中国航空航天成就全球瞩目 空天文化课堂吸引游客

2019-01-03 08:51 北京旅游网

打印 放大 缩小

中国的航空航天事业发展迅速,航天科技的成就全球瞩目。想全面了解中国航天航空新成就,中华航天博物馆、中国航空博物馆、北京航空航天博物馆都可以,至于民航业的发展,就去民航博物馆看看吧。

中国航空博物馆

中国航空博物馆成立于1986年,馆区占地72万平方米,是世界排名前五、亚洲第一的集知识型、教育型、科技型、研究型、园林型、旅游型为一体的大型航空专业科技类博物馆,是首批国家一级博物馆,国家AAAA级旅游景区,全国青少年爱国主义示范基地,国防和科普教育基地,是空军和人民军队对外开放的“窗口”,展示空军辉煌成就和国防科技事业迅猛发展的平台,是空天文化的课堂、传承华夏文明的摇篮。截止目前,共收藏有142个型号的飞机327架,以及其他武器装备展品15000余件,航空史料200余万字,珍贵历史图片10000余张。有毛泽东座机,播撒周恩来、邓小平骨灰的飞机,有我国现役装备歼-10、歼-11,以及国外历史名机“喷火”、“幻影Ⅲ”等。有蓝天魂-英雄墙、冯如广场、英雄大道、“利剑”主雕塑等景观区,有航空百年展、空军武器装备建设成就展等常设展览,有航模飞行表演、航空科普讲座、军事冬夏令营、CS野战营等趣味活动,吸引了众多国内外航空爱好者。

地址:北京市昌平区小汤山5806信箱

中华航天博物馆

中华航天博物馆的一、二层为对外展区,包括前言、古代展区(神火飞鸦、万户飞天、浑仪、火龙出水等)、现代展区(长征系列运载火箭实物、模型、神舟四号返回舱实物、宇航服、火箭发动机实物、航天食品、神舟飞船搭载物、神舟六号飞船发射演示、卫星实物与模型)、未来展区(新一代运载火箭、探月工程等),通过翔实珍贵的历史资料和丰富的实物与模型,以现代展示手段生动地展现了中国航天科技成就及未来航天技术的发展内容。

地址:北京市丰台南大红门1号9200信箱4分箱

北京航空航天博物馆

北京航空馆是北京航空航天大学校内最大的现场课教学基地,也是享誉国内外的我国建国后第一座反映航空航天科技的博物馆。它位于新主楼北侧,独成一体,建筑面积7000平方米。北京航空馆前身是原北航五系飞机设计教研室的飞机陈列室和机库。1985年,在中国航空学会倡导下,在航空部、中国科协、北京市的大力支持下成立。1986年10月25日正值北航校庆,由中国科协主席、著名科学家周培源教授、北航校长和航空部等领导剪彩,正式面向社会开放,时任国家科委主任宋健题写馆名——北京航空馆。航空馆作为全国精品课《航空航天技术概论》的现场课教学基地,每年担负着全校低年级《航概》现场课的教学任务。它使上课同学与飞机零距离的接触、上机操纵、飞机起落架和部分系统通电的工况演示等独特的教学方法,得到了同学们的欢迎。另外,校内的兄弟院系和中国民航干部管理学院等外单位高校都经常来航空馆进行教学活动。作为博物馆,它在满足校内教学的同时,充分发挥了它的社会教育功能。北京航空馆常年对社会开放,为社会进步和公众科学素养的提高发挥了积极的作用,并获得了中国科协、北京市、国家文物局等上级领导的多次嘉奖和表彰。

地址:北京市海淀区学院路37号北京航空航天大学院内

民航博物馆

民航博物馆是按照现代流线风格设计建造的民用航空专题博物馆,免费向社会公众开放。目前征集飞机15架,包括伊尔-14、C-46、三叉戟、空客A310等反映我国民航各个历史时期的机型;以及反映“驼峰”飞行、“两航”起义、“八一”开航、拉萨试航等重要历史事件的文献资料和实物7000余件。民航博物馆还设有多功能影院和模拟机等项目,多功能影院包括3个影厅,其中1个IMAX巨幕影厅,可为参观者提供科普教育、休闲娱乐等服务,以上项目为收费项目。

地址:北京市朝阳区崔各庄乡东营村200号

责任编辑:雷云锋(QR0005)