2019四川最新旅行时间表,一年不重样耍个够!

2019-01-07 09:29 搜狐

打印 放大 缩小

2019过去一周了,你是不是已经在盘算着新一年的出行计划啦?

不过旅行嘛,还是要在最美的时间看最美的风景的。

所以会长特意整理了一份《2019最佳旅行时间表》,接下来一年出去浪就全靠它啦!建议大家收藏以便随时查看哦。

一月

关键词:晒太阳、冰雪秘境

1月份的成都正是冷的时候,难得晒到太阳,又没法儿痛痛快快地看个雪景,不如找个周末来趟短途游。

喇叭河—低调的冰雪王国

推荐理由:相对小众 且距离较近

冬天银装素裹的喇叭河,像极了北国风光中的千里冰封、万里雪飘。在景区中静静的走着,不时还会有水鹿、猴子野生动物闯进你的视线。

坐缆车到焦山更高的地方,就着雪景看壮阔的云海日出,真的不要太美了好吗?

交通:

乘车:从石羊场车站坐乘车到天全县,到了天全有直接开往喇叭河的车。每天早上八点和下午一点两班车,票价20元。

自驾:成都-京昆高速-雅康高速-318国道-二郎山喇叭河景区(247km,约3.5h)

攀枝花—四川的小春城

推荐理由:在寒冬中畅想阳光、美景与美食

四川南边的攀枝花是个阳光特别眷恋的地方。冬天甚至比春城昆明都暖和。

“百里画廊”二滩国家森林公园;集高山草甸、石林溶洞、彝族风情于一体的格萨拉;如诗如画的阿署达...每个地方都展示着这个城市的美。

厦门—南方的海上花园

推荐理由:在海边过21℃暖冬

就在昨天,成都有到厦门的直达动车了,正好去过个暖冬。

拼个3天的假就能挨个打卡千与千寻同款的“海上列车”、文艺浪漫的鼓浪屿、曾厝垵、十大最美校园之一的厦大还有新鲜又便宜的海鲜。

2月

关键词:滑雪、早春气息、海岛过年

赶上春节的二月,可以来一次不一样的过年,比如和家人来一场家庭旅行:冰天雪地的川西、春意盎然的花海又或是碧海蓝天的岛屿都是不错的选择。

鹧鸪山—东方瑞士

推荐理由:一流的滑雪圣地,还有网红无边温泉

除了四川最美、西部最大的滑雪场,鹧鸪山还有雪地旋转木马、马拉车,雪地摩托,雪地梭梭板,个个都是自带网红属性的耍法。

滑完雪还可以去附近的古尔沟泡个无边温泉,浸泡在温暖的泉水中坐拥360无死角的绝美山景,简直爽呆了!

交通:

自驾:成都—都江堰—汶川—理县—古尔沟—鹧鸪山 车程约5h

乘车:春熙路有景区直通车

平通梅林—万亩梅林花开成海

推荐理由:早春气息、农家美食

成都还是沉寂的严冬,绵阳的平通梅林却已经有了春天的生机:漫山遍野的梅花争相怒放,让人感觉像走进了人间仙境~回程还可以去逛逛走马羌寨,吃顿羌乡特色的农家菜。

交通:直接导航“平通梅林”,全程约210公里,车程3.5h

北海—中国版马尔代夫

推荐理由:动车直达 海岛过年

比起人山人海的三亚,北海的风光一点不输,还因为更小众而多了份悠闲舒适。

冬天的涠洲岛均温20℃左右,特别适合带着爸妈去,在蓝天白云下逛逛老街,看看日出,听听海风,享受一段难得的团聚时光。

3月

关键词:赏花 近郊春游

春回大地,万物复苏的月份,正是赏花的好时节。

金川—川西高原上的“小江南”

