17辆超长版复兴号明起上线京沪高铁

2019-01-04 10:51 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:17辆超长版复兴号明起上线京沪高铁

新的运行图实施后,17辆超长版时速350公里“复兴号”动车组将在京沪高铁线上开跑。昨天,中国铁路总公司表示,超长版“复兴号”将担当北京南站至上海虹桥G9/G16次列车运行任务。

据了解,17辆编组超长版“复兴号”与现行的350公里“复兴号”外观相同。其车身全长达到439.9米,载客定员1283人,定员比16辆长编组“复兴号”列车增加了90个二等坐席,载客能力提升了7.5%。该车型全面适应车站站台长度、检修设施、变电所容量等既有设施条件,其检修维护技术与既有时速350公里“复兴号”动车组一致,车体、转向架、牵引等系统及部件可实现通用互换。在京沪高铁上线运营后,可进一步提升京沪高铁等繁忙干线的运输能力。(记者 王薇)

责任编辑:赵陆陆(QF0016)