北京“最美十大树王”揭晓 有时间连同景区一起去玩耍吧(2)

2018-12-21 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京“最美十大树王”揭晓 有时间连同景区一起去玩耍吧

 

北京白皮松之王:门头沟区戒台寺九龙松

这是一颗白皮松,一级古树,胸围650厘米,树高18米,冠幅23米,树龄约1300年,生长在门头沟区戒台寺外院南门口。树体雄伟壮观,奇特的是树的主干分九枝,树干上鳞甲斑驳,霜皮半脱,宛如九条银龙凌空飞舞,又似九条神龙在守护着戒坛,故得此名“九龙松”。 

 

373850

景区推荐:戒台寺位于门头沟区的马鞍山麓,距京城35公里,离区政府11公里,西靠极乐峰,南倚六国岭,北对石龙山,东眺北京城。夙以“戒坛、奇松、古洞”而著称于世。 戒台寺始建于隋代开皇年间(581-600年),至今已有1400多年的历史,原名慧聚寺,明朝英宗皇帝赐名为万寿禅寺,因寺内建有全国最大的佛教戒坛,民间通称为戒坛寺,又叫戒台寺。戒坛建于辽代咸雍五年,与福建泉州的开元寺、浙江杭州的昭庆寺的戒坛共称为“全国三大戒坛”而北京戒坛寺的戒坛规模又居三坐戒坛之首,故有“天下第一坛之称。戒台寺的古树名木甚多,后山为石灰岩构造,亿万年来在雨水的侵蚀下,形成了许多天然溶洞,部分山洞曾经过人工修整,而建成石窟寺,是当年寺内部分高僧静修的地方,像这样密集的石窟寺岩洞群,在北京地区,这里是绝无仅有的一处。 

北京油松之王:海淀区车耳营凤凰岭迎客松

生长在海淀区凤凰岭自然风景区车耳营村关帝庙前,有一棵油松,等级一级古树,胸围350厘米,树高7米,冠幅16米,树龄约1000年。它南侧的一个主枝向大道上长长地伸延,好像在迎接过往的来客,故名“迎客松”。 

 

374241

景区推荐:凤凰岭自然风景区位于海淀区聂各庄乡境内,距天安门33公里。享有京城“绿肺”之称。 凤凰岭青山绿水,层峦叠翠,密林曲径,奇花异草遍及山野,具有良好的生态环境。区内水质优良,空气清新,净化空气纯度为市区的5倍。景区享有“京西小黄山”之美誉,“奇峰”、“怪石”、“林海”、“神泉”为其天然景观。区内人文景观丰富多彩,佛教、道教、儒教等宗教文化以及古老的东方养生文化的遗址、遗物、遗迹众多,文化积淀丰厚。 

北京桧柏之王:天坛九龙柏

北京天坛内有一棵桧柏,一级古树,胸围368厘米,树高11.5米,冠幅6.7米,树龄约600年,生长在天坛公园回音壁外西北角。传说有一年乾隆皇帝祭祀前来天坛视察皇穹宇,朦胧间听见皇穹宇西庑后有声音,寻声查找,发现有九蛇朝圣,乾隆帝眼见九蛇游至垣墙外消失,抬头间赫然发现“九龙柏”昂然伫立,顿悟这九龙柏乃神蛇变化,是上天派下凡尘守护祭天神版的护卫。 

 

374237

景区推荐:天坛公园,在北京市东城区永定门内大街东侧。中国现存最大的古代祭祀性建筑群。入选“世界文化遗产”名录。 天坛始建于明永乐十八年(1420年),为明、清两代帝王祭祀皇天、祈五谷丰登之场所。 天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛。 主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上。 圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。 

这里气势辉煌,建筑雄伟,中国现存最大的古代祭祀性建筑群,也是一个很祥和的公园。风景宜人,更是个拍照的好地方。 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)