西藏这些不可错过的小众旅行地,你都去过了吗?

2018-12-24 09:12 搜狐

打印 放大 缩小

有一种梦想叫走进西藏,在那里高原雪顶、梦幻山色、五彩的经幡、如美玉一般的湖水,映衬着每个朝拜之路上虔诚的面孔与高原儿女脸上质朴的笑容。一些去过西藏的朋友经常和小编说,我去过西藏很多地方,名胜古迹都有去过;而没有去过西藏的朋友也正在下定决心,准备游遍整个西藏最美的景色。其实在西藏,醉人的美景不只是拉萨、波密林芝桃花沟、也不只是然乌湖……在西藏深处还隐藏着许多不为人知的美景,它们默默无闻,神秘壮观的景色也许只有很少的人知道,但是却可以真正的领略到秘境中西藏应有的自然风光。

接下来小编给大家介绍几个西藏不可错过的小众旅行地:

人间烟火——最美乡城

很多人都去过一个原先在户外圈特别火的城市—稻城亚丁,很多圈外人也都是通过电影《从你的全世界路过》知道的这个地方,但是在电影末尾,邓超举着录声话筒出现的地方并不是在稻城 ,而是默默无闻的乡城 ,一个叫青德田园藏寨的地方。作为一个距离稻城2个小时车程的小县城,乡城默默无闻的依然我行我素,藏在闺中。乡城是藏语“卡称”的汉语音译,意为“手中的佛珠”。乡城周边的景观有“七子连珠”的巴姆湖、夯土碉楼、噶丹桑披罗布岭、绒绕神山、日照神山等让你应接不暇的美景。当然乡城最美的景观应属当地特有的白房子建筑,它顺着整个山谷错落无误的点缀在梯田周围,而不远处的桃花盛开,构成了这样一个富含诗意的乡城风光。这里没有建筑师,当地村民仰仗着几辈人传下来的经验和对自然的尊重在这山谷中建造出合理甚至可以叫天人合一的建筑。当你看腻了高楼林立的钢筋混凝土,来到这里站在山岗上远望下面依山而建的村庄,被草木包围的房屋,微风吹在你的脸上,金黄的夕阳映在你身上,我想那一刻一定会成为你永远的记忆。

绝世秘境——萨普神山

萨普神山位于比如县羊秀乡普宗沟内,全称萨普贡拉嘎布。主峰色浦岗日海拔6995米,是喜马拉雅山主峰北部的念青唐古拉山脉东段的最高峰。这里雪山高耸,冰川秀丽,湖泊干净,草场鲜美,流传着萨普家族凄美动人的神话故事。萨普圣湖则是萨普神山脚一个清澈如镜的湖,是由雪山千年冰雪融化所形成,自山的山脚延伸,分为两部分,靠近山脚下的为冰川湖泊,终年不化;另一部分为主湖,湖水碧绿,湖内游鱼成群。碧绿的湖水映着远方洁白的萨普神山,连着湛蓝的天空,形成“天水连一色,水中映萨普”的仙景,令所有生灵都心旷神怡。在这里冰川和雪山的纯净,一定会在你心里刻下了深深的痕迹。好似不属于人间般极简的白色,在天地间勾勒出或挺拔或窈窕的身姿,与商业化过多的其他浮华风景不同,这里没有喧嚣,只有记忆中风的声音和酥油茶弥漫的香气。

美景终极地——圣像天门

圣像天门位于西藏那曲地区班戈县青龙乡5村境内,圣湖纳木措北部恰多朗卡岛上。如果你有机会和老西藏们聊聊天,就会从他们口中得知一个神秘的去处——“圣象天门”。它静静藏匿与纳木错的北岸,隔着圣湖与神山念青唐古拉对望。圣象天门,顾名思义。一只天然形成的巨大石象,站立在辽阔的纳木错岸边,象鼻恰恰的深入湖面,仿佛正在汲取这来自雪域的神圣之水。而石象的身体与象鼻之间,就如同一个巨大的门,是通往天堂的圣门。作为藏传密宗的一处圣地,千百年来无数的高僧隐士在此清修,现在依旧如此。圣像天门旁的湖水颜色尤为惊艳,连天的蓝色,清澈可见底,浑然一体,面对着如此圣洁的美,让人无法抗拒。这是老西藏心中深藏的天边秘境,也是西藏美景的终极之地。(在此提醒,去往圣像天门的路况比较差,经常在维护的状态下,看得到都属于运气好)

远古中走来的——当惹雍错

当惹雍错,地处古象雄王国遗址附近,距那曲地区尼玛县约150公里左右。是西藏著名的三大圣湖之一,也是雍仲本教最重要的神湖。当惹雍错面积835.3平方公里,湖面海拔4540米,最深处超过210米,是目前所知西藏最深的湖,湖面形状酷似脚掌,三面环山。唯南岸达尔果山东侧有一缺口。达尔果山一列七峰,山体黝黑,顶覆白雪,形状酷似7座整齐排列的金字塔。初入眼帘,当惹雍错如同璀璨的蓝宝石般,令人措手不及。你会发现无论怎么去拍照,你都无法还原属于当惹雍错的震撼景色。去过阿里的人都会说当惹雍错的日出是最美的,也许是因为人烟稀少,也许是因为这里是苯教徒心中的圣地,其蔚蓝的湖面上,倒影着山峦、白云、雪峰……呈现出一片祥和安静的景象,置身其中,有人间天堂之美感。

世界上最美丽的山谷——嘎玛沟

嘎玛沟位于定日县与定结县之间的嘎玛藏布及其西侧谷地,北至卡达藏布与嘎玛藏布的分水岭,南抵尼泊尔巴隆国家公园,东自陈塘,西抵珠峰东坡,是一条海拔从2000多米到5000多米的美丽山谷。嘎玛沟的整个山谷人迹罕至,发育着珠峰地区保存最好、面积最大的原始森林。在蔚蓝的苍穹下,雪峰格外醒目。从谷底嘎玛河与朋曲河汇合处海拔仅2100米直至珠穆朗玛峰相对高差达6000余米,在山谷中可以看到世界第一高峰珠穆朗玛峰、第四高峰洛子峰和第五高峰马卡鲁峰的壮丽景观。许多人都有徒步丈量美丽的嘎玛沟、朝拜珠峰的心愿。(在此提示,嘎玛沟景区每年12月份到次年5月之前都会大雪封山,不易前往。)

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:西藏攻略