海淀红色景点,这些地方你去过么!

2018-12-29 08:41 北京旅游网

打印 放大 缩小

北京,有着悠久革命历史传统,厚重的红色文化底蕴,承载了中国革命、建设和改革的完整历史,是首都文化的灵魂。那么海淀有哪些红色旅游景点呢?

李大钊烈士陵园

是为纪念中国共产主义运动的先驱、中国最早的马克思主义者、中国共产党的创始人之一李大钊烈士而建立的。陵园位于北京西郊、风景秀美的香山脚下、万安公墓中部,坐西朝东,为传统庭院式建筑。陵园占地2200平方米,1983年10月29日落成并对外开放。 

园门上方刻有“李大钊烈士陵园”匾额,陵园后部竖有李大钊汉白玉全身雕像,像后是李大钊烈士和夫人赵纫兰之墓,墓后建有纪念碑。陵园西面正厅是烈士生平事迹陈列室,展出了烈士生平照片、文字、实物资料等250余种珍贵文物。展厅通过十个部分,还原了李大钊光辉战斗的一生。

李大钊烈士陵园是为纪念中国共产主义运动的先驱、中国最早的马克思主义者、中国共产党的创始人之一李大钊烈士而建立的。陵园位于北京西郊,风景秀美的香山脚下、万安公墓中部,坐西朝东,为一传统庭院式建筑。占地2200平方米。由建园开始到2008年这十余年来,李大钊烈士陵园已成为爱国主义教育和革命传统教育的重要基地。烈士雕像前可容纳500余人的小广场是共产党员、共青团员、少先队员们举行各种仪式和党、团、队活动的重要场所。陵园在社会各界的大力支持下,积极开展各种宣传教育活动,组织出版《万安丛书》,除宣传李大钊烈士的《李大钊传略》外,还利用万安公墓安葬历史名人多的优势,出版了《文艺名家》、《学界宗师》等,向大中小学生和各界群众宣传中华民族的优秀儿女。

地址:北京市海淀区香山东万安里1号(北京万安公墓内)

中国革命军事博物馆

中国革命军事博物馆位于北京市复兴路9号,是我国唯一的大型综合性军事博物馆,由古代战争馆、近代战争馆、“北伐战争”、土地革命战争馆、抗日战争馆、全国解放战争和兵器馆组成。藏有6000余件珍贵的文献、实物、照片、图表和模型。这里展示从古代战争经近代战争到现代战争的发展阶段和不同特点,是兵器纵览和兵器知识的总汇,从刀枪剑戟到现代各种精良的枪械,从木牛流马到各种坦克战车,从木船到各式舰艇,从飞鸽传信到火箭上天和卫星转播,从鞭炮地雷炸弹到战略-。还展示几千年来炎黄子孙-侵略和压迫,为争取生存权利、人民民主和民族独立而进行的英勇斗争的历史,讴歌中国历代的战斗英雄和杰出的军事家,展示人民军队从无到有从弱到强的光辉历程,赞颂他们感天地泣鬼神的盖世功勋。

地址:北京市海淀区复兴路9号

香山双清别墅

香山双清别墅位于香山公园南麓的半山腰,环境幽雅,以其苍翠的竹林、遮天蔽日的银杏、挺拔的松柏、古朴的建筑引人前往。然而真正使这个地方闻名天下的并不是她的秀丽风光,而是因为这里曾是毛主席住过的地方,曾是0中央的指挥中心,曾发生过扭转中国命运决定中国前途的大事。1994年,双清别墅被命名为“北京市青少年教育基地”。

地址:北京市海淀区买卖街40号香山公园静宜园内

责任编辑:雷云锋(QR0005)