北京“最美十大树王”揭晓 有时间连同景区一起去玩耍吧

2018-12-21 15:04 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:北京“最美十大树王”揭晓 有时间连同景区一起去玩耍吧

千龙网整理报道: 近日,北京市园林绿化局野生动植物保护处组织,针对主要针对侧柏、油松、国槐、银杏、榆树、酸枣、白皮松、桧柏、海棠、玉兰10种本市常见古树进行评选,“最美十大树王”评选结果揭晓。让小编带一起去看看吧。本文用图均源自千龙网图片库,未经许可,严禁转载。 

北京银杏王:门头沟区潭柘寺帝王树

这是一棵有标志性的古树,适合秋天去观赏。一级古树银杏,胸围1100厘米,树高30米,冠幅18.5米,树龄约1300多年,生长在门头沟区潭柘寺毗卢阁内。相传在清代,每有一代帝王去世时,帝王树就会有一支树杈折断;每有一代皇帝继位登基,又会从帝王树的根部长出一枝新干来,以后逐渐与老干合为一体。清乾隆皇帝御封此树为“帝王树”。

349024

景区推荐:它位于北京西部门头沟区东南部的潭柘山麓,距市中心30余公里。 潭柘寺距今已有1700多年历史,是北京最古老的古寺,始建于西晋永嘉元年(公元307年),素有“先有潭柘寺,后有北京城”的民谚。 潭柘寺规模宏大,寺内占地2.5公顷,寺外占地11.2公顷,再加上周围由潭柘寺所管辖的森林和山场,总面积达121公顷以上。殿堂随山势高低而建,错落有致。现潭柘寺共有房舍943间,其中古建殿堂638间,建筑保持着明清时期的风貌,是北京郊区最大的一处寺庙古建筑群,整个建筑群充分体现了中国古建筑的美学原则,以一条中轴线纵贯当中,左右两侧基本对称,使整个建筑群显得规矩、严整、主次分明、层次清晰。其建筑形式有殿、堂、阁、斋、轩、亭、楼、坛等,多种多样。寺外有上下塔院、东西观音洞、安乐延寿堂、龙潭等众多的建筑和景点,宛如众星捧月,散布其间,组成了一个方圆数里、景点众多,样式多样,情趣各异的旅游名胜景区。 

北京海棠王:西城区宋庆龄故居西府海棠

海棠,又称铁角海棠,是蔷薇科木瓜属植物,花梗极短,花朵紧贴在枝干上,花红且艳,故花似直接出自粗枝上,因有贴梗之名。而这是一棵西府海棠,二级古树,胸围250厘米,树高6米,冠幅9米,树龄约200年。 生长于西城区后海北岸宋庆龄故居院内东侧。 

 

234347

景区推荐:该景区位于北京西城区后海北沿46号。新中国成立后,党和政府原计划为宋庆龄同志在北京专门修建一座住宅,但她却以国事百废待兴,一再逊谢。最后在周总理的亲自过问下,才借此王府花园,葺旧更新。宋庆龄于1963年迁居于此,在这里工作、学习和生活了近20年直至1981年5月29日溘然长逝。 这是一座典型的中国式庭院,走进故居,幽静的园内假山叠翠,花木成荫,清澈的湖水,曲折环绕。故居园内原有古建筑为:前厅“濠梁乐趣”、后厅“畅襟斋”、侧厅“听鹂轩”、西厅“观花室”。超手回廓南街“南楼”,北通东厅,东接王府宅院,回廓中间建有“恩波亭”。南湖对面的假山,错落有致,筑有“扇亭”和“听雨屋”。故居的主楼建于1962年,是一座中西合璧的两层楼房,外观仿古,与内景和谐一体。 

北京国槐之王:北海公园唐槐

国槐枝叶繁茂,花香淡雅,是北京的绿色名片。而在北海公园内有一棵国槐,被评定为一级古树,胸围596厘米,树高13米,冠幅9米,树龄约1200年。 

景区推荐:北海公园位于北京市的中心区域,是我国现存最悠久、保存最完整的古典皇家园林之一,距今已有千年的历史。 原为辽、金、元、明、清五个朝代的帝王及皇室成员游幸驻跸、处理政务及祭祀的御用宫室。 全园以琼华岛为中心,巍峨的白塔耸立山巅,成为北海的标志。 北海园林是根据中国古代神话中仙境所建造的,博采众长,有北方园林的宏阔气势和江南私家园林的婉约风韵,并蓄帝王宫苑的富丽堂皇及宗教寺院的庄严肃穆、气象万千而又浑然一体,是中国园林艺术的瑰宝。 北海东邻故宫、景山,南濒中海、南海,西接兴圣宫、隆福宫,北连什刹海,是北京城中风景最优美的前"三海"之首。北海是我国迄今保留下来的历史最悠久,保护最完整的皇城宫苑,有独特的造园艺术风格,是我国古代园林的精化和最珍贵的人类文化遗产之一。 

责任编辑:赵陆陆(QF0016)