推荐理由:十万亩梨花海巨震撼

有人说今年《延禧攻略》的大火也带红了金川这个地方,但其实它一直是很多人3月赏梨花的首选。

每年春分时节,绵延十万亩的梨花在这儿同时绽放,仿若一幅“千树万树梨花开”的画卷展开。加上蓝天白云和极具特色的藏族民居的映衬,说它是人间仙境也不为过。

交通:

乘车:茶店子车站每天7:30和10:00有到金川的车。

凯江大回湾—川西赏菜花“第一观景平台”

推荐理由:磅礴大气的油菜花观赏地

凯江大回湾是绵延四公里的凯江河绕狮子山形成的独特景观,拐弯处两岸青山叠翠。春天菜花盛开时,花海、水景、蓝天在这里交相辉映,壮美而婉约。

交通:直接导航“凯江大回湾”,全程约102公里,耗时2h左右。

光明乡樱桃山—成都近郊的樱桃花海

推荐理由:火车15分钟直达 春游好去处

春天的花花世界里怎么能少得了樱花呢。每年3月,蒲江光明乡樱桃山上2.5万亩樱花悄然绽放,漫山遍野绽放的白色樱桃花笼罩在山间,灼灼其华。

从山上下来后去附近的明月村住上一天,闲来采茶制茶,插花听香、染布做陶艺,让浮躁的心在这里回归宁静。

交通:自驾导航“樱桃山旅游景区”,全程84公里,耗时约70min。

4月

关键词:小长假自驾行

4月春意愈发浓了,天气也更暖和,加上还有3天的清明小长假,刚好可以自驾去稍远一点的地方踏春赏花。

西昌—春天栖息的城市

推荐理由:交通便利 媲美澳洲的蓝花楹

西昌现在是国内蓝花楹种植最多的城市之一,4月,蓝花楹盛开时,整座城市都被笼罩在一片紫色的花海中。

特别是航天北路:70年代就开始种植的蓝花楹,现在已经是参天大树。繁茂的花枝在半空相交,织成一张巨大的网,阳光穿过,洒在人的身上,让人觉得特别舒服和惬意。

唐家河森林公园—原生态的“紫荆花海”

推荐理由:天然小众 全国最大

唐家河拥有中国现存最大的野生紫荆花林,而且很小众,来这里你可以心无旁骛的享受极致的原生美景。运气好的话还能遇到刚出生的小猴子,分分钟被萌翻。

去唐家河的路上,会路过青溪古城。这是个干净通透的小城镇,有种舒爽人心的魅力。

交通:自驾导航“唐家河国家级自然保护区”,全程357公里,耗时6.5h

5月

关键词:日出云海、摘车厘子

5月天气暖和而不热,正适合登上看日出云海;而且此时的川西也正是采摘车厘子的季节

华尖山—美过牛背山的360°观景平台

推荐理由:不输牛背山的日出云海,相对小众

和牛背山相比,因为离贡嘎更近,华尖山的景致更为壮观,甚至能将日出云海、星空晚霞、杜鹃花海一网打尽!而且它也更容易登顶,徒步4小时左右,就能邂逅绝美的云海日出。

当夜幕降临,这里便成了最浪漫的风景:不用彻夜的等待,只需要打开露营的帐篷,躺着就能欣赏一整片星空。

实用信息

地址:泸定冷碛镇

自驾路线:成都-雅安-天全-冷碛镇/成都-雅安-汉源-石棉-冷碛镇(全程约300km,约4小时)。

萝卜寨—云朵上的街市

推荐理由:距离近、景美、车厘子多又甜

萝卜寨坐落在海拔2000米的高山上,被称为“云朵上的街市”,从这儿鸟瞰峡谷中的岷江,万丈峡谷空旷辽远,心也随之豁达了起来。

因为极好的日照条件和较大的早晚温差,这里的车厘子品质非常好,果大肉甜。这里家家都种了车厘子,300余亩的车厘子保证能让你摘个够。

距萝卜寨不远还有个叫鹰头岩的奇观:酷似鹰头的岩石伸出百米悬崖,立于山巅,千山万壑皆在脚下。随便一张照片都能刷爆朋友圈。

实用信息

萝卜寨

交通:

