冬至美食,邂逅不一样的味道!

2018-12-21 08:46 北京旅游网

打印 放大 缩小

冬至是严冬季节,人们以食取暖,以食治病,经过数千年发展,逐渐形成了独特的节令美食传统。冬至美食,邂逅不一样的味道!

吃饺子

谚云:"十月一,冬至到,家家户户吃水饺、" “冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”。此时,吃一碗饺子、喝一碗饺子汤,滋补又养生。

1、老边饺子

老边饺子作为东北饺子的代表,素以皮薄馅大、鲜香味美、浓郁不腻、松散易嚼而闻名遐迩。

在这儿你不仅可以吃到正宗的东北水饺,还可以吃到正宗的东北蒸饺、煎饺。刚蒸好的酸菜猪肉蒸饺蘸上蒜泥辣椒油,吃上一口,幸福感满满。

人均:60元

地址:北京市海淀区远大路1号金源新燕莎MALL5楼

2、鸿毛饺子馆 

西红柿鸡蛋、素三鲜、猪肉韭菜、韭菜鸡蛋,口味多达56种,象征着56个民族。

饺子种类极多,味道都很不错。用荞麦面、菠菜汁、胡萝卜汁等和面做饺子皮,不加任何色素也能五彩缤纷,饺皮筋道适口,咬上去总会有一种爽口的弹牙感。

人均:35元

地址:北京市海淀区远大路20号鹏安世纪大厦B座1楼

3、伊喜水饺

伊喜饺子位于北京科技大学东门,优越的地理位置,独特的口味,让这家小店总是座无虚席。

来到这儿,每桌必点的就数玉米虾仁水饺,香甜的玉米碰上鲜甜的虾仁,总会让人欲罢不能。现煮的胡萝卜羊肉、虾皮小白菜...现煎的茴香猪肉。

人均:66元

地址:北京市海淀区学院路30号科贸楼

4、顺天旺大连海鲜饺子

店铺门面不算太大,但人却超级多。透过玻璃窗,你可以一目了然的看到后厨制作饺子的全部过程。

饺子的味道更是相当不错,有鲅鱼、海螺、皮皮虾等几十种馅可供选择。每个饺子的大小都犹如一个小包子,咬上一口,汁香四溢,宛如一个灌汤包。

人均:60元

地址:北京市海淀区车公庄西路29号

5、喝羊汤

冬至正值冬季,人体的阳气潜藏于体内,所以身体容易出现手足冰冷,气血循环不良的情况。按中医的说法,羊肉味甘而不腻,性温而不燥,具有补肾壮阳、暖中祛寒、温补气血、开胃健脾的功效,所以冬至吃羊肉,既能抵御风寒,又可滋补身体,实在是一举两得的美事。

6、北平羊汤馆

羊杂汤配料很丰富,没有羊内脏的怪膻味。羊汤是大铜锅里煮的,可以根据自己的喜好加羊肉或者羊杂,香菜、辣椒、胡椒等随意调配,就着酥脆飘香的烧饼,一口干一口稀, 十几块钱就能吃得凿凿实实、神清气爽。

人均:20元

地址:北京市朝阳区工体东路14号(近朝阳医院北门)

7、一品羊汤

北京的老字号小吃,早晨热腾腾的喝一碗,美呀!羊肉汤里的羊肉非常鲜嫩美味,浇上点羊油辣子,配着满口酥的烧饼,一个美好的上午就这样来啦!

人均:27元

地址:北京市朝阳区将台路商业街4号楼6号

8、高老四羊汤

羊汤有羊肉、羊杂、全羊几种选择,羊肉汤上来好大一碗,里面的羊肉很多,都是精肉,汤头是白的,香气诱人,羊杂汤的用料也很足,有羊肠、羊肚、羊血等,都挺嫩,放上胡椒粉,味道很鲜美。

人均:30元

地址:北京市西城区赵登禹路179号(平安医院南)

吃汤圆

冬至吃汤圆,是我国的传统习俗,在江南尤为盛行。民间有“吃了汤圆大一岁”之说。汤圆也称汤团,冬至吃汤团又叫“冬至团”。古人有诗云:“家家捣米做汤圆,知是明朝冬至天。”

9、锦芳小吃

锦芳小吃店原名“荣祥成”创建于(民国十五年)1926年,,是以经营清真京味小吃、元宵和月饼名满京城的中华老字号。其主营的清真京味小吃做工精细,用料讲究,深受京城百姓的喜爱。主要品种有:奶油炸糕、江米面炸糕、一品烧饼、蜜麻花、蜜三刀、艾窝窝、豆面糕、麒麟酥、南味酥、墩饽饽、芝麻烧饼、开口笑、麻团、糖火烧、炸松肉、糖卷果、核桃排、系列元宵、系列月饼等等80多个品种,日均投放60余种。此外,还有面茶,豆面丸子汤、羊杂碎汤、炸豆腐汤、紫米粥、莲子粥、腊八粥、小米粥、煮元宵等近20种流食。

锦芳小吃店的拳头产品是什锦元宵,其主要特点是:煮时只要开锅都漂在水面,而且膨涨,煮后皮松软,馅心成粥状,吃起来香甜不腻 近年来锦芳小吃店不断开发新的元宵品种,如麦乳精、玫瑰、椰蓉、葡萄干等,在1997年全国名小吃认定会上,该店的元宵评为“中华名小吃”。

当前锦芳的经营注意力就是“元宵”这一锦芳的拳头产品,除了传统的口味外,还推出了富含维生素和钙质的“果汁口味元宵”、具有西域地区特色的“葡萄干元宵”、富含优质维生素的“番茄口味元宵”共10种口味。

地址:北京市5号线地铁磁器口站D出口南10米

10、护国寺小吃店

每逢佳节,护国寺小吃店前总是排起长长的队伍。这里的元宵自不必介绍,豆沙、山楂、桂花等传统口味凭着温柔可人的外形,甜酸合适的口感、香浓地道的味道足以让人为之痴迷。为了适应新的口味特点,护国寺小吃也沿袭传统技法,制作出蓝莓、草莓、橘子、菠萝等“水果馅”的清真元宵。

地址:北京市西城区护国寺大街93号

11、牛街老号:白记元宵

牛街老号白记年糕,他家出品的元宵人气极高,每天专程来排队购买的客人络绎不绝。

白记现任掌柜坚持做手工元宵已经有二十余年了,品质始终如一。新鲜的元宵,沸水煮开,外皮晶莹白糯,馅料饱满,咬开一口,黑芝麻馅料顺势流下,香甜诱人。尝过了经典甜蜜的黑芝麻馅,你还可以用酸酸的山楂馅清清口,山楂中加了一点白芝麻,回味更浓。一甜一酸,完美的口味搭配。无论是老人还是孩子都会喜欢上这碗酸酸甜甜的团圆元宵的!

地址:北京市西城区白广路10号

责任编辑:雷云锋(QR0005)