硕 文并摄 

责任编辑:雷云锋(QR0005)

相关阅读