自驾:成都-蓉昌高速-都江堰-都汶高速-汶川-萝卜寨(约130km,2.5h)

乘车:茶店子车站每天有多趟发往汶川的汽车,到县城后,再找当地车去萝卜寨。

鹰头岩:

地址:成阿坝州汶川县克枯乡周达村

交通:导航周达村,全程约151公里,自驾约2小时。

6月

关键词: 草原、花海

6月,川西许多冰天雪地的地方开始融化,草原上的花海逐渐盛开,而四川北部的另一个小众景点也迎来了最佳的旅行季节。

莫斯卡—中国最后一方净土

推荐理由:人少清静 和网红土拨鼠互动

坐落在神秘的川西高原上的莫斯卡,汇聚了雪山、森林、草原、冰河等所有美好的风景。更让人惊喜的是在这里还能看到火爆抖音的土拨鼠,而且可以亲自投喂它食物。

地址:甘孜丹巴莫斯卡村

交通:

自驾:直接导航“莫斯卡村”,全程约433公里,耗时8.5h左右

(建议可以先到甲居藏寨,5小时可以抵拢,然后休息一天再去莫斯卡。)

乘车:茶店子每天有到丹巴的班车

扎溪卡大草原—四川最大的草原

推荐理由:媲美内蒙的大草原 风景震撼

位于甘孜州石渠县的扎溪卡大草原因为少有人涉足,一直保持着原始而纯净的美。当夏季来临,这片平均海拔4000米的山野上将绽放出无比艳丽的花朵。微风一过,花浪涌动,让人沉醉。

除了草原,这里的石头城也值得一看。由玛尼石堆成的松格玛尼石经城,是藏区历史上最雄伟的玛尼堆之一。

交通:

自驾:成都-G317-456省道(约970km,15h)

乘车:成都石羊场车站乘坐大巴直达石渠

二古溪—少有人知道的天空秘境

推荐理由:云上秋千 堪比俄木塘的草原花海

二古溪地处米亚罗腹心地段,和俄木塘相比,这是一个还未被大部队扫荡过的秘境,6月,不仅能邂逅日出云海,还可以看到铺满高山草甸的花海,一切都美得不像话。还有超适合拍照的云上秋千,简直比浮云牧场还浮云牧场~

交通:

自驾:导航二古溪,全城约246公里,约4.5h,可以在理县先休息一天。

甘南—远离尘世的圣境天堂

推荐理由:寺院草原湖泊河流连缀成一体,

刚烈与温柔相济

夏天的甘南一望无际充斥眼底的绿,桑科草原与玛曲草原,花开遍地;被誉为亚当和夏娃的诞生地的扎尕那周围皆是奇峰异石,犹如一座规模宏大的石头宫殿;尕海湖的湖面被各类植物和微生物点缀得色彩斑斓,梦幻至极。

而通往拉卜楞寺的路上,时常会看到神态庄重的虔诚信徒,空气里都弥漫着信仰的气息。

推荐自驾游路线:成都—德阳—绵阳—江油—九寨沟县—黄龙—若尔盖—玛曲—碌曲—合作—夏河。

7月

关键词:高山海子 萤火虫

7月,天气已经热起来了,建议可以去高原海子纳个凉;另一方面除了璀璨的星空,夏日夜晚的萤火虫也是一道绝佳的风景。

伍须海—贡嘎山下的蓝色心脏

推荐理由:原始古朴的生态 仿若仙境

海拔3760米处的伍须海被当地人喻为“仙女梳妆的明镜”。原始森林和宽阔的草甸环绕湖泊,湖水碧绿透明,环境幽静,环顾四周,简直是360无死角的绝美风光。

湖边有一浮木,延伸至湖心,穿上一套好看的服饰,绝对能拍出唯美大片!

