悠闲时光 游中国铁道博物馆东郊馆

2018-12-25 08:51 中国经济网旅游

打印 放大 缩小

来源标题:悠闲时光 游中国铁道博物馆东郊馆

中国铁道博物馆东郊展馆位于北京市朝阳区酒仙桥,这里是火车迷的圣地。 

这里分别展示了中国铁路不同年代,不同颜色的各种型号的机车,展厅中一列列、一排排的火车很是壮观,另外还有各种展板介绍。 

其中有中国现存最早的机车“0 号”蒸汽机车,有以党和国家领导人名字命名的“毛泽东号”和“朱德号”蒸汽机车,堪称中国铁路文物中的“瑰宝”。 

内燃机车,让人怀念的绿皮车,近代的电力驱动的火车和最新的动车,还可以爬上车头当回火车司机。 

这里距离798文艺社区很近,是很多文艺青年在这里照相留影的好地方,同时也适合带娃来玩哦!

中国铁道博物馆 浮云若海 摄

毛泽东号机车 浮云若海 摄 

毛泽东号机车诞生于解放战争的炮火硝烟之中。1946年,为了支援解放战争,缓解铁路运输运力不足的困难,哈尔滨机务段的工人开展了“死车复活”活动。1946年10月,经过27个昼夜的奋战,工人们终于抢修出了一台蒸汽机车。经过当时的中共中央东北局批准同意,这台机车被命名为“毛泽东号”。

毛泽东号机车 浮云若海 摄 

朱德号机车 浮云若海 摄 

朱德号机车 浮云若海 摄 

0号机车 浮云若海 摄 

0号机车是被中国铁道博物馆收藏的一台中国现存最古老的机车,由于它机身上有一个大大的“0”字,人们便把它称为“0号”机车。

机车 浮云若海 摄

机车 浮云若海 摄 

机车 浮云若海 摄 

驾驶室内部体验当火车司机的感觉 浮云若海 摄 

机车铭牌 浮云若海 摄 

列车方向牌 浮云若海 摄 

肩章臂章 浮云若海 摄 

列车方向牌 浮云若海 摄 

年代站 浮云若海 摄 

京张高铁清华园隧道预制管片 浮云若海 摄 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)