京城这些古建筑,游玩好去处

2018-12-29 08:42 北京旅游网

打印 放大 缩小

首都北京历史悠久,文化灿烂。这些古建筑可以让你了解古代石刻、建筑和木作艺术,了解中华民族的无穷智慧。

故宫博物院

故宫博物院是在明、清两代皇宫——紫禁城的基础上建立的一座大型综合性博物馆。

“故宫博物院”既是明清故宫(紫禁城)建筑群与宫廷史迹的保护管理机构,也是以明清皇室旧藏文物为基础的中国古代文化艺术品的收藏、研究和展示机构。“故宫博物院”院藏文物体系完备、涵盖古今、品质精良、品类丰富。现有藏品总量已达180余万件(套),以明清宫廷文物类藏品、古建类藏品、图书类藏品为主。藏品总分25种大类别,其中一级藏品8000余件(套),堪称艺术的宝库。

走过近百个春秋的故宫博物院,不仅一如既往精心保管着明清时代遗留下来的皇家宫殿和旧藏珍宝,而且通过国家调拨、向社会征集和接受私人捐赠等方式,极大地丰富了文物藏品,形成古书画、古器物、宫廷文物、书籍档案等领域蔚成系列、总数186万余件的珍贵馆藏。它是中华民族的骄傲所在,也是全人类的珍贵文化遗产。如今,昔日皇宫禁地那占地112万平方米的重重宫阙,既是收藏明清皇室珍宝的巨大宝库,也是记载明清宫廷历史的鲜活档案。

地址:北京市东城区景山前街4号

大钟寺

大钟寺,原名觉生寺,因寺内悬有一口明永乐年间所铸大钟俗称“大钟寺”。大钟寺坐北朝南,规模宏大,总占地面积30000平方米。其中最有特色的建筑是大钟楼,楼内珍藏着国宝级的文物“永乐大钟”。大钟通高6.75米,口径3.3米,重46.5吨,钟身遍铸佛教经咒铭文,有汉梵两种文字,总计达23万多字。永乐大钟也以“世界铭文字数第一”入选“北京世界旅游之最”。现在博物馆举办有《觉生寺历史沿革》、《钟铃文化展》(早期钟铃、战国编钟、佛道钟铃、明清精品、永乐大钟、钟铃铸造、外国钟铃、九亭钟园)等项展览。

地址:北京市海淀区北三环西路甲31号

北京宣南文化博物馆

北京宣南文化博物馆坐落于明代古刹长椿寺内,以宣南文化为主题,生动形象地展示宣南地区的悠久历史和丰厚文化积淀。经专家考证,宣南是北京建城和建都的肇始之地。宣南文化被誉为北京文化的源头、缩影与精华。博物馆设有“悠悠宣南”、“宣南士乡”、“先驱足迹”、“梨园胜景”、“老天桥情景模拟”、“城南乐园”、“百年兴商”、“民族团结”、“宣南文化保护开发成果”9个展厅,置身其间,您可领略宣南文化丰富多彩的文化内涵,体味老北京文化的独特韵味。长椿寺始建于明万历二十年(公元1592年),是万历皇帝的生母孝定李太后为高僧水斋禅师所建,曾有“京师首刹”的美誉。寺院坐西朝东,主要建筑集中于东西中轴线上,后虽有改建,但建筑格局基本完整。2001年,北京市政府公布长椿寺为市级文物保护单位。

地址:北京市西城区长椿街9号

责任编辑:雷云锋(QR0005)