交通:成都-康定-九龙

ps:这里适合露营,天气好的话可以拍摄星空大片,记得带好设备哦~

黄水凼沟—“星光灿烂”的清凉地

推荐理由:距离近 梦幻的山间精灵

如果你怀念小时候夏天夜晚常常看到的萤火虫,那来黄水凼沟。在这里,大片大片的萤火虫飞舞在草丛间、竹林中,汇聚成近在迟尺的“耀眼星空”,如梦似幻。

另外,黄水凼沟周围植被很丰富,如果没有看到萤火虫,在这里耍耍水,呼吸一下负氧离子满满的空气,也是一种不错的享受。

地址:眉山市青神县凤凰村

交通:成都—成渝环线高速—成乐高速—机械大道-眉青公路-青衣大道-黄水凼桥

ps:赏萤的最佳时间是天黑后的1-2小时,观赏时尽量减少光源使用,也不要破坏它们的栖息地,不要抓他们回家

8月

关键词:避暑耍水 竹海

烈日当空的8月,旅行必得是些凉快的地方,最好还能耍水,或是有些养眼的风景。

巴山大峡谷—四川版张家界

推荐理由:新开的景区 景美人少

拥有70公里峡长的巴山大峡谷像是一幅巨型画卷,将山、水、洞完美地融为一体,让人不由得感叹大自然的鬼斧神工。

炎夏的时候来此,不管是欣赏满目的苍翠欲滴与飞瀑流泉、还是在幽深的峡谷中漂流、去五彩的溶洞探寻大自然的神秘...每一种耍法都能带给你最酷爽的体验。

门票信息:全域门票160元/人

交通指南:

公共交通:先乘火车到宣汉,再坐旅游大巴前往;

自驾:成都——沪蓉高速——南大梁高速——包茂高速——巴山大峡谷

七洞沟—耍法最刺激的竹海

推荐理由:9D玻璃天桥 在竹海中爬山洗肺

在国内各种稀奇古怪的玻璃栈道中,七洞沟9D玻璃天桥的刺激度还是首屈一指的:长386米、高188米,还有各种模拟特效—走在桥上,可能突然桥就“断了”...

走完玻璃天桥可以滑旱道下山,夏天还可以漂流。而且景区内森林覆盖率高达96%,最适合夏天避暑。

门票参考:七洞沟景区门票58元,观光车30元,玻璃天桥120元

交通:成都出发,直接导航即可。

9月

关键词:登高望远 向日葵花海

9月登高也算是个传统了,在天高云淡的日子站在山顶望远,心情也会变得舒朗舒朗;或者去看个更小清新的景致..

赵公山—离成都最近的高山

推荐理由:距离近 交通方便 难度适中

想要在成都不远处爬一座有点挑战的山,那么都江堰边上的赵公山就是你的不二选择:晚上在山顶可俯瞰都江堰城全景,万家灯火通明,早上看日出也是超级漂亮!

路线:成都-西芯大道-成灌高速-都汶高速-赵公山

ps:赵公山可以带狗狗来哦~

犍为—3h直达的向日葵花海

推荐理由:初秋的小清新风景

曾经以“坐蒸汽小火车看油菜花”吸引了无数游客的犍为,去年摇身一变,又以漫山遍野的向日葵刷爆了朋友圈:8万株向日葵又向阳而生,蒸汽小火车穿行其中,白烟徐徐升腾升腾,明媚中带点儿小清新。

走进花海里拍拍照,美得跟画中人似的。而且9月已经不那么热,即使在向日葵花田里拍上一两个小时,也不会太晒。

交通:

自驾:直接导航“嘉阳小火车”即可

乘车:茶店子车站有直达嘉阳小火车的大巴,票价70元,车程3个小时左右。

10月

关键词:彩林 国庆小长假

秋意正浓的10月,假期也比较多,出发去看秋景赏红叶是最好不过了!

奶子沟—绵延80里的诗意彩林

推荐理由:川西最大彩林

位于黑水县的奶子沟,绝对是名副其实的彩林天堂。公路两旁连绵80里的彩色森林,五彩斑斓,宛如一个隐世的童话世界。

再往深处走,便能欣赏到哈姆湖的湖光潋影,当彩林包围了湖水,整个画面就像打翻的调色盘,花哨而美得惊艳。

交通路线:成都——黑水——达古冰川——奶子沟

党岭—鲜为人知的川西绝美秘境

推荐理由:秋叶、海子、野生温泉俱全

10月下旬开始,漫山遍野的彩林就承包了党岭的所有色彩;镶嵌在峡谷中的高山海子宛若一面面五色宝镜;攀爬至坡顶登高远望,又是一片雪山连绵壮阔风景!

另外,党岭的野温泉很有名,可以一边泡温泉洗尽疲惫,一边欣赏红艳的红桦林,真的不要太享受!

交通:成都-卧龙-四姑娘山-丹巴

ps:党岭很适合徒步,但路程还是要视个人体力而定,走不动了可以骑马哦,保证身体安全。

蓥华山—距成都100公里内的枫叶观赏点

推荐理由:近、交通方便

和川西的彩林不同,这儿的红枫是另一种美:红色的枫叶铺满山谷,枫桥两旁,满眼的火红枫树,如红衣少女飞舞山间,美丽之极!

山顶独特的峰林断崖地貌也是一绝,凌冽的峰峦桂林让人不禁生出一种豪放之感。

交通:直接导航蓥华山,自驾约2小时

11月

关键词:银杏 格桑花

转入深秋,渐黄的银杏成了最亮眼的色彩,这时也到了成都人固定的看银杏的季节;而在川南,还有另一种绚烂。

清平乡—被一片金黄包围的童话小镇

推荐理由:小众 距离近

成都周边各种看银杏的地方基本都被推过了,这次发现了个新去处—绵竹清平小镇的银杏沟。这里家家户户门口都种有银杏,落叶也不扫,厚厚的铺起一层,山间的一棵棵银杏连成一片,远远望去,满目金黄。

附近还有手绘涂鸦墙可以拍照、还有麓棠温泉可以泡,可以说很惬意了~

交通:

自驾:成都-绕城高速-成彭高速-成绵高速复线-清平乡(约147km,1.5h)

乘车:成都昭觉寺车站乘车直达绵竹,换乘县际班车前往

泸沽湖—享誉全国的高原明珠

推荐理由:有直达航班交通便利 格桑花开

作为云南最美的湖泊,泸沽湖有如诗如画的旖旎风光,也有亘古独存的母系氏族遗风民俗,11月,高原之花格桑花花期正盛,红嘴鸥等珍稀候鸟数以万计栖息于此,又给美丽质朴的泸沽湖增添了更多的生机。

12月

关键词:赏雪泡温泉

对于成都人来说,雪真的是个稀罕的东西,每年冬天一定要正儿八经地去赏个雪景,最好还能顺带泡个温泉~

螺髻山—全世界最大的温泉瀑布

推荐理由:泡温泉、赏雪景兼顾

螺髻山的九十九里温泉瀑布是世界上最大的温泉瀑布,温泉水带着蒸汽、顺着山势奔涌而下,让人仿佛沐浴在人间瑶池一般。

温泉之外是被大雪覆盖的茂密森林,传说中的冰火两重天,在里面可以感受得淋漓尽致。

交通:

自驾:直接导航“螺髻山”,全程约493公里,耗时7h

海螺沟—中国西部最美冰川

推荐理由:冰川雪山 美得惊心动魄

落差达1080米的冰瀑是海螺沟最让人震撼的所在:晶莹的冰川从山巅倾泻而下,将寂静的山谷装点成玉洁冰清的水晶宫。

未凝成冰的雪压满了树枝、纳尼亚童话中的彩色木屋,入目之处,完全就是童话世界才有的美好。

实用信息:

交通:经成雅高速再接雅康高速,全程约333公里,行程3小时。

乘车:新南门车站每天上午9:30有直接到海螺沟的班车,车票115元,车程6-7小时。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:成都同城会