川派火锅VS渝派火锅 北京川味火锅小盘点

2018-12-27 08:53 北京旅游网

打印 放大 缩小

之前咱们说过,火锅,也是有江湖的。国内,北派代表是老北京铜锅涮肉,讲究清汤麻酱,主要吃羊肉;南派有潮汕火锅,也是清汤,主要菜品就是各种牛肉和牛丸;还有就是川派,讲究麻辣,相当重口味,食材以毛肚、黄喉、鸭肠为必吃选项。

其实,我们是大而化之了,就我们说的川味,自古以来就有川派和渝派两种。

不一样?真不一样!

川派火锅用清油(植物油,菜油居多),渝派火锅用牛油;川派火锅用香料调和辣味,简单说就是辣,渝派火锅用许多花椒,又麻又辣;川派火锅味碟简单,香油蒜泥居多,渝派火锅味碟相对复杂;最直观的区别——川派的锅比较常见,而渝派的火锅,代表作就是九宫格!

北京的渝派火锅

小西街八十号

对于大多数人来说,吃辣都是一般吧,和无论四川还是重庆人都没法比,据说四川人是这么说的“鸳鸯锅是四川人最后的妥协”,重庆人的底线则是“微辣”。

但真心推荐这里的麻辣火锅,作为重庆火锅店,麻辣口味才是正宗!在这寒风凛冽的时候,不麻辣,怎过冬?

推荐菜品酥肉和牛肉,鸭血也不错,特别是酥肉,每次一上来就要被瓜分,无论是直接吃嗨是煮了吃都不错。牛肉是大块的,吃起来很满足。

不能吃辣的小伙伴,那就鸳鸯锅吧,菌汤锅营养丰富,也不错

地址:神路街39号日坛上街1-27号

人均:137元

重庆壹圣元火锅

重庆火锅的代表之一,牛油的香味在开锅之后就开始散发,醇香迷人。牛油可以很好的吸附在食物上,让涮菜有一种特别的香味,这也是许多人喜爱的原因。

对于大多数人来说,锅底建议微辣或者别吃辣了,虽然牛油火锅应该麻辣了才好吃,但……你懂的。

菜品上推荐嫩牛肉,就是大块的牛肉,与老北京涮锅那种切得薄如纸的肥牛不同,这牛肉就是大块大块的,要的就是大口吃肉的满足感。鲜鸭肠和毛肚特别好吃,在锅里七上八下,捞起来又香又脆,嚼着有感觉。

麻辣牛肉,能吃辣的朋友一定要来一份,绝对够味。不能吃辣的朋友,就别点这个了,忠告,正儿八经的。

地址:安定门外大街15号

人均:123元

老官嘴老灶火锅

锅底没有那么辣,但也请慎重,按正常的爱好程度来就好,不要因为小编的一句话就膨胀……

菜品上推荐酥肉、鸭血、牛肉和黄喉,如果还能吃得下或者人多,那就再来一份虾滑,他家是自制的,挺新鲜的。

当然,冰粉也是必须要的,简直是火锅的最佳拍档,尤其是在吃得感觉不到自己的嘴的时候,冰粉简直就是灭火器!

地址:灯市口大街5号

人均:124元

北京的川派火锅

凤王府成都火锅

喜欢川味火锅的经常来这里。辣锅并不是干辣,特别冲嗓子的那种不好,这里的味道香辣十足,好吃。

菜品推荐高钙羊肉,羊肉薄片当中夹着软骨,涮好了口感柔韧当中带着一点脆爽,许多人来这里都是必点这个的。喜欢吃肉的朋友也不要忘记再来一份肥牛,一涮就好,感觉比羊肉香,吃起来很过瘾。竹荪和土豆粉,请务必不要错过,真的好吃!

川味火锅用油是清油,没有那么冲的味道在身上,也是优点之一。

地址:杏石口路80号

人均:128元

成都葫芦娃一家人火锅

三里屯的名店,食客们用脚投票投出来的,已经好几年了,每次来都要排队,而且一旦有空座坐下开吃,立刻就会觉得排队什么的也没什么,因为太值得了!

锅底的话,很多小仙女喜欢番茄木瓜锅,酸酸的不腻。招牌的自然是辣锅,辣度刚刚好,不是燥辣。

毛肚鸭肠是每桌必点的,当然鸭血也要来一份,多煮一会儿,刚开始滑嫩,煮一会,煮到有小窟窿的时候,有的人会觉得口感上老了一点,但味道更好。

地址:工体东路丙2号中国红街3号楼301

人均:156元

宽巷子火锅

推荐微辣的锅底,或者鸳鸯锅吧,微辣和菌汤!辣锅过瘾,菌汤营养!

菜品的话,招牌是“水上漂嫩牛肉”,牛肉肉质细嫩,特别是鸡蛋包裹着下锅,更嫩。不过这牛肉是纯瘦肉,没有一丝肥肉。“屠场空运水牛毛肚”,七上八下,咔咔开嚼,毕竟无论是四川火锅还是重庆火锅,没有毛肚就不够完整。再来一份竹荪塞虾滑,两种极鲜的菜品混合到一起,简直不能再好了。

地址:魏公街16号

人均:164元

川派,还是渝派?其实上面的几家火锅店,您要是都去吃过,细细一回味,自然能感觉到,没有好坏之分,口味略有区别,都是冬天的绝配!

责任编辑:雷云锋(QR0005)