北京昌平区旅游委参加国家全域旅游专题培训

2018-12-25 11:20 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网北京12月25日讯 记者从昌平区旅游委了解到,日前,文化和旅游部在江苏省苏州市举办为期六天的全域旅游专题培训班,昌平区作为北京市“国家全域旅游示范区”推荐单位,由昌平区旅游委派出两名同志参加了此次专题培训班。

此次培训班内容详实,为学员学习提升提供了理论支撑和实践指导。一是从顶层设计角度解读全域旅游发展与示范区建设。开篇马晓龙教授从宏观经济背景讲授了为什么要开展旅游业的供给侧机构性改革,为什么实施全域旅游发展战略,以及如何通过全域旅游来解决制约旅游发展的瓶颈问题;从创建验收层面解读了,创建工作中的刚性要求和改革创新性的做法。

二是从实践探索层面解读全域模式下的乡村旅游发展。尹燕教授从全域思维入手讲述了全要素、全产业、全过程、全方位、全时空的全域旅游打造模式;以全域思维指引讲授了旅游目的地发展与营销的目的地逻辑、游客需求、文化为基、体验为魂、以人为本的五大关键点。

三是从游客体验出发解读全域背景下的旅游产品开发。陈瑞近馆长用风趣幽默的语言,梳理了苏州博物馆文创产品开发的脉络,特别是着重强调了以大数据分析为依托的产品开发要点。罗林董事长用精炼的语言和精准的数据梳理了,从“苏州文旅+”到“苏州文旅”的发展历程,特别是重点分析了重资产持有的意义和轻资产运营的重要环节。张国忠总裁以亲身经历刻画了如何参与到旅游演艺中,特别是如何打造小型精致演出。蔡少华院长克服身体上的不适,用饱满的热情和对昆剧传承的担当,讲述了如何开展活态化的传承,如何让游客参与到其中。

四是以现场教学方式解读苏州在全域旅游方面的先试先行。培训班共组织了3次现场教学,参观菱湖湾旅游小镇和青蛙村,让学员感受了集团打造经典民宿和整村经营主题民宿的不同之处和各自的点睛之笔;参观同程网络科技股份有限公司,让学员领略了中国领先的休闲旅游在线服务商的战略眼光;参与城市微旅行,让学员用3个小时徒步走的方式丈量苏州,走古巷、听故事、看生活,深度感悟这座千年古城,体会人间天堂、自在苏州的魅力。

通过此次培训对昌平区的区域旅游示范区创建工作起到了重要的指导作用,在下一步工作中,昌平区旅游委创建工作领导小组将以区委区政府2019年工作目标为引领,多措并举全力以赴做好创建工作,一是以问题需求为导向,抓好重点项目;二是以服务提升为抓手,力促旅游行业提质升级;三是以市场治理为重点,净化全域旅游发展环境;四是以精准营销为引领,努力开拓旅游客源市场,力争2019年我区通过国家全域旅游示范区验收。

责任编辑:雷云锋(QR